144. Не ищите дружбы с миром

Молодые люди должны серьёзно задуматься о своём призвании и цели жизни: положенное ими основание должно быть гарантией против всех тлетворных привычек. Если они хотят иметь влияние на окружающих, то должны быть самостоятельными людьми. Водяная лилия, пуская свои глубокие корни среди грязи и ила, по своему пористому стеблю пропускает только те вещества, которые способствуют её развитию и проявлению цветов белоснежной чистоты. А всё, что мешает её безупречной красоте, она отторгает. Водяная лилия может служить для нас прекрасным примером.

Может быть, нас окружают развращённые люди, влекущие нас к погибели, мы можем решительно противостоять их испорченному влиянию и сохранить своё сердце чистым. Каждый молодой человек должен приобретать себе таких друзей, которые мужественно и настойчиво, шаг за шагом продвигаются по пути своего совершенствования. Молодые люди должны избегать общения с теми, которые перенимают всё плохое, которые ленятся приложить серьёзные усилия, чтобы воспитать свой характер до высокого совершенства и кому нельзя довериться в главных вопросах жизни. Пусть молодые люди завязывают дружбу с теми, которые любят Бога и ходят в страхе Божьем… Эти благородные люди с твёрдым характером подобны лилии, раскрывающей свои белоснежные лепестки на поверхности вод.

[423]

Они не поддаются влиянию тех людей, которые способны привести их к нравственному падению; они берут для себя только то, что содействует воспитанию их чистого и благородного характера. Они стремятся во всём подражать Божьему образцу. ЯМ. 5.1.1893.

Наши слова как источник утешения для ближних

Христиане очень редко делятся воспоминаниями о драгоценных опытах в своей жизни. Дело Божье находится в ущербном состоянии. Наше злоупотребление даром речи бесчестит Бога. В своём сердце верующие вынашивают зависть, злую подозрительность и себялюбие: их слова свидетельствуют об их внутренней испорченности. Худые слова и мысли исходят от тех, которые исповедывают имя Христа. Они редко говорят о благости, милосердии и любви Божьей, проявленной в том, что Он ради спасения мира отдал в жертву Своего Сына. Всё это Он совершил ради нас, не проявить ли нам свою любовь и признательность? Разве нам не стоит позаботиться о том, чтобы наши слова были источником поддержки и утешения друг друга в нашей христианской жизни? Если мы по-настоящему любим Христа, мы будем прославлять Его нашими словами. Когда неверующие слышат святые слова хвалы и признательности Богу, тогда они сознают свою вину и чувствуют угрызения совести. РГ. 25.1.1898.

Наше влияние

Своими словами так же как и всем своим образом действий, христианин должен пробудить в грешнике желание прийти к источнику жизни. РГ. 29.11.1887.

[424]