Глава 53. Изучение Свидетельств

Свет осудит тех, кто решил не исследовать Свидетельства и не внимать им

Драгоценные наставления даны нашему народу в книгах, написанных мною по поручению свыше. Многие ли читают и изучают эти книги? Люди могут отнестись с равнодушием или неверием к свету, данному Богом, но он непременно осудит всех, кто решил не принимать его и не повиноваться ему (Письмо 258,1907 г.).

Елена Уайт призывала изучать Свидетельства

Мне поручено передать нашим церквам: изучайте Свидетельства. Они написаны для нашего предостережения и ободрения и даны как раз в то время, когда мир подходит к своему концу. Если народ Божий не будет изучать посылаемые ему время от времени вести, он будет виновен в отвержении света. Заповедь на заповедь, правило на правило, тут немного и там немного — в таком виде Бог посылает наставления Своему народу. Так внимайте же этим наставлениям, следуйте свету. Господь давно судится со Своим народом, поскольку в прошлом люди не прислушивались к Его наставлениям и не следовали Его руководству.

Я читаю 6-й том «Свидетельств для Церкви» и нахожу в этой небольшой книге указания, которые помогут нам ответить на многие трудные вопросы. Многие ли прочитали раздел «Евангельский труд» в этой книге? Я советую адвентистам читать упомянутые указания, предостережения и наставления, когда они собираются вместе. К сожалению, лишь немногие из нашего народа имеют мои книги (Письмо 292, 1907 г.).

[359]

Самостоятельное изучение поможет найти ответы на вопросы

Мы получаем множество писем от наших братьев и сестер, в которых они просят разъяснить целый ряд вопросов. Если бы братья пожелали ознакомиться с опубликованными свидетельствами, то нашли бы в них нужные им вести. Будем же побуждать наш народ не только изучать эти книги, но и распространять их. Пусть учения, описанные в них, укрепят нашу веру.

Давайте еще прилежней исследовать Слово Божье. Библия настолько проста и ясна, что любой человек при желании может понять ее. Так поблагодарим же Господа за его драгоценное Слово и за вести Его Духа, содержащие столько света!

Мне указано свыше, что чем глубже мы будем изучать Ветхий и Новый Заветы, тем прочнее в наших умах запечатлится тот факт, что оба они весьма тесно связаны между собой, и тем больше доказательств их богодухновенности мы получим. Мы ясно поймем, что оба Завета были написаны одним Автором. Изучение этих драгоценных книг поможет нам стать похожими на Христа (Рукопись 81, 1908 г.).

Читайте свидетельства для себя

Временами, когда я думаю о том, как используются свидетельства, мне становится очень грустно. Братья и сестры то и дело сообщают о каких-то поразительных событиях или о чем-то таком, что они представляют как свидетельство от сестры Уайт, тогда как сестра Уайт никогда не слышала о подобных вещах…

Но если мы хотим обезопасить себя от происков сатаны, то должны основываться только на Слове Божьем и исследовать Писания, делая их темой своего постоянного размышления. Посоветуйте людям не придавать значения тому, что говорят о свидетельствах другие. Пусть они читают свидетельства для себя и тогда они увидят, что свидетельства совпадают с истиной. Ведь Слово Божье и есть истина (Письмо 132, 1900 г.).

[360]

Свидетельства — наша защита

Я убеждаю наших братьев, как следует изучать вопросы, содержащиеся в Свидетельствах. Бог дал нам свет, и мы не имеем права пренебрегать им или относиться к нему с безразличием и презрением. Господь позволил свету сиять над нами, освещая нас наставлениями и предостережениями, чтобы мы могли, если захотим, принять его и благодаря ему избежать опасностей, подстерегающих нас на пути. Когда мы встречаем искушения, то можем уберечься от них, ибо Господь указал нам ухищрения сатаны, чтобы мы не были обмануты (Рукопись 23, 1889 г.).

Смирение, приносящее плод и наполняющее душу чувством любви к Богу, будет говорить за того, кто его возлюбил, в тот великий день, когда люди получат воздаяние за совершенные ими дела. Счастлив тот, о ком можно сказать: «Дух Божий не напрасно волновал душу этого человека. Он шел вперед и поднимался вверх от силы в силу. Эгоистичное «я» он изгнал из своей жизни. Каждую весть исправления, предостережения и света этот христианин принимал как Божье благословение. Таким образом, ему был приготовлен путь для получения еще больших благословений, ибо Бог не напрасно говорил с ним. Каждая пройденная вверх ступень готовила его к дальнейшему подъему. Его освещали лучи славы Божьей. Он не думал об отдыхе, но постоянно желал достичь мудрости и праведности Христовой. Он всегда стремился к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе».

Каждый спасенный должен иметь описанный выше опыт. В день суда человек, смирившийся со своей слабостью и несовершенством человеческой природы, не будет оправдан. Для такого человека не найдется места на небе, так как он не приобрел совершенство святых, ходящих во свете. Человек, не верящий в силу Христа избавить от греха, не имеет, таким образом, веры, которая открыла бы ему доступ в Царство Божье (Рукопись 161, 1897г.).

См. главу «Дети и воскресение» в «Избранных вестях» (т. 2, с. 259, 260) и «Утешение для матери, потерявшей ребенка» в книге «Воспитание детей» (с. 565, 566).

См.: Избранные вести, т. 2, с. 318-320.

Адресовано конкретным обвинителям, жившим в Австралии, которые имели свое мнение о работе Е. Уайт. — Составители.

Книги, написанные представителями отколовшегося, отступившего движения.

[361]

[362]