По дорогам библейских текстов

«Давай отдохнем, — позвала я Рона. — Мне нужно перевести дыхание».

«Хорошо!» — ответил он. Мы взбирались на высокую гору, наша собака следовала за нами.

«Ты только посмотри на эту красоту!» — воскликнул Рон, когда я наконец села рядом с ним.

Мои глаза следили за движениями его руки, когда он показывал на небольшую долину, окруженную горами, на которых еще сохранился снег аляскинской зимы. Люпины и незабудки отражали голубизну неба. Белые и желтые анемоны росли кучками там и тут. Желтые и красные лилии дополняли палитру пейзажа.

С десяток черноголовых, желтогрудых птиц сидели на ветвях деревьев на склоне горы. Мелкие птички с желтой «короной» напевали песню всего из трех нот.

Неожиданно раздался резкий свист. Мы посмотрели вокруг, но ничего не увидели. Затем свист повторился откуда-то справа. Мы обследовали ближайшие скалы и наконец нашла… сурка.

«Посмотри! -сказал Рон, указывая налево. — Посмотри сюда!»

Сначала я увидела только длинную скалистую тропу, по которой мы взобрались. Затем, посмотрев выше, я увидела то, на что он показывал. Орел парил в воздухе над долиной. За несколько секунд он пролетел расстояние, которое мы преодолели за 3 часа.

«Хорошо быть орлом! — подумала я. — Он не повредит себе когти, забираясь на скалы, и у него не будут болеть мышцы завтра».

Мне вспомнились слова из Ис. 40:31: «Надеющиеся на Господа обновятся в силе; поднимут крылья, как орлы, потекут, и не устанут, пойдут, и не утомятся».

Позднее я записала в своем дневнике молитв: «Думаю, что текст из Книги Исайи 40:31 должен быть моим текстом на этот год. Он очень подходит для этого периода моей жизни. Я буду повторять текст каждый день и буду считать обетование об обновленной силе и энергии лично моим».

В течение нескольких следующих месяцев этот текст был моим любимым текстом, утверждающим мои внутренние духовные желания. Я написала этот текст на листочках бумаги и прикрепила их к шкафу, на двери, на стенах комнаты, на зеркале в ванной комнате, на холодильник и на календарь в моем кабинете.

Я купила картинки с изображением орла, поместила их в рамки, а свои книги пометила таким же знаком. Я даже приобрела книгу о жизни орлов, изучила все, что могла найти об этих царственных птицах, и старалась перенести те принципы, которым я научилась от этих птиц, в мою ежедневную жизнь.

Почти год этот текст был центром моих духовных общений с Богом. Помимо заучивания его, я начала выписывать из Симфонии все тексты, относящиеся к каждому слову из моего любимого стиха. Начиная со слова надеяться выписала все, что касалось надежды на Господа. Затем я брала один из текстов и размышляла над ним. Я пыталась понять, что Бог имеет в виду под этим текстом, и старалась осуществить его в своей личной жизни.

Слушая Бога

Однажды, когда я размышляла над текстом псалма 39:2: «Твердо уповал я на Господа, и Он приклонился ко мне и услышал вопль мой», я записала в своем дневнике: Этот текст описывает слушающего Бога. Подобно маленькому щенку, я ожидаю у двери Бога. Я терпеливо жду, когда дверь откроется. Он выходит, склоняется надо мною и слышит мой вопль, вопль моей души, вопль моего сердца от проблем моей жизни. Он полностью понимает меня. Он открывает дверь и впускает меня к Себе. Как прекрасно начать день с такой мысли, несущей тепло и радость.

Дайте Богу шанс

Спустя несколько дней мне вспомнился стих из Притчей 20:22: «Не говори: «я отплачу за зло»; предоставь Господу, и Он сохранит тебя». Я записала в это утро в своем дневнике молитв:

Господи, сегодня Ты говоришь мне: «Не борись с дьяволом сама. Вместо этого посмотри на Меня. Положись на Меня. Дай Мне шанс. Я уничтожу всякую неправду. Я Сам буду сражаться с сатаной. Я спасу тебя, оправдаю тебя и подниму тебя. Предоставь Мне поле битвы!»

Я ответила так: «Хорошо, Господи. Ты знаешь все, что происходит в моей жизни сейчас, когда меня несправедливо обидели. Я хочу защитить себя сама, но я не могу. Сегодня я отдаю поле битвы Тебе».

Дайте Богу выполнить работу

Библейские слова точно подходят к моей ситуации. «Покорись Господу и надейся на Него. Не ревнуй успевающему в пути своем, человеку лукавствующему… Ибо делающие зло истребятся, уповающие же на Господа наследуют землю» (Пс.36:7, 9). Тогда я написала в своем дневнике:

Дороти, ты хочешь все сделать сама: организовать, контролировать. Но Я говорю тебе: «Возложи свои заботы на Меня, и Я решу их. Положись на Меня. Не пытайся сделать все сама. Ты не полагаешься на Меня потому, что не доверяешь Мне. Я позабочусь о тебе, Дороти; жди с терпением».

На крыльях орла

В Книге Исход 19:4 Бог как бы обещает: «Я понесу тебя на крыльях орла». В ответ на этот стих я написала: Этот текст говорит о моей беспомощности, немощи, слабости. Сила, легкость, высота, полет и радость приходят только тогда, когда я нахожусь «на крыльях орла».

Мне нравится независимость, сила и высокий полет орла. Это доставляет мне радость. Но я не орел. Ты, Господи, — мой Орел! Мне нужно всего лишь довериться Тебе, чтобы Ты нес меня на крыльях орла, на Своих крыльях. Я должна успокоиться. Ты понесешь меня высоко и доставишь меня по назначению! Я теперь хорошо понимаю свою задачу. Господи, неси меня сегодня на Своих крыльях потому что у меня нет сил, нет способности самой лететь. Благодарю Тебя! Сегодня я буду покоиться на «крыльях орла», на Твоих крыльях!

Обновление ума

Несколько дней я думала о значении слова «обновление». «Уповающие на Господа обновятся в силе».

Однажды я читала книгу Флоренс Литтер «Освобождение разума от воспоминаний, которые связывают вас». Мысли при чтении были таковы:

В течение многих недель меня волновали воспоминания о моей прошлой жизни. Господи, я знаю, что Ты простил меня, как я это просила. Но воспоминания о прошлом не покидают меня. Я хочу, Господи, чтобы Ты уничтожил все эти воспоминания из моего сознания, как солнце сжигает холодную утреннюю росу на земле.

Господь дал мне Свой ответ в Рим. 12:2: «Преобразуйтесь обновлением ума вашего» и в Кол. 3:10: «Облекшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его». Затем я написала:

Чем больше времени я провожу вместе со Христом, тем больше мой характер уподобляется Его характеру. Мне нужно только одно знание- знание Бога. Когда я думаю о Нем, мой разум обновляется, очищается и изменяется.

Господи, войди в каждую клеточку моего разума, в информацию и память, записанную там. Очисти мой разум! Обнови каждое нервное окончание и мозговую клетку. Контролируй мой разум, и пусть мои мысли уподобятся Твоем мыслям. Когда я провожу время с Тобой, обнови мой разум.

Как происходит обновление?

Размышления над псалмом 102:5 помогли мне понять, как Бог обновляет наш разум. В этом псалме Он говорит, что «юность обновляется подобно орлу». В предыдущих стихах Бог перечисляет шесть шагов, которые помогут нам ускорить это обновление- помнить о Его благословениях, принять Его прощение, испытать Его целительную силу, принять Его спасающую милость, принять Его доброту и сострадание и жить по Его принципам здоровья.

Я записала. «Это великолепно! Все это заставляет меня задуматься о многом. Господи, чего мне не хватает?»

Источник силы

Изучая слово «сила», я получила новое понимание значения этого слова, читая свидетельство апостола Павла: «Все могу в укрепляющем меня (Иисусе) Христе» (Флп. 4:13). Моя ответная молитва была следующей:

Господи, я слышу, как Ты говоришь мне: «Все, что ты пытаешься сделать, Дороти, Я не просил тебя делать. Вместо того чтобы пытаться самой стать совершенной, удивить всех и сделать все своими силами, почему бы тебе не успокоиться и делать толь ко то, что Я хочу, чтобы ты сделала?»

Но, Господи, иногда мне трудно понять, что Ты хочешь, чтобы я сделала. Дай мне мудрости знать, когда Ты говоришь со мной и когда мои амбиции говорят во мне или кто-то другой толкает меня.

Путешествие по библейским текстам

Своими путешествиями в течение года по Стране молитвы дорогами библейских текстов я обязана своей подруге Руфи Джекобсон, которая поделилась со мной однажды этой мыслью по телефону. Она в свою очередь узнала об этом от Фреда и Флоренс Литер.

Она поделилась со мной, как она использовала этот метод в своей небольшой женской молитвенной группе. Члены этой группы обменивались библейскими текстами Друг с другом. Каждый день женщины молились друг за друга посредством выбранных ими библейских обетовании, прося Бога сделать для каждого человека то, что Он обещал Она мне рассказывала о необыкновенных ответах которые они имели, молясь таким образом.

Я решила испробовать этот метод в работе с женами пасторов на Аляске Против каждого имени я написала текст, выбранный каждой женщиной, наиболее соответствующий именно ее нуждам на данном этапе жизни. Когда я молилась за сестер, то зачитывала эти тексты Богу и просила Его сделать для данной души то, что Он обещал в Своих обетованиях. Это были удивительные опыты, которые помогли мне не только самой стать ближе к Богу, но лучше понять и сблизиться с каждой из женщин моей группы.

До сих пор, читая некоторые библейские тексты, я живо вспоминаю своих друзей на Аляске, с которыми вместе путешествовала по Стране молитвы тропами библейских текстов.

Практическое занятие

1. Выберите один текст, который отражал бы ваши нужды и желания. Что больше всего в настоящее время вы хотели бы получить от Бога?

2. Запишите выбранные вами тексты в карточку. Положите ее на виду.

3. Запомните текст.

4. Сделайте красивую открытку с этим текстом.

5. Вокруг выбранного вами текста вы можете нарисовать рамочку или украсить его другим рисунком по вашему желанию.

6. На листе бумаги выпишите каждое слово из этого текста. Например, для Ис. 40:31 я выписала следующие слова: надеяться, Господь, обновление, сила, орел, крылья, протекать, нести, идти, утомляться, устанут.

7. Используя Симфонию, выпишите рядом с этими словами подходящие тексты.

8. Каждый день выбирайте один текст для размышления. Что этот текст говорит лично вам? Запомните его.

9. Если у вас есть Комментарии к Библии, прочтите, что там написано об этом тексте. Какое новое понимание смысла текста вы получили?

10. Использует ли Елена Уайт этот текст для Евангельской вести? Прочтите ее разъяснение.

11. Отметьте, что Бог говорит лично вам в этом тексте. Затем запишите ответную молитву Богу.

12. Вы можете обмениваться текстами с членами вашей семьи или с друзьями, использовать эти тексты для молитв друг за друга в течение какого-то времени.