Раздел 17. Работа для отдельных классов общества

Работа для всех классов

Проповедовать истину для всех классов общества. Евангельский призыв должен прозвучать для богатых и бедных, донестись до людей разного социального положения; и мы обязаны найти способ принести истину в новые места, всем слоям общества (Медицинское служение, с. 312).

Всем дать возможность понять истину. Пусть ни у кого не возникнет идеи о том, что можно пренебречь бедными и малограмотными людьми. Верные методы работы ни в коей мере не исключают низшие классы. Одним из свидетельств мессианства Христа было то, что Благая весть проповедана и бедным. Мы должны изучать методы, которые позволят всем слоям общества понять особые истины для настоящего времени (Ревью энд Геральд, 1890,25 ноября).

Спасительная весть для каждой души. Многие люди ощущают глубокую потребность, которую не могут удовлетворить земные богатства и наслаждения, но они не знают, как обрести то, к чему так стремятся.

Евангелие Христово от начала до конца является вестью о спасительной благодати. Это его выдающаяся и ведущая идея. Благая весть будет помощью нуждающимся, светом для глаз, неспособных различить истину, и руководством для душ, жаждущих твердой опоры. Полное и вечное спасение доступно каждой душе. Христос ждет и жаждет произнести слово прощения и наделить людей свободным даром благодати. Он ожидает и говорит нам, как когда-то сказал слепому у ворот Иерихона: «Чего ты хочешь от Меня?» Я освобожу тебя от грехов твоих; Я омою тебя Моей Кровью.

По всем дорогам жизни бредут души, жаждущие спасения. Слепые спотыкаются во тьме. Дайте им свет, и Бог благословит вас как Его работников (Письмо 60, 1903).

иков (Письмо 60, 1903).

ов (Письмо 60, 1903).

ов (Письмо 60, 1903).

[553]

Планы по отношению к высшим классам позволят охватить и всех остальных. Вы должны осознать величие нашей деятельности. Ваши близорукие планы, ваши недальновидные идеи не должны определять методику вашей работы. В этой сфере должны произойти большие перемены, вскоре появятся большие средства для развития деятельности до небывалых высот и значимости. Найдутся люди, имеющие средства и осознающие характер нашей работы, хотя сами они и не имеют еще достаточной смелости, чтобы понести крест и терпеть гонения, сопровождающие непопулярную истину. Прежде всего достигайте высшие слои, по мере возможности не пренебрегая при этом и работой для низших классов.

Однако случалось, что во многих местах планирование и усилия предпринимались таким образом, что обусловливали проповедь только среди беднейших слоев общества. Существуют тем не менее способы распространения работы и на высшие слои общества, нуждающиеся в свете истины не меньше низших классов. Люди бедного сословия видят истину, но, находясь в тисках нужды, они прогнозируют голодную жизнь, если последуют за этой истиной. Планируйте достичь обеспеченные классы и вы сможете помочь бедным воспринять истину (Письмо 14, 1887).

[554]

Обращенные таланты и влияние. Служителям Божьим не следует истощать все свои силы и время на обращение тех, чья жизнь была посвящена служению сатане, приведшему их к полному разложению. Когда изгои общества приходят к нам, как они приходили и ко Христу, мы не должны им препятствовать. Но Бог призывает работников к служению среди высших классов, которые, обратившись, смогут, в свою очередь, работать среди людей своего круга. Бог желает, чтобы их таланты и влияние были обращены на Его работу. Господь работает среди людей, имеющих способности и влияние, и приводит их к соприкосновению с братьями, распространяющими в нашем мире последнюю весть милосердия (Рукопись 6, 1902).

Методы Павла достигали все нации и народы. Павел в своих странствиях объединял миссионерскую работу и среди своего народа, и в других краях. Вот он проповедует евреям в их синагогах, а вот уже и язычникам в стенах их собственных храмов, перед изображениями их богов. Павел не проповедует евреям мессию, служение которого состояло в разрушении устоявшегося строя, но Мессию, пришедшего построить всю еврейскую экономику на основаниях истины.

Те из учеников Христа, которые слово истины несли широко по свету, были готовы устоять в любой дискуссии с оставшимся дома. Здесь христианство одержало решительную победу, и обращенные иудеи приняли высокое назначение христианства и спасения, ставшего уделом всех наций, языков и народов по лицу всей земли (Письмо 17, 1900).

[555]