Евангелие от Марка 4:21-25

Данный отрывок призван усилить действие сказанной перед этим притчи. В нем содержатся короткие, но меткие и похожие на пословицы выражения, которые должны были легко запомниться слушателями, чтобы позже напоминать им о самой проповеди014 *.

Во-первых, из этого отрывка мы узнаем, что нужно не только приобретать знания, но и делиться ими с окружающими.

Свечу зажигают не для того, чтобы прятать под сосуд, а для того, чтобы пользоваться ее светом, поставив на подсвечник. Духовный свет дается человеку не для того, чтобы он один пользовался им, но для того, чтобы он делился этим светом с окружающими. Мы должны излучать свет нашего знания Евангелия. Мы должны показать другим найденное нами сокровище и убедить их искать такое же сокровище для себя. Мы должны рассказать им о той Благой вести, которую сами однажды услышали, чтобы и они тоже смогли поверить в нее и принять ее.

Настанет день, когда мы дадим отчет в том, как использовали данное нам знание. В день суда будут открыты Божьи книги, в которых записано все, что мы делали. Если мы зарывали свой талант в землю, ленились, бездействовали, не заботились о судьбе других, думая только о том, как сами попадем на небеса, то в конце мы на своем горьком опыте узнаем значение слов: «Нет ничего тайного, что не стало бы явным».

Всем христианам надо принять эти слова близко к сердцу. Давно пришло время разрушить старую традицию, по которой только священнослужители могли учить о Боге и распространять знания о нем. Творить добро и нести свет истины — это две обязанности, которые лежат на плечах каждого христианина, будь он служителем или простым членом церкви. Если началась эпидемия, соседи должны поделиться исцеляющим средством с соседями. Христиане также должны рассказывать другим людям о том лекарстве, которое может исцелить душу. Что говорил апостол Петр? «Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил» (1 Пет. 4:10). Если церковь расцветет, мы все будем послушны этому слову!

Во-вторых, этот отрывок учит нас тому, что мы должны не только слушать, но и обдумывать услышанное.

Господь Иисус Христос уже говорил об этом в притче о сеятеле. Здесь же Господь усиливает эту мысль предложениями: «Кто имеет уши слышать, да слышит!… Замечайте, что слышите».

В основном благодать проникает в душу человека через слушание истины. «Вера от слышания» (Рим. 10:17). Человек делает первый шаг к обращению тогда, когда Дух Святой дает ему уши, способные воспринимать Слово Божие. Очень редко человек приходит к покаянию и вере во Христа без «слышания». Апостол Павел пишет ефесянам, что они уверовали после того, как услышали слово истины (см. Еф. 1:13).

Помните об этом. Часто можно услышать, что проповедь не важна для передачи благодати.

К сожалению, в людях, которые ставят проповедь на место, более низкое, чем ей определено Библией, никогда нет недостатка. Как много тех, кто заявляет, что душе более полезно литургическое чтение и причастие, чем разъяснение Слова Божьего. Остерегайтесь такого взгляда. Не сомневайтесь: проповедь — первейшее средство передачи благодати, установленное Богом. Не будем забывать слова апостола Павла: «Проповедуй слово» (2 Тим. 4:2) и «Пророчества не уничижайте» (1 Фес. 5:20)015 *.

В-третьих, из этого отрывка мы узнаем, что очень важно пользоваться религиозными преимуществами. Что говорит Господь? «Кто имеет, тому дано будет, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет».

В этих словах заключен принцип, с которым мы неоднократно сталкиваемся в Писании. Верующие, несомненно, все, что имеют, получили по благодати. Их покаяние, вера, святость — все это дано Богом. Но уровень, которого верующий достигает в благодати, напрямую зависит от того, как он использует данные ему средства и в какой степени старается жить в соответствии с тем светом и знаниями, которые открыты ему. Писание осуждает лень и праздность, поощряя, напротив, прилежание и упорный труд в слушании, чтении и молитве. «Душа прилежных насытится» (Прит. 13:4). «Нерадивая душа всегда будет терпеть голод» (Прит. 19:16).

Этот принцип является главным секретом духовного благополучия. Человек, который хочет добиться быстрого духовного роста, роста в благодати, знании, силе и полезности, должен непременно быть прилежным. Он должен прилагать все старания, чтобы принести своей душе благо. Он должен прилежно читать Библию, молиться, слушать проповеди и участвовать в хлебопреломлении. И он пожнет то, что посеял. Как мускулы тела становятся более сильными от регулярных упражнений, так и душа растет в благодати, когда прилежно использует те духовные дары, которыми уже обладает.

Стремимся ли мы возрастать в благодати? Желаем ли мы иметь более сильную веру и более крепкую надежду и обладать более ясным знанием? Да, если мы настоящие христиане. Тогда давайте жить в соответствии с тем, что нам открыто, и пользоваться предоставленными нам возможностями. Давайте стремиться к Господу каждый день нашей жизни, помня о Его словах: «Какой мерою мерите [для своей души], такою отмерено будет вам». Чем больше мы делаем для своей души, тем больше для нее делает Бог.