Раздел XV. Знакомство и брачный союз

Семейный союз является самым тесным, самым нежным и святым из всех союзов на земле. Он предназначен быть благословеньем для всего человечества. И он, поистине, является благословеньем, когда молодые люди вступают в него сознательно в страхе Божьем, охотно соглашаясь нести на себе все обязанности, которые он возлагает на них. СИ. 356,357.

[333]

[434]

148. Истинная любовь

Любовь — это драгоценный дар, который мы получаем от Иисуса. Чистая и бескорыстная любовь — это не чувство, а принцип. Те, которые движимы истинной любовью, не могут быть слепыми и нерассудительными. Наученные Духом Святым они любят Бога превыше всего и своих ближних как самих себя.

Те, которые готовятся вступить в брак, пусть проверят каждое чувство и каждую черту характера в том, с кем они думают соединить свою жизнь. Каждый час на пути к брачному союзу должен отличаться скромностью и простотой, искренностью и серьёзным желанием угодить Богу. Влияние брачного союза распространяется как на эту временную жизнь, так и на жизнь в вечном грядущем Царстве. Истинный христианин не станет строить таких планов, которых не может одобрить Бог.

Советуйтесь с родителями и со Христом

Если у вас есть родители, ходящие в страхе Божьем, не пренебрегайте их советами и сами советуйтесь с ними. Открывайте им свои надежды и планы, учитесь на уроках их жизненного опыта и вы избежите в жизни многих неприятностей. Но более всего советуйтесь со Христом. Изучайте Слово Его с молитвой.

Имея Небесного Советника, пусть молодая девушка избирает себе спутником жизни такого молодого человека, чей характер отличался бы нравственной чистотой и стойкостью; того, кто выделяется трудолюбием, искренностью намерений и стремлением к совершенству, кто любит Бога и ходит в страхе перед Ним.

[435]

Молодой человек, в свою очередь, должен искать себе такую спутницу жизни, которая была бы готова вместе с ним понести его житейское бремя, которая своим влиянием могла бы облагородить и возвысить его и осчастливить его своей любовью.

«Разумная жена от Господа. Уверенно в ней сердце мужа её, и он не останется без прибытка… Она воздаёт ему добром, а не злом во все дни жизни своей. Уста свои открывает с мудростью и кроткое наставление на языке её. Она наблюдает за хозяйством в доме своём, и не ест хлеба праздности. Встают дети и ублажают её, муж и хвалит её:

Много было жён добродетельных, но ты превзошла всех их». «кто найдёт себе такую жену, тот нашёл сокровище и обрёл похвалу от господа». си. 358, 359.

Выбор друзей

Молодые люди, воспитанные в христианских семьях, должны с большой осторожностью относиться к избранию друзей и товарищей. Смотрите, чтобы то, что вы почитаете за чистое золото, не оказалось негодной изгарью. Мирские связи делаются преградой на вашем пути служения Богу. Многие души оказываются несчастными и на пути погибели из-за того, что вступают в деловые соглашения или брачные союзы с теми, которые никогда не могут ни возвысить, ни облагородить их. Народ Божий никогда не должен вступать на запрещённую территорию. Но люди с необращённым сердцем часто следуют своим вожделениям и вступают в брак, не освящённый Богом. ОХВ. 500.

[436]