Глава 23. Волшебство милости

«Пойди и скажи этому народу…» (Ис. 6:9).

Я думаю, что, по всей вероятности, Господь обладает чувством юмора! Некоторые Его изречения убеждают в этом. Например, постарайтесь представить человека с бревном в своем собственном глазу, при этом пытающегося удалить соринку из глаза друга. Или вообразите, как кто-то старается просунуть верблюда сквозь игольное ушко!

Я припоминаю, как однажды жарким днем, когда я ловил машину, то искренне молился, чтобы мне попался автомобиль с кондиционером! И мне пришлось путешествовать в кузове грузовика, где было столько воздуха!

В другой раз, когда я ехал один из Техаса в Калифорнию и тянул прицеп, то молился, чтобы Господь послал мне кого-нибудь, те кем я мог бы поговорить. Это хороший способ скоротать время. Ничто не заставляет время лететь так быстро, чем занятие любимым делом. А я так люблю делиться своей верой.

Вскоре после того, как прозвучала моя молитва, я увидел молодого человека с длинными черными волосами, стоявшего на обочине дороги. Он был одет довольно легко. Столбик термометра опустился в тот день ниже нуля, а на нем были кроссовки, голубые джинсы и рубашка.

Я подъехал к краю дороги, и он быстро прыгнул в машину. Попутчик потирал руки. Заметив, что он очень замерз, я включил обогреватель своего старенького 1951 года выпуска «пикапа» на полную мощность, чтобы он мог согреться. Мне не потребовалось много времени, чтобы оценить ситуацию. Очевидно, он недавно перешел границу где-то около Деминго, Новая Мексика, и пытался добраться до того места, где можно найти работу на «земле обетованной».

Я попытался завести с ним разговор, но понял, что он совсем не говорит по-английски. А я знал всего два-три слова по-испански. И подумал про себя: «Господи, большое спасибо! Очень забавно! Я просил кого-нибудь, с кем можно поделиться верой, а он не может даже понять меня!» Если когда-либо человеку и нужен был дар говорения на языках, то это был как раз тот случай. Поэтому я попросил, чтобы Господь помог мне общаться с этим человеком и поделиться с ним евангельской вестью.

Каким-то чудом мне удалось понять, что он искал работу, — так или иначе я сумел уловить, что смогу предложить ему некоторую работу, потому что в то время я продавал дрова. Он так обрадовался! Я думаю, он даже и не подозревал, что до моего дома было еще три дня езды.

Прежде мне никогда не приходилось говорить на испанском языке. Но пока мы добрались до Северной Калифорнии, я уже сносно мог объясниться по-испански, чтобы разделить весть Евангелия с этим молодым человеком! В течение нескольких месяцев он жил в моем доме, помогая мне в дровяном бизнесе. Он стал посещать церковь и в конце концов принял крещение. Но перед тем как принять крещение, он встал и обратился к людям. С помощью переводчика он поделился захватывающей историей о себе, где открыто признался, что когда я подобрал его в дороге, он хотел обокрасть и убить меня, так как заметил в моем кармане пачку денег. Он был вором в Мексике, и знал, как это делать. Молодой человек продолжал рассказывать, что где бы он со мной ни останавливался, я предлагал ему купить что-нибудь поесть или попить, а заметив, что ему нужно одеться потеплее, остановился и приобрел для него новую одежду на средства церковной благотворительности. Свое повествование он закончил словами о том, что на самом деле не было необходимости убивать меня, так как я дал ему все, что требовалось!

Таким образом, доброта не только приводит людей ко Христу, но может даже спасти жизнь!

Когда Лот пригласил к себе в дом ангелов, он тревожился не о своей жизни, а об их безопасности (Быт. 9). Когда Ревекка напоила верблюдов Авраама, она даже и не мечтала о том, что этим добрым поступком завоюет право стать женой Исаака (Быт. 24). Когда бедная вдова отдала Илие последний кусок хлеба, ни она, ни ее сын не представляли, что случится чудо и во время голода у них не истощатся запасы еды (3 Цар.). Две великие заповеди гласят: люби Бога и люби ближнего. Милосердием и добротой мы выражаем свою любовь к ближнему. Многие даже и не представляют себе, какую существенную роль на суде будут играть доброта и милосердие. Иисус отделит праведных от нечестивых. Основанием для спасения будет служить любовь к ближнему. Библия говорит:

«Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: «приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне».

Тогда праведники скажут Ему в ответ: «Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? Когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? Когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?»

И Царь скажет им в ответ: «истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне»» (Мф. 25:34-40).

«О, человек! сказано тебе, что — добро и чего требует от Тебя Господь: действовать справедливо, любить дела милосердия и смиренномудренно ходить пред Богом твоим» (Мих. 6:8).

Друзья, вам понятен смысл сказанного в Писании? Строки Библии говорят нам, что судить нас будут, исходя из того, как мы проявляли любовь в нашей жизни! Одно дело произнести: «Я люблю Господа и ближнего своего», и совсем другое — показать эту любовь добрыми делами и поступками. Иисус больше времени посвящал тому, чтобы исцелять и кормить людей, чем проповедовать. Те, кто согрет Его любовью, охотнее слушают Его слова жизни.