Метод ладоней

«У вас все в порядке?-спросила меня Мария, встретившись со мною в коридоре Церкви. — Ты выглядишь усталой…»

«Да? — удивилась я и улыбнулась. — У меня была тяжелая неделя, но я держусь».

На самом деле я плохо спала в течение последних двух месяцев. У меня сильно болело плечо, и я не знала причины этой боли. Ежедневная физиотерапия отнимала у меня много сил. Оставалось мало времени для работы, и бумаги завалили мой стол. Пришлось отложить несколько выступлений» разных местах и проведение семинара для женщин.

Когда я мысленно останавливалась у дверей святилища, то пыталась собрать все ивой силы, чтобы перешагнуть порог. Я хмурилась и тяжело дышала, и боль пронизывала мою правую руку. Один из пасторов подошел ко мне и прошептал: «Улыбайся. Ты выглядишь очень расстроенной!»

«Извините», — ответила я, широко улыбнувшись.

Я села на свободное место рядом со своей подругой Деворой. Я сидела и старалась расслабиться, слушая мягкую органную музыку. Но у меня ничего не получалось.

Двора наклонилась ко мне и сказала: «Ты выглядишь очень печальной. Я не знаю, что с тобой, но хочу, чтобы ты знала, что Кто-то думает о тебе». «Спасибо»; — ответила я, с трудом пытаясь улыбнуться.

Я молилась все время, пока была в церкви. Но напряжение оставалось даже тогда, когда богослужение окончилось.. Каждый день я молилась об освобождении от боли, но боль оставалась.

Позже мне в руки попала книга Ричарда Дж. Фостера «Поощрение воспитания». Он предлагал метод молитвы, который он назвал «Ладони вниз — ладони вверх» (р. 31). Опустив ладони вниз, вы символически отдаете все ваши проблемы и заботы Богу. Этот метод не имел ничего общего с медитацией, и я решила испробовать его.

Я перестала читать и взяла свой журнал молитв. Открыв чистую страницу, написала молитву по методу «Ладони вниз, ладони вверх», Откинувшись на спинку стула, опустила ладони вниз, показывая этим, что все свои заботы отдала Богу. Я держала в таком положении свои ладони и молилась молитвой «Ладони вниз»,

«Ладони вниз»

«Господи, я отдаю Тебе мою боль и мою озабоченность по поводу медленного исцеления». Я сделала жест руками, как будто оттолкнула от себя мои заботы и проблемы на пол к ногам Иисуса.»

«Господи, я хочу, чтобы Ты взял работу с письмами. Возьми мои огорчения и вину по поводу того, что не могу работать сейчас, не могу отдать рее свои силы и способности работе чтобы закончить ее успешно. Возьми мои огорчения по поводу того, что моя карьера заканчивается. Я не могу выполнять свою; работу -теперь это Твоя работа!» Я почти физически ощущала, как тяжесть уходила из моих рук. Мне становилось легче.»

«Вот еще, Господи,- продолжала я, — также отдаю тебе женский семинар. Мне так тяжело собрать руководителей семинара, потому что не знаю, где они все находятся. Возьми эту заботу от меня, пожалуйста. И вот еще мое расписание. Я знаю, что сама виновата, что слишком много запланировала дел для себя. Хочу, чтобы Ты взял эту заботу на Себя. Пожалуйста, сними с меня стресс — я не хочу, чтобы он давил меня. Возьми все, Все мое расписание — это Твое. Измени его или сделай что-нибудь с ним. Я не могу с ним справиться». Вам может показаться смешным, но я уже улыбалась с мыслью, что освободилась от своих огорчений и забот, все возложив на Господа.

«Ладони вверх»

Затем я повернула руки ладонями вверх, символизируя желание получить чтото от Господа, и начала снова молиться вслух.

«Господи, я хочу получить Твою целительную силу в свои руки. Хочу получить Твое терпение, чтобы вынести все».

«Господи, теперь о моих записях, — продолжала я. — Мне нужно Твое руководство и поддержка. Мне нужно новое чувство радости, энергии я вдохновения, если Ты хочешь, чтобы я продолжала работу».

Я сидела с ладонями, обращенными вверх, в позе получателя, ожидающего и слушающего ответ. В тишине Бог говорил моему сердцу, и я понимала, что Он говорил: «Тебе надо отдохнуть несколько месяцев. Я дам тебе знать, когда можно снова приступить к работе».

«Как же быть с женским семинаром? — настаивала я.- Мне хотелось бы получить силу и мудрость, но я нуждаюсь в большем. Хочу чтобы Ты прислал ко мне руководителей семинара к следующему воскресенью». «Хочу получить Твой мир в суете моей напряженной программы и нуждаюсь в Твоей Мудрости, любви и силе, чтобы сделать все, что я должна выполните».

Я помолчала некоторое время держа свои ладони открытыми, готовая принять все что Бог дает мне Ощутив Бога очень близко, я чувствовала Его любовь, мир и радость, которые согревали все мое тело. Ощущала какие-то физические изменения внутри себя, когда мои руки были открыты, и эти ощущения придавали особую значимость моей утренней молитве.

Когда я задумалась почему молитва «Ладони вниз, ладони вверх» так эффективна, то решила, что это потому, что это была молитва смирения и покорности, готовности все отдать в руки Божьи. Она соответствовала словам апостола в 1 Петр. 5:7: «Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас». Вы можете все ваши тяготы и заботы возложить на Него, потому, что Он заботится лично о вас. Об этом же говорится также в Послании к Филиппийцам. А в международном издании Библии для детей говорится еще проще: «Отдайте все ваши заботы Ему, потому что Он любит вас».

Приходите к Нему со всем что смущает и беспокоит вас… Никакая ноша не будет для Него слишком тяжелой ведь Он держит миры и управляет всей Вселенной; Все; что касается нашего внутреннего мира, не может быть маловажным для Него. Нет ни одной главы в истории нашей жизни, которая была бы настолько запутанной, чтобы Он не мог ее прочесть; никакое наше недоразумение не может быть настолько .трудным, чтобы Он не был в состоянии помочь… Никакое несчастье, которое может постигнуть «малейшего из Его детей никакая тревога, беспокоящая душу, любая радость, каждая искренняя молитва- ничто не ускользает от взора Лешего Небесного Отца, Который с участием откликается на see. «Он исцеляет сокрушенных сердцем, врачует скорби их» (По. 146:3) Взаимоотношения между Богом и каждой душой совершенно определенны и полноценны, как будто этот человек является единственной душой на земле, о которой заботится Небесный Отец, за которую Он отдал Своего Возлюбленного Сына (Путь ко Христу, с. ориг. 100 ). Фостер предлагает по окончании каждой молитвы посидеть спокойно в полной тишине несколько минут. Он говорит: «Не просите ни о чем. Позвольте Богу разговаривать с вами, выразить Свою любовь к вам. Если вы услышите ответ — хорошо, если нет -тоже хорошо».

Я обнаружила, используя метод ладоней в нескольких случаях, что Бог часто говорит в тишине, посылая мне на память какой-нибудь стих из Священного Писания или напоминая мне, что я должна сделать что-то или что-то отложить.

В такие минуты тишины Бог очень близок к вам. Вы начинаете понимать, что вы должны сделать в первую очередь, и жизнь снова обретает порядок и смысл.

Бог отвечает

На следующий день я записала в своем журнале: «Я гораздо более спокойно думаю теперь о женском семинаре и о множестве других дел, записанных в моем плане. Мой дух находится на высоте. Ты уже начал отвечать мне на вчерашнюю молитву! Благодарю Тебя, Господи!»

Это был вторник, со мною сидели не только шестеро участников семинара, о которых я просила в молитве, но также и седьмой! Бог снова доказал мне, что Он силен сделать для меня «более просимого».

Боль в руке постепенно уходила. В субботу, 7 июля, я одевалась, чтобы идти на заседание Генеральной Конференции в Индианаполисе, и вдруг почувствовала впервые, что мне ничто не мешает в руке, когда я надевала платье. Боли в руке не было. Сегодня я совершенно свободно могла двигать ею, хотя доктор сказал, что рука не .будет больше совершенно здоровой.

Две недели спустя, 23 июля, я читала Евангелие от Иоанна 5 главу об исцелении больного у купальни в Вифезде. Стих 8 был как бы Божьей вестью для меня. Я записала в своем журнале молитв: «Господи, я слышу, как Ты говоришь мне: «Дороти, встань, возьми ручку и начинай писать». Только семь месяцев после того, как у меня не было вдохновения, когда я не могла сосредоточиться на своих записях, не могла понять, что делать в первую очередь, — наконец-то наступило время, когда я могла снова взять свою ручку и начать писать»

Более глубокие взаимоотношения

Следующие несколько записей в моем дневнике показывают, что метод ладоней помог мне гораздо более, чем когда я просто предъявляла список моих прошений Богу и ожидала ответа на молитву. Этот метод помог мне иметь более тесные взаимоотношения с Иисусом.

«Господи, помоги мне определять каждый день, какие дела нужно делать в первую очередь, а какие отложить, чтобы у меня оставалось время для Тебя, Рона и себя чтобы я снова не оказалась в таком состоянии, в каком была прошлой зимой. Научи меня принимать правильные и разумные решения, обдумывать свои планы и уметь говорить НЕТ, когда это необходимо. Помоги мне говорить НЕТ хорошим делам, чтобы сказать ДА самым неотложным делам».

«Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее зря. По моги мне, Господи, иметь время, чтобы смотреть на цветы, слушать пение птиц, видеть красоту Твоего мира, наслаждаться простыми вещами домашней жизни».

«Сегодня утром я прочитала очень интересную мысль у Освальда Чамберса: «Вера никогда не знает, куда ее поведет, но она всегда знает Того, Кто ее поведет»«.

«Господи, я раскаиваюсь в грехе, что хотела знать, куда Ты меня поведешь, что хотела угадать, какую цель Ты имеешь для моей жизни, в то время как я должна была лучше использовать свою энергию, чтобы лучше любить и знать Тебя, Того, Кто меня ведет!»

«Господи, я люблю Тебя, и куда Ты меня поведешь, не имеет значения! Важно то, чтобы я шла рядом с Тобой».

Практическое занятие

1. Сложив лист бумаги по вертикали, разделите его на две вертикальные колонки.

2. Напишите «Ладони вниз» вверху левой колонки. Под этим заголовком перечислите все свои заботы, которые вы хотели бы передать Господу. Напишите одно или два предложения о каждой своей заботе, сказав Богу, что вы хотите отдать эти заботы Ему.

3. Напишите «Ладони вверх» вверху правой колонки. Под заголовком напротив каждой своей заботы напишите, что бы вы хотели получить от Бога взамен ее.

4. Сядьте так, чтобы вам было удобно разговаривать с Богом. Сядьте р ваше любимое кресло, положите руки на колени или опуститесь на колени в спокойной позе, положив руки на кровать иди стул.

5. Помолитесь вслух Богу сначала молитвой «Ладони вверх» (правая колонка), затем — «Ладони вниз» (левая колонка).

6. Посидите некоторое время молча. Разрешите Богу говорить с вами и напомнить вам тексты, слова псалмов или что-то, что Он хочет, чтобы вы сделали.

7. Запишите ваши ощущения, которые вы испытали в эти минуты молчания, когда вы слушали Бога и ожидали от Него ответа. Запишите, как Бог отвечает на ваши молитвы по каждой проблеме.

8. Положите одну руку на лист бумаги и обведите ее карандашом. Вырежьте очертания вашей руки. На каждом пальце напишите одну из ваших проблем и молитву о ней («Ладони вниз»). Поверните изображение вашей руки и на обороте напишите на каждом пальце молитву «Ладони вверх» по каждой проблеме. Положите это изображение вашей руки в Библию. Молитесь молитвами «Ладони вниз» и «Ладони вверх» каждый день, пока не получите ответы на ваши молитвы.

9. Пользуйтесь молитвой рук в течение дня в коротких молитвах, чтобы помочь в неожиданно возникающих ситуациях. Поверните ладонивниз на короткое время и fwc помолитесь: «Господи, забери это чувство (гнева, раздражения, озабоченности, страха, ревности и т. д.) от меня». Затем быстро поверните ладони вверх и снова тихо помолитесь: «Вместо них, Господи, дай мне (мир, любовь, понимание, доверие, покой и т. д.)».

10. Используйте молитвы «Ладони вниз» и «Ладони вверх», когда вы не можете уснуть ночью. Опустите руки ладонями вниз на постель. Постарайтесь представить себе, что Иисус забирает все ваши заботы когда вы отдаете их Ему. Затем поверните ладони вверх и представьте себе, как Он кладет Свои благословения мира, доверия и спокойного сна в ваши открытые ладони.