Евангелие от Марка 8:34-38

Эти слова нашего Господа Иисуса Христа очень важны. Христос произнес их для того, чтобы изменить неправильное представление Своих учеников о Царствии Божьем. Но в то же время эти слова имеют большое значение и для всех других верующих.

Во-первых, из этих стихов мы узнаем, что для того чтобы стать учеником Христа и получить спасение, необходимо отречься от себя. Что сказал наш Господь? «Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною».

Спасение дается грешникам по благодати, бесплатно и без всяких условий. «Ибо благодатью вы спасены чрез веру, и сие не от вас, Божий дар; не от дел, чтобы никто не хвалился» (Еф. 2:8-9). Но все получившие спасение таким чудесным образом, должны подтвердить свою веру: они должны взять свой крест и последовать за Христом. Пусть они не думают, что смогут войти на небеса, минуя на своем пути страдания, боль и разочарования. Верующие должны будут понести крест учения и крест добрых дел; крест веры, которую мир отвергает, и крест жизни, над которой мир смеется, называя ее чрезмерно строгой и праведной. Христиане должны хотеть распять свою плоть и каждый день бороться с дьяволом. Они должны отречься от мира и не жалеть своей жизни ради Христа и Евангелия. Да, это трудно, но абсолютно необходимо. Наш Господь говорит четко и недвусмысленно: если мы не возьмем крест, мы никогда не получим венец славы.

Но пусть вас не пугает крест. Даже если он будет очень тяжел, Господь Иисус даст вам достаточно благодати, чтобы нести его. «Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе» (Фил. 4:13). Тысячи, сотни тысяч родившихся до нас могут засвидетельствовать, что бремя Христа легко. Ибо ничто хорошее в этом мире не дается без труда. И в Царствие Божье мы не сможем войти, не потрудившись. Поэтому смело идите вперед и не пугайтесь трудностей на своем пути. Крест нам дается всего лишь на несколько десятков лет, а венец славы — навсегда.

Стоит ли вам чего-нибудь ваше христианство? Жертвуете ли вы чем-нибудь ради него? Несете ли свой крест? Если нет, вам стоит задуматься и еще многому научиться. Вера, которой вы ничего не даете, ничего не дает и вам. Она не дает спасения в будущей жизни.

Во-вторых, из этого отрывка мы узнаем, что душа обладает огромной ценностью. Наш Господь говорит: «Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?» Эти слова должны помочь нам отвергнуть себя. Они должны звучать в наших ушах с раннего утра до позднего вечера. Пусть же они навсегда запечатлятся в нашей памяти! Не дайте дьяволу и миру заставить вас забыть о них!

У каждого из нас есть душа, которая будет жить вечно. Знаете вы об этом или нет, но ваша душа будет жить даже тогда, когда тело окажется в могиле. И каждый из нас должен будет отчитаться перед Богом за свою душу. И это страшно, потому что большинство людей ничего не заботит, кроме мира. Это правда.

Каждый человек может потерять свою душу. Он не может спасти ее сам: только Христос может. Но человек может потерять душу. Он может убить ее, возлюбив грех и суету мира. Он может отравить ее, поверив в лжеучение или человеческие суеверия. Он может заморить ее голодом, пренебрегая средствами благодати и Евангелием. У человека есть множество способов погубить душу. Много дорог ведет в погибель. И какую бы из них человек ни избрал, он ответственен за свой выбор. Слабый и грешный, человек имеет силу погубить свою душу.

И весь мир не в силах восполнить человеку эту потерю. Даже если он приобретет все сокровища земли, это не заменит потерянную душу. Все богатства мира не сделают человека счастливым. Возможно, он будет наслаждаться ими некоторое время, но однажды они отнимутся у него. Самый глупый поступок, который человек может совершить, — это обменять свою душу на сокровища этого мира. Многие, подобно Исаву, который продал свое первородство за тарелку похлебки, потом раскаиваются в содеянном, но раскаиваются слишком поздно.

Сокройте же эти слова нашего Господа глубоко в своем сердце. Невозможно выразить всю их важность человеческим языком. Обращайтесь к этим стихам в трудное для вас время, в искушении и печали, тогда, когда вам будет казаться, что душа — это ничто по сравнению с тем прекрасным и заманчивым, что есть в мире. Помните эти слова в час преследований, когда люди будут запугивать вас и склонять к предательству Христа. Задавайте в такое трудное время себе вопрос: «Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?»

И наконец, из этого отрывка мы узнаем, как велика опасность постыдиться Христа. Наш Господь говорит: «Ибо кто постыдится Меня и моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда придет в славе Отца Своего со святыми ангелами».

Когда можно сказать о человеке, что он постыдился Христа? Тогда, когда он не решается признать, что верит в учение Иисуса, любит Его и желает жить среди народа Христа согласно Его заповедям. Учение Христа, Его заповеди да и Сам Иисус Христос никогда не были слишком популярными и никогда не будут. Человек, который смело исповедует, что верит в Христа, дает миру повод для насмешек и преследований. А если верующий отступает перед страхом насмешек и преследований, значит, он постыдился Христа, и в этом отрывке говорится именно о нем.

Это одно из самых суровых изречений нашего Господа. «Боязнь перед людьми ставит сеть» (Прит. 29:25). Есть тысячи людей, которые не боятся встретиться с диким зверем и могут сохранить самообладание в самую страшную бурю, но все же страх показаться смешными мешает им заявить окружающим о своей вере. Воистину, велика сила насмешки! Удивительно, насколько сильно люди зависят от мнения мира!

Будем ежедневно молиться о вере и смелости исповедовать Христа перед людьми. Нужно стыдиться греха, любви к миру и неверия, но никогда нельзя стыдиться Того, кто умер за наши грехи. Пусть мир смеется над нами и издевается, преследует нас, но мы должны быть всегда готовы заявить о своей вере в Господа, чтобы Господь не отрекся от нас. Будем ждать дня Его второго пришествия. Лучше пострадать за Христа на земле и тысячу раз исповедать Его сейчас, чем, дождавшись дня суда, увидеть, что Христос постыдился нас перед Своим Отцом.