73. Здоровье — это Божье благословение

Сатана подходит к человеку со своим искушением как ангел света; точно так же, как когда-то подходил ко Христу. Он старается сделать человека физически и нравственно слабым существом, легко поддающимся его искушениям, чтобы в конечном итоге одержать над ним победу и радоваться его гибели. Он учит человека угождать своему аппетиту, невзирая на печальные последствия для его здоровья. Он хорошо знает, что человек не может выполнить своего долга ни перед Богом, ни перед ближним, если он наносит ущерб своим способностям, которыми он наделён Свыше. Всем нашим телом управляет мозг. Если вследствие невоздержания наши чувства притупляются, то мы становимся неспособными воспринимать то, что относится к вечности.

Связь здоровья с формированием характера

Бог не разрешает человеку нарушать законы его естества. Но человек, поддавшись искушениям сатаны, проявляет невоздержание и подчиняет высшие способности своего существа животным чувствам. Когда последние одерживают над ним верх, тогда он как творение, только немного уступая ангелам, и наделённый способностью к самому высокому развитию, отдаст себя во власть сатаны. Те, которые являются рабами своего аппетита, становятся лёгкой добычей сатаны. Вследствие своего невоздержания одни теряют половину, а другие две трети своих физических, умственных и нравственных сил, и таким образом делаются игрушкой врага.

Те, которые хотят иметь ясный ум, чтобы видеть уловки сатаны, должны подчинить свои чувства контролю разума и совести.

[237]

Деятельная энергия высших сил разума необходима для совершенствования христианского характера. От силы нашего разума во многом зависит наша полезная деятельность в этом мире и наше спасение. Незнание людьми законов Божьих, касающихся нашей физической природы, достойно сожаления. Всякого рода невоздержание есть нарушение законов нашего естества. Умственное отупение становится всё более частым явлением и вызывает тревогу. Грех становится привлекательным в тени, когда сатане удаётся заслонить свет. Он очень радуется тому, что может держать весь христианский мир, подобно язычникам, в рабстве вредных привычек и безудержного аппетита.

Пагубное влияние невоздержания

Если образованные мужчины и женщины притупили свои нравственные силы каким-либо невоздержанием, то они в своей сущности лишь немного отличаются от язычников. Сатана постоянно уводит людей от спасительного света и направляет их взоры к обычаям и моде. При этом он побуждает их не задумываться о своём физическом, умственном и нравственном здоровье. Враг знает, что если человеком управляет аппетит и различные страсти, то здоровье его тела и силы ума приносятся в жертву самоугождению и он быстро движется к своей погибели. Если же человеком управляет просвещённый разум, подчиняющий животные инстинкты высшей нравственной силе, тогда сатана хорошо знает, что его шансы на победу с помощью искушения весьма невелики…

[238]

Большая часть христиан, живущих в мире, не имеют права называть себя христианами. Их вредные привычки, невоздержание и небрежное обращение со своим телом, находятся в резком противоречии с законами естества и учения Библии. Своим образом жизни они навлекают на себя физические болезни, а также умственное и нравственное отупение. РГ. 8.9.1874.

Самообладание — это долг каждого

Нашим телом должны управлять высшие нравственные силы. Все чувства должны быть подчинены нашей воле, которая в свою очередь должна подчиняться Богу. В нашей жизни должна господствовать царственная сила разума, освящённая Божьей благодатью.

Совесть должна быть проникнута Божьими требованиями. В мужчинах и женщинах должно пробудиться сознание того, что им необходимо научиться владеть собой и стремиться к нравственной чистоте, ведя борьбу с извращённым аппетитом и вредными привычками. Они должны проникнуться сознанием того, что силы их разума и тела — это дар Божий и их нужно заботливо беречь, чтобы отдать Ему на служение. СИ. 130.

[239]