10. Основания для развода

Прелюбодеяние — единственная причина для развода. Женщина может быть легально разведена со своим мужем согласно законам страны и все же оставаться неразведенной перед Богом — согласно вышнему Закону. Есть только один грех — грех прелюбодеяния, который может поставить мужа или жену в такое положение, когда они могут быть свободны в очах Божьих от брачного обета. Хотя законы страны могут допускать развод, однако во свете Библии, согласно законам Божьим, они являются мужем и женой.

Я видела, что сестра Джоунс все же не имеет права выходить замуж за другого; но если она или любая другая женщина желает получить законный развод на основании того, что ее муж был виновен в прелюбодеянии, то в этом случае она свободна выйти замуж за кого пожелает. (ХД, с. 344).

У иудеев мужчине было позволено по самой незначительной причине разводиться с женою, после чего женщина считалась свободной и могла снова выйти замуж. Этот обычай приводил к большому несчастью и греху. В Нагорной проповеди Иисус определенно провозгласил, что для расторжения брачных уз не может быть другой причины, как только неверность брачному обету. Он сказал: «Кто разводится с женою своею, кроме вины любодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведенной, тот прелюбодействует» (Матф.5:32).

Когда фарисеи впоследствии задали Ему вопрос о законности развода, Иисус указал Своим слушателям на установление брака при сотворении мира. «Моисей по жестокосердию вашему, — сказал Он, — позволил вам разводиться с женами вашими; а сначала не было так» (Матф.19:8). Он напомнил им о тех благословенных днях в Едеме, когда Господь отметил, что все «хорошо весьма». Отсюда берут свое начало брак и суббота, два учреждения, установленные для славы Божьей и для блага человечества. Соединив руки священной четы в брачном обете, Творец сказал: «Потому оставит человек отца своего и мать свою, и прилепится к жене своей; и будут одна плоть» (Быт.2:24). Этими словами Он объявил брачный закон всем детям Адама вплоть до конца времени. К тому, что Сам Вечный Отец провозгласил «хорошим», относился и закон высочайшего благословения и развития для человека. (НПХ, с.63).

Изменение характера, а не брачного статуса. Я получила письмо от твоего мужа. Я хочу сказать, что есть только одна причина, на основании которой муж может законно развестись со своей женой или жена с мужем, и эта причина — прелюбодеяние.

Если вы не сходитесь характерами, то разве вам не следует для славы Божьей изменить их?

Муж и жена должны воспитывать в себе уважение и привязанность друг к другу. Они должны так контролировать дух, слова и поступки, чтобы не было сказано или сделано что-либо вызывающее раздражение или досаду. Каждый должен заботиться о другом, делая все возможное, чтобы укрепить взаимную привязанность.

Я говорю вам обоим: ищите Господа. С любовью и добротой исполняйте свой долг друг перед другом. Муж должен развивать в себе трудолюбие, делая все со своей стороны, чтобы поддерживать свою семью. Это вызовет у его жены уважение к нему. (ХД, с. 345).