145. Благородная речь

Имеющие самые обширные знания наук не всегда являются самыми успешными работниками в деле Божьем. Многие из них вообще оказываются в стороне от важных дел, уступая место людям, не имеющим книжных знаний, зато имеющим практические навыки, столь необходимые в повседневной жизни. Те, которые считают себя учёными, нередко перестают быть учениками, они самонадеянны и не желают учиться даже у Иисуса, величайшего Учителя людей.

Те, которые достигли зрелости и чей разум укрепился посредством исследования Священного Писания, чтобы познавать волю Божью, будут в жизни полезными людьми. Слово Божье стало частью их жизни и характера. Оно проникает до суставов и мозгов и судит помышления и намерения сердечные. Слово Божье должно сделаться пищей, способной укрепить дух и разум верующего человека, чтобы он мог вести успешную борьбу за истину и справедливость.

Причина низкого духовного уровня

Почему наша молодежь и даже люди зрелого возраста так легко впадают в искушение и грех? Вероятно потому, что Слово Божье не изучается должным образом и о нём мало размышляют.

[425]

Если бы верующие высоко ценили Слово Божье, в них была бы нравственная чистота и сила духа, которые помогли бы им преодолеть сатанинские искушения ко злу. Сила воли не становится частью жизни и характера верующих, потому что святые наставления Божьи не являются предметом исследования и глубочайшего размышления. Люди прилагают мало усилий, чтобы обогатить свой разум чистыми и святыми мыслями и оградить его от всего нечистого и лукавого. Они не избирают лучшую часть: сидеть у ног Иисуса, как это делала Мария, чтобы усвоить самые святые и драгоценные уроки Небесного Учителя, сложить их в своём сердце и исполнять в ежедневной жизни. Размышление о святом возвышает и облагораживает ум, оно делает христиан воспитанными мужчинами и женщинами.

Бог не может принять никого из тех, кто в похотях своих предан низменным страстям, согрешая либо словом, либо делом. Небо — это чистая и святая обитель, куда войдут только очищенные от всякой скверны и просвещённые Духом. Для каждого их нас есть работа: потрудиться над самим собой, которую мы можем выполнить только тогда, когда будем черпать силу от Иисуса. Мы должны сделать Библию предметом нашего исследования и поставить выше всех других книг. Мы должны любить её и слушаться как голоса Божьего. Мы должны соблюдать всё, что записано в ней, как заповеди Божьи.

Стремление к горнему

Когда Слово Божье мы делаем своим учителем и ищем в нём свет истины, тогда ангелы небесные приходят к нам, чтобы просветить и укрепить наш ум, как сказано:

[426]

«Откровение Слов Твоих просвещает, вразумляет простых». Не удивительно, что молодые люди, исповедующие Христа, так мало мыслят о горнем. Причина в том, что они мало внимания уделяют Слову Божьему. Они не внимают Божьим советам, не слушаются Его наставлений, не ищут Небесной мудрости, чтобы оставить свои прежние грехи и очисть свой характер от всякого пятна и порока. Давид молился о себе такими словами: «Дай мне уразуметь путь заповедей Твоих, и я буду возвещать чудные дела Твои».

Если бы наша молодёжь, равно как и люди более зрелого возраста, собираясь вместе, помышляли о небесном, тогда бы их слова были возвышенными. Когда их разум чист и мысли облагорожены истиной Божьей, такими же будут и слова: они «подобны золотым яблокам в серебряных сосудах». Но тот духовный уровень и те дела, которыми довольствуются многие из христиан, делают их слова пустыми и убогими, они земного происхождения, в них нет ничего от Небесного благоухания и даже того благородства, которым отличаются более образованные классы.

Непрерывный процесс освящения

Если предметом нашего рассуждения являются Христос и Небо, об этом будут свидетельствовать и наши слова.

[427]

Наша речь будет говорить о том, что мы получили воспитание в школе Божественного Учителя. Псалмист говорит: «Я избрал путь истины, поставил перед собою суды Твои». Он высоко ценил Слово Божье, оно было для него откровением, просвещающим ум и побуждающим к исполнению заповедей.

Каждый день и каждый час в верующем человеке должен происходить непрерывный процесс самоотречения и освящения. Его внешняя жизнь будет свидетельствовать о том, что посредством веры Иисус пребывает в его сердце. Освящение не ставит преграды знанию, напротив, оно обогащает ум и вдохновляет его искать истину как сокрытое сокровище. Познание же воли Божьей продвигает работу освящения. Есть Небесная страна, и сколько стараний мы должны приложить, чтобы достичь её!

Я призываю учащихся наших школ и колледжей верить в Иисуса как своего Спасителя. Верьте, что Он готов помочь вам силой Своей благодати, когда вы приходите к Нему с искренним сердцем. Вы должны подвизаться добрым подвигом веры и всеми силами стремиться получить венец жизни. Дерзайте, потому что сатана не дремлет. Если вы не вырветесь из-под его влияния, вы обречены на погибель. Враг действует и справа, и слева, и впереди, и позади вас. Вы же должны сокрушить и победить его. Дерзайте, потому что поражение грозит вам потерей всего и в этой временной ив будущей вечной жизни. Стремитесь к победе, но не своими силами, а силой воскресшего Спасителя. РГ. 21.8.1888. См. ОХВ. 129-137.

[428]