Глава 9. Дни борьбы

С ранних лет еврейский ребенок должен был подчиняться многочисленным требованиям раввинов. Жесткие правила регламентировали каждый шаг, вплоть до мелочей. Под руководством учителей в синагогах молодые люди усваивали бесчисленные установления, которые они, правоверные израильтяне, должны соблюдать. Но Иисус не занимался всем этим. С детства Он действовал независимо от предписаний раввинов, ибо знал Ветхий Завет. Слова: «Так говорит Господь», — всегда были у Него на устах.

Наблюдая жизнь Своего народа. Он постепенно начал понимать, что законы, по которым живет общество, часто противоречат законам Бога. Люди уклонялись от следования Слову Божьему, предпочитая собственные теории. Они соблюдали бесчисленные традиции, которые давно утратили свое духовное содержание. Такое служение было всего лишь кругом обрядов, за чертой которого остались священные истины, — им не учили верующих. Иисус видел, что подобное служение не приносило людям мира. Они не знали истинной свободы Духа, которую обретает только тот, кто служит Богу в истине. Иисус пришел, чтобы научить, в чем заключается смысл поклонения Богу, и Он не мог одобрить смешение человеческих требований и Божественных предписаний. Он не выступал против указаний или обычаев книжников, но когда Его упрекали за поведение, не обремененное этими обычаями. Он всегда объяснял Свои поступки, ссылаясь на Слово Божье.

[85]

Мягкий, кроткий и деликатный в обхождении, Иисус старался нести радость всем, с кем Ему приходилось общаться. Видя Его скромность, дружелюбие, книжники и старейшины считали, что им без труда удастся повлиять на Него. Они убеждали Его подчиниться правилам и традициям, принятым из отеческих преданий, но Он просил, чтобы они подтвердили эти предания текстами Священного Писания. Он был готов внять любому слову, исходящему из уст Божьих, но Он не мог повиноваться вымыслам человеческим. Казалось, что Иисус знает все Писание наизусть. Он раскрывал собеседникам подлинный смысл богодухновенных Книг. Раввинов задевало, что их учил отрок. Они-то претендовали на исключительное право объяснять Писания и считали, что Его долг — принимать их толкования. Их глубоко возмущало, когда Иисус не соглашался с ними.

Сами учители хорошо знали, что их предания и традиции во многом расходятся с Писанием. Они видели, что в духовном понимании Слова Божьего Иисус далеко превзошел их, и тем не менее возмущались тем, что Он не подчинялся их предписаниям. Когда им не удавалось убедить Иисуса, они искали Иосифа и Марию и жаловались на Его непокорность. Иисус молча переносил упреки и осуждение.

[86]

С ранних лет Иисус начал совершенствовать Свой характер, и даже уважение и любовь к родителям не могли заставить Его уклониться от повиновения Слову Божьему. «Так написано», — твердо объяснял Он каждый Свой поступок, отличающийся от семейных традиций. Но давление раввинов делало Его жизнь очень горькой. С юных лет Он вынужден был научиться сдержанности, быть стойким и терпеливым.

Его названные братья, сыновья Иосифа, в этом противостоянии принимали сторону раввинов. Они были согласны с тем, что традициям следует подчиняться, как если бы их установил Бог. Они даже гораздо выше ценили предписания человеческие, нежели Слово Господне, и их очень раздражало, что Иисус тонко чувствовал границу между истиной и ложью. Его строгое повиновение Божьему закону они считали упрямством. Братья Иисуса удивлялись познаниям и мудрости Иисуса, которые Он проявлял в беседах с раввинами. Они знали, что Он не учился у книжников, но не могли не признать, что Он Сам — Учитель для них. Они чувствовали, что Он превосходит их Своим образованием, но не сознавали, что Он имел доступ к древу жизни, к источнику познания, о котором они не имели понятия.

Христос не превозносил Свою исключительность. И фарисеев особенно оскорбляло то, что Он отступал от их строгих правил. Иисус видел, что религия отгорожена от общества высокими стенами разделения как нечто слишком священное для повседневной жизни. Он разрушал эти стены. Встречаясь с людьми. Он не спрашивал, какой они веры, к какой церкви принадлежат. Он являл Свою спасительную силу всем, кто нуждался в Его помощи. Он не стремился подчеркнуть Свою небесную природу, удалившись от мира в отшельническую келью, но ревностно трудился для человечества. Он учил, что библейская религия — это не умерщвление плоти, что чистая, неоскверненная вера должна проявляться не только в определенные моменты или в исключительных случаях. Всегда и везде Он проявлял живую, искреннюю заинтересованность в людях, излучая вокруг Себя свет радости и благочестия. Все это оскорбляло фарисеев: обнаруживалось, что суть религии — не в себялюбии, что нездоровая страсть к обогащению далека от подлинного благочестия. Это возбуждало в них вражду к Иисусу, и они снова и снова пытались принудить Его подчиниться их правилам.

[87]

Иисус стремился облегчить любое страдание, с которым Он сталкивался. У Него было мало денег, чтобы давать бедным, но Он часто отказывал Себе в еде, чтобы накормить тех, кто испытывал большую нужду, чем Он. Его братья видели, что авторитет Иисуса гораздо выше, чем их. Но ведь они и не хотели воспитывать в себе доброжелательность, чуткость, тактичность. Они к нищим относились высокомерно. Иисус же, разыскав этих несчастных, умел их утешить и приласкать. И когда Он облегчал их страдания, истины, которым Он учил, невольно связывались с Его делами милосердия и навсегда запечатлевались в памяти людей.

Братья были недовольны Иисусом, считая, что Он, как младший, должен во всем подчиняться им. Они обвиняли Иисуса в заносчивости, в неуважении к почитаемым в обществе учителям, священникам и старейшинам. Бывало, что и угрожали Ему, пытались запугать. Но Он шел вперед, руководствуясь Писаниями.

[88]

Иисус любил Своих братьев и относился к ним с неизменной добротой. Но они, завидуя Ему, ничему решительно не верили и презирали Его. Они не могли понять Его, поступки Иисуса казались им противоречивыми. Он был одновременно Сыном Бога и беспомощным ребенком. Будучи Творцом миров. Властелином земли, Он тем не менее жил в бедности. У Него никогда не было мирской гордости и высокомерия. Он не стремился к земному величию и удовлетворялся самым скромным положением. Братья недоумевали. Они не находили объяснения непоколебимому спокойствию Иисуса в испытаниях и лишениях. Они не знали, что ради нас Он познал нужду, «дабы мы обогатились Его нищетою» (2 Кор. 8:9). Они так же мало понимали тайну миссии Христа, как друзья Иова — смысл его унижения и страдания.

Иисус оставался не понятым Своими братьями, ибо был не похож на них. Их влекли другие идеалы. Привыкнув ориентироваться на человеческую мудрость, они отворачивались от Бога и потому не испытывали влияние Его силы в своей жизни. Религиозные обряды, которые они соблюдали, не способны были духовно преобразовать их. Они платили десятину «с мяты, аниса и тмина», но забыли «важнейшее в законе: суд, милость и веру» (Мф. 23:23). Пример Иисуса постоянно раздражал их. Ведь Иисус ненавидел в мире только одно — грех! Он не мог без боли смотреть на зло, и эту боль не умел скрывать. Слишком явным был контраст между лицемерами, под внешней набожностью лелеявшими свои грехи, и личностью, в которой всегда преобладало стремление прославить Бога. Своей жизнью Иисус осуждал зло. Ему противились и в семье, и в обществе. О Его бескорыстии и честности отзывались с иронией, а терпение и доброту расценивали как трусость.

Христу пришлось перенести все горести, которые выпадают на долю человека. Находились люди, которые презирали Его в связи с обстоятельствами Его рождения, и даже в детстве Ему приходилось выдерживать презрительные взгляды и сносить злые насмешки. И если бы Он ответил на них хотя бы одним-единственным нетерпеливым словом или взглядом, если бы Он уступил Своим братьям даже в одном злом деле, то уже не был бы совершенным образцом и не смог бы осуществить план нашего искупления. Признай Христос, что грех можно чем-то оправдать, — и сатана торжествовал бы победу, а мир навсегда погиб бы. Вот почему искуситель прилагал все силы, чтобы сделать земную жизнь Христа как можно более тяжкой и склонить Его ко греху.

[89]

Но Иисус оставался тверд: «Так написано». Он редко упрекал Своих братьев за их дурные поступки, но всегда имел для них слово от Бога. Часто, когда Иисус отказывался сделать вместе с ними что-либо запретное. Его обвиняли в трусости. Но Он опять и опять отвечал одно: «Так написано». «Вот, страх Господень есть истинная премудрость, и удаление от зла — разум» (Иов. 28:28).

Впрочем, были и люди, которые искали общества Иисуса, чувствуя умиротворение в Его присутствии; но многие избегали, потому что сама Его беспорочная жизнь была им упреком. Сверстники Иисуса склоняли Его поступать так же, как они. Он был живым и веселым юношей, с Ним охотно дружили, но одних раздражала Его совестливость, другие считали Его ограниченным и слишком прямолинейным. Иисус же терпеливо отвечал: «Написано». Сказано в Писании: «Как юноше содержать в чистоте путь свой? — Хранением себя по слову Твоему… В сердце моем сокрыл я слово Твое, чтобы не грешить пред Тобою» (Пс. 118:9, 11).

Иисуса часто спрашивали: «Почему Ты ведешь себя так необычно, почему так не похож на всех?» «Написано», — отвечал Он. Сказано в Писании: «Блаженны непорочные в пути, ходящие в законе Господнем. Блаженны хранящие откровения Его, всем сердцем ищущие Его. Они не делают беззакония, ходят путями Его» (Пс. 118:1-3).

Когда спрашивали Его, почему Он не участвует в развлечениях назаретской молодежи. Он отвечал: «Написано»: Ибо гласит Писание: «На пути откровений Твоих я радуюсь, как во всяком богатстве. О заповедях Твоих размышляю, и взираю на пути Твои. Уставами Твоими утешаюсь; не забываю Слова Твоего» (Пс. 118: 14-16).

Иисус никогда не отстаивал Свои права и часто вынужден был из-за Своей безропотности и безотказности трудиться без меры. Но никогда Он не падал духом и не унывал. Он был выше этих трудностей и жил, словно согретый светом Божьего венца. Он не мстил, когда с Ним грубо обращались, но с терпением переносил всякое оскорбление.

Его спрашивали вновь и вновь: «Почему Ты терпишь, когда так обращаются с Тобой Твои братья?» Он отвечал: «Написано», и приводил слова закона: «Сын мой! наставления моего не забывай, и заповеди мои да хранит сердце твое; ибо долготы дней, лет жизни и мира они приложат тебе. Милость и истина да не оставляют тебя: обвяжи ими шею твою, напиши их на скрижали сердца твоего, и обретешь милость и благоволение в очах Бога и людей» (Притч. 3:1-4).

[90]

С того момента как родители Иисуса нашли Его в храме, поступки Сына стали тайной для них. Он не вступал ни с кем в пререкания, но Его пример был для них постоянным уроком. Иисус, казалось, жил вне этого мира. Он был счастлив, когда оказывался наедине с природой и с Богом. Всякий раз, когда выдавалось свободное от работы время. Он отправлялся на лоно природы, чтобы там, в зеленых долинах, на склоне горы или в лесу, поразмышлять, побеседовать с Богом. Раннее утро часто заставало Его в каком-либо уединенном месте, где Он размышлял, изучал Писания или молился. После этого Он возвращался домой, чтобы выполнять Свой долг и служить примером терпеливого труда.

Христос почитал и любил Свою мать. Мария в глубине сердца верила в то, что Святое Дитя, рожденное от нее, было долгожданным Мессией, но она не решалась огласить свою веру. В течение всей Его земной жизни она разделяла Его страдания. Больно было ей видеть, сколько испытаний выпадает Ему — ребенку, юноше. Ей также пришлось немало пережить, защищая своего Сына в тех случаях, когда считала Его поведение правильным. Она была убеждена, что семейные взаимоотношения и нежная материнская забота являются жизненно важными и для формирования характера. Сыновья и дочери Иосифа знали это и, пользуясь ее озабоченностью за судьбы детей, пытались заставить Иисуса поступать так, как им хотелось.

Мария часто увещевала Иисуса, умоляя Его подчиниться указаниям раввинов. Но невозможно было убедить Его изменить привычке любоваться творениями Господа и пытаться облегчить страдания людей и животных. Когда священники и учители требовали, чтобы Мария помогла им повлиять на Иисуса, она очень переживала, но мир вновь воцарялся в ее сердце, как только Иисус напоминал ей тексты Священного Писания, оправдывающие Его поведение.

Иногда ее одолевали сомнения. Ведь братья Иисуса не верили, что Он — Посланник Божий. Но было множество доказательств Его Божественной сущности. Она видела, как Иисус жертвовал Собою ради блага других. Он нес благословение в дом. Его жизнь изменяла общество. Среди беспечных, грубых, неотесанных людей, среди нечестивых мытарей и отчаявшихся грешников, неправедных самарян, язычников-воинов, невежественных крестьян Он ходил чистый и незапятнанный. Он разделял тяготы своих ближних и передавал им то, чему Сам научился у природы: любовь, доброту и великодушие Бога.

[91]

Он каждого учил открывать в себе драгоценные таланты, которые, помогут приобрести вечные ценности. Он гнал прочь от Себя всякую суету и на Своем собственном примере учил, что каждое мгновение жизни чревато последствиями в вечности и потому время нужно беречь, как сокровище, и использовать для святых целей. Он никого не считал недостойным любви, стараясь каждой душе предложить средство спасения. Иисус в любом обществе высказывал поучение, которое было уместным для данного времени и обстоятельств. Он стремился наполнить сердца огрубевших и потерявших опору людей надеждой, уверяя их, что они могут стать безгрешными и непорочными, достигнуть совершенства, достойного детей Божьих. Он часто встречал заблудших, попавших во власть сатаны, которые не имели сил вырваться из его сетей. К отчаявшимся, обманутым, падшим Иисус приходил со словом глубокого сочувствия, говоря всегда то, что было им всего нужнее и что они могли понять. Он встречал и тех, кто ожесточенно боролся с искушениями, и ободрял их, заверяя в том, что они победят, потому что ангелы Божьи на их стороне и могут даровать им победу. И все, кому помогал Христос, были уверены: передними Тот, Кому можно полностью доверять — Он не выдаст тайн, которые они поведали Ему.

[92]

Иисус был целителем тела и души. Он живо откликался на любое страдание, которое встречалось Ему, и каждому страдальцу приносил облегчение. Его слова действовали подобно целебному бальзаму. Никто не мог сказать, что Он совершал чудеса, но несчастные люди испытывали на себе целительную силу любви, исходящую от Него. Так Он трудился для людей с самого детства. Вот почему, когда Он начал Свое общественное служение, очень многие были рады Ему.

Но в детстве, юности и зрелости Иисус был одинок. Он, чистый и праведный, топтал точило Один, и никого из людей не было рядом с Ним. Он взял на Себя тяжкое бремя ответственности за спасение нашего мира. Он знал, что необходимо решительно изменить принципы, которым следуют люди, направить их к иной цели. Иначе все будет потеряно. Вот что отягощало Его сердце. И никто не мог по достоинству оценить груз, принятый Христом на Себя. Поглощенный великим замыслом. Он направлял Свои усилия на то, чтобы быть «светом человеков».

[93]

[94]

[95]

[96]

[97]