Книга, которой нет равных

Вся Библия является откровением славы Божьей во Христе. Принятая с верой и послушанием, она становится величайшей силой для преобразования характера. Это та великая побуждающая энергия и действующая сила, которая возбуждает физические, умственные и духовные способности и направляет жизнь по правильному пути.

Причина, почему молодежь и даже люди в зрелом возрасте так легко впадают в искушение и грех, кроется в том, что они не исследуют Слова Божьего и не размышляют над ним, как должно. Отсутствие твердой, определенной силы воли, проявленной в жизни и характере человека, является следствием пренебрежения к священным наставлениям Слова Божьего.

Истины Библии, принятые человеком, возвышают ум и душу. Если бы Слово Божие ценилось, как должно, то и молодые и старые имели бы внутреннюю опору и силу убеждения, которые сделали бы их способными противостать искушению.

Людям следует учить и писать о ценностях, открытых в Священном Писании. Мысли, способности и лучшие силы ума должны быть посвящены изучению мыслей Божьих. Не изучайте философию человеческих предположений, но изучайте философию Того, Кто Сам — Истина. Никакая другая литература не может сравниться с этой по своей ценности.

Ум, настроенный по-мирскому, не находит удовольствия в размышлениях над Словом Божьим; но для ума, обновленного Святым Духом, со священных страниц сияет Божественная красота и небесный свет. То, что для мирского ума является безлюдной пустыней, становится для духовно настроенного ума страной с живыми потоками воды.

Бог открывается в Своем Слове

Познание Бога, открытое в Его Слове, является тем знанием, которое должно быть преподано нашим детям. С самого раннего возраста, когда разум только начинает пробуждаться, их следует знакомить с именем Иисуса и с Его жизнью. Их первые уроки должны быть о том, что Бог — их Отец. В первую очередь они должны научиться послушанию, исходящему из любви. Для них следует с благоговением и любовью читать и повторять Слово Божие небольшими частями, которые были бы доступны их пониманию и могли бы пробудить их интерес. Но главным образом они должны узнать о любви Божьей, открытой во Христе, и о великом поучении:

„Если так возлюбил нас Бог, то и мы должны любить друг друга». 1 Иоан. 4, 11.

Слово Божие должно стать пищей для ума и души нашей молодежи. Сделайте Крест Христов главным предметом в образовании, центром всего преподавания и исследования. Пусть это станет частью ежедневных переживаний в практической жизни. Таким образом Спаситель станет для молодежи постоянным Товарищем и Другом. Все их мысли будут приведены в подчинение и послушание Христу. Тогда они смогут сказать вместе с Апостолом Павлом:

„Я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и я для мира». Гал. 6, 14.

Таким образом они на опыте приобретут познание о Боге через веру. Они сами проверят подлинность Его Слова и истину Его обещаний. Они вкусят и увидят, что Господь благ.

Любимый ученик Христа Иоанн имел познание, приобретенное из личного опыта. Он мог свидетельствовать:

,,0 том, что было от начала, что мы слышали, что видели своими очами, что рассматривали, и что осязали руки наши, о Слове жизни, — ибо жизнь явилась, и мы видели и свидетельствуем, и возвещаем вам сию вечную жизнь, которая была у Отца и явилась нам, — о том, что мы видели и слышали, возвещаем вам, чтобы и вы имели общение с нами; а наше общение — с Отцом и Сыном Его Иисусом Христом». 1 Иоан. 1, 1-3.

Так каждый может на основании собственного опыта засвидетельствовать, „что Бог истинен». Иоан. 3, 33. Он может засвидетельствовать, что сам видел, слышал и чувствовал силу Божию. Он может сказать:

„Я нуждался в помощи и получил ее от Иисуса. Все мои нужды были удовлетворены, голод души — утолен; Библия является для меня откровением Христа. Я верю в Иисуса, потому что для меня Он — Божественный Спаситель. Я верю в Библию, потому что убедился, что это голос Божий, говорящий к моей душе».

Тот, кто через личные переживания приобрел познание о Боге и Его слове, подготовлен к изучению естественных наук. О Христе написано: „В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков». Иоан. 1, 4. Перед грехопадением Адам и Ева в саду Едемском были окружены ярким и прекрасным сиянием — светом Божьим. Этот свет освещал все, к чему они приближались. Ничто не мешало им понимать характер Божий или Его дела. Но когда они послушались искусителя, этот свет отошел от них. Потеряв одежду святости, они потеряли свет, который озарял природу. Теперь они больше не могли правильно понимать ее. Они не могли видеть характера Божьего чрез Его дела. Так и в наши дни человек не может сам по себе правильно читать уроки природы. Без руководства Божественной мудрости он превозносит природу и законы природы выше Бога. По этой причине чисто человеческие идеи о естественных науках так часто противоречат учению Слова Божьего. Но для принимающих свет жизни Христовой природа снова освещается. Во свете, сияющем со креста, мы можем правильно объяснять уроки, которым учит природа.

Изучение естественных наук

Кто имеет познание о Боге и Его Слове, приобретенное благодаря личному опыту, тот имеет устойчивую веру в Божественный характер Священных Писаний. Он проверил, что Слово Божие — истина; он также знает, что истина никогда не может противоречить самой себе. Он не проверяет Библию на основании человеческих идей о науке; наоборот, он проверяет эти идеи безошибочным мерилом. Он знает, что в истинной науке не может быть ничего, что противоречило бы учению Слова. А так как и Слово и наука исходят из того же самого источника, то правильное понимание их покажет, что они вполне согласуются между собой. Все, что в так называемой науке противоречит свидетельству Слова Божия, является чисто человеческим предположением.

Для такого ученика научные исследования открывают обширное поле мысли и знаний. Размышляя о природе, он приобретает новое понимание истины. Книга природы и писанное Слово освещаются взаимно. Обе книги лучше знакомят человека с Богом, открывая Его характер и законы, через которые Он действует.

Переживание псалмопевца может также стать переживанием каждого, воспринимающего Слово Божие через природу и через Его откровение. Он писал:

„Ты возвеселил меня, Господи, творением Твоим; я восхищаюсь делам рук Твоих». Пс. 91, 5.

„Господи! милость Твоя до небес, истина Твоя до облаков! Правда Твоя, как горы Божий, и судьбы Твои — бездна великая! Как драгоценна милость Твоя, Боже»! Пс. 35, 6-8.

„Блаженны непорочные в пути, ходящие в законе Господнем. Блаженны хранящие откровения Его, всем сердцем ищущие Его». „Как юноше содержать в чистоте путь свой? — Хранением себя по слову Твоему». „Я избрал путь истины, поставил перед собою суды Твои». Пс. 118 , 1. 2. 9. 30.

„В сердце моем сокрыл я слово Твое, чтобы не грешить пред Тобою». Пс. 118, 11.

Более ясное откровение о Боге

Мы имеем преимущество подниматься все выше и выше, достигая более ясного откровения характера Божия. Когда Моисей молился: „Покажи мне славу Твою», — Господь не упрекнул его, но исполнил его желание. Бог сказал Своему рабу: „Я проведу пред тобою всю славу Мою и провозглашу имя Иеговы пред тобою». Исх. 33, 18. 19.

Грех омрачает наш ум и затуманивает наше понимание. Но когда сердце очищается от греха, свет познания славы Божьей в лице Иисуса Христа, освещающий Его Слово и отражающийся в природе, будет все яснее показывать, что Он „человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый, многомилостивый и истинный». Исх. 34, 6.

В Его свете мы будем видеть свет, пока разум, сердце и душа не преобразиться в Его святой образ.

Для тех, которые пользуются святыми обещаниями Слова Божьего, открываются чудные возможности. Пред ними лежат обширные поля истины, обширные запасы силы. Им откроются чудные дела. Им станут очевидны преимущества и обязанности, о которых они даже не подозревали, что они записаны в Библии. Все, смиренно ходящие путем послушания и выполняющие план Божий, будут все больше и лучше познавать Его Слово. Учащийся должен для своего руководства взять Библию и стоять твердо за принципы; тогда он может стремиться к любым высотам достижений. Все философские системы человеческого характера приводят только к замешательству и позору, если в них не признается Бог, как все во всем. Но драгоценная вера, исходящая от Бога, дает силу и благородство характера. При размышлениги о Его благости, Его милости и любви понимание истины становится все яснее и яснее; все святее и возвышенней будет желание приобрести чистоту сердца и ясность мыслей. Душа, пребывающая в чистой атмосфере святых мыслей, преображается при общении с Богом через изучение Его Слова. Истина настолько велика, настолько обширна, настолько широка и глубока, что собственное „я» теряется из виду. Сердце смягчается и становится покорным, полным смирения, любезности и любви.

Добрые последствия изучения Библии

Природные силы также растут благодаря святому качеству — послушанию. Изучение Слова жизни расширяет, возвышает и облагораживает мышление учащихся. Если они, подобно Даниилу, являются слушателями и исполнителями Слова Божьего, они могут подобно ему иметь успех во всех отраслях знаний. Благодаря чистоте мыслей они станут более энергичными. Все их умственные способности возрастут. Они могут так воспитать и тренировать себя, что в пределах их влияния все увидят, чем человек может стать и чего может достигнуть в союзе с Богом, источником мудрости и силы.

Наша жизнь здесь является приготовлением к жизни вечной. Образование, начатое здесь, не закончится в этой жизни; оно будет продолжаться в течение всей вечности, без конца прогрессируя и никогда не кончаясь. Мудрость и любовь Божия, выраженные в плане спасения, будут все полнее открываться. Спаситель будет водить Своих детей к источникам живой воды и открывать им все новые запасы знаний. Чудные дела Божий и доказательства Его силы, сотворившей и поддерживающей всю вселенную, будут с каждым днем открываться их взорам в новой красоте. Во свете, сияющем от Его престола, исчезнут все тайны, и душа наполнится изумлением при виде простоты того, что раньше было так непонятно.

Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, тогда же увидим лицом к лицу; теперь мы знаем отчасти, но тогда узнаем полностью, как мы познаны.