110. Дом — это школа воспитания

Не следует думать, что молодые люди, посвятившие себя на служение Богу, вырастут неподготовленными и ни к чему неспособными. Напротив, страх Божий есть начало мудрости. Самое малое дитя, любящее Бога и имеющее страх перед Ним, в Его очах больше, чем самый одарённый учёный, пренебрегающий великим спасением. Молодые люди, посвятившие свои сердца и жизнь Богу, вступают в тесную связь с Источником мудрости и силы.

Ежедневные обязанности

Если бы дети были научены смотреть на скромный круг своих ежедневных обязанностей как на школу воспитания, предусмотренную для них Самим Господом, чтобы им приготовиться к верному и успешному служению, то за их скромными стараниями мы увидели бы нечто большее. Труд совершаемый для Господа, делает самое скромное занятие привлекательным и соединяет трудящихся на земле со святыми небесными существами, также занятыми исполнением воли Божьей.

На том месте на которое мы поставлены, мы должны выполнять свои скромные обязанности с такой же верностью, с какой ангелы выполняют свой высокий долг в небесных сферах. Тем, которые сознают себя служителями Божьими, можно доверить любое дело. Дети Божьи принявшие, небесное гражданство, являются самыми верными и примерными гражданами Земли. Правильное понимание нашего долга по отношению к Богу, ведёт нас к более ясному представлению о наших обязанностях по отношению к нашим ближним.

[330]

Награда матери

Когда судьи сядут и откроются небесные книги, когда прозвучат слова Великого Судьи «Совершилось!» и на головы победителей будут возложены нетленные венцы, тогда многие снимут свои венцы и со взором, обращённым к матери, в котором выражена глубокая любовь и признательность, перед лицом всех небесных сонмов засвидетельствуют, говоря: «Это ей я обязан тем, чем меня сделала благодать Божья. Это благодаря её наставлениям и молитвам я удостоен вечного спасения…»

Молодых людей нужно учить твердо отстаивать правду среди господствующего зла, чтобы они изо всех сил стремились остановить распространение порока и старались утверждать добро, чистоту и верность принципам справедливости. Привычки сформированные в раннем детстве, оставляют в жизни глубокий след. Неразумное воспитание или плохие товарищи часто оказывают на молодых людей столь пагубное влияние, что совсем искоренить его они бессильны, хотя и прилагают к этому отчаянные усилия 3В. 3.11.1881.

Возможности домашнего воспитания

Будущее нашего общества определяют молодёжь и дети нашего поколения, а какими будут в жизни наши дети, зависит от домашнего воспитания. Недостатком домашнего воспитания можно объяснить большую часть болезней, нищеты и преступлений, которые являются проклятием для всего человечества. Если бы семейная жизнь отличалась верностью и чистотой, если бы дети, вышедшие из родительского дома, были научены нести бремя житейских обязанностей и смело идти навстречу всем жизненным затруднениям, какая бы тогда чудесная перемена произошла в мире! СИ. 351.

[331]