Евангелие от Марка 10:35-45

Во-первых, обратим внимание на невежество учеников Христа. Иаков и Иоанн спорили о том, кто из них займет лучшее место в новом царстве. Они с уверенностью заявили, что могут пить из той же чаши, что и их Учитель, и креститься тем же крещением, что и Он. Несмотря на четкость и ясность слов Христа, они по-прежнему считали, что Царство Христа должно очень скоро установиться на земле. Несмотря на свои многочисленные недостатки, ученики не сомневались: они готовы принять все трудности, которые им встретятся на пути следования за Христом. Апостолы пребывали в неведении относительно состояния своих сердец и того служения, которое им предстояло нести. Они мечтали о земных венцах и временной награде. Ученики еще не знали, что значит быть апостолами Христа.

Многие в начале своего христианского пути похожи на Иакова и Иоанна. Они ожидают, что их вера будет приносить им только радость и восторг. Они думают только о венце, забывая о кресте. Они думают, что смогут устоять перед искушениями и испытаниями. В результате им дорого приходится платить за мудрость, приобретенную ценой многих разочарований и падений.

Пусть этот отрывок научит нас рассуждать здраво и спокойно в вопросах личной веры. Нет ничего плохого в том, чтобы ревновать о больших дарах, как то делали Иаков и Иоанн, и рассказывать Христу о своих желаниях. Как и апостолы, мы должны верить в то, что Иисус Христос — Царь царей, который еще установит Свое царство на земле. Но не будем забывать: каждый христианин должен нести свой крест и «многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие» (Деян. 14:22). Не будем слишком уверенными в собственных силах. Не стоит бросать слова на ветер, говоря, что мы можем сделать все, что потребует Христос. Другими словами, мы должны остерегаться в начале своего следования за Христом духа хвастовства. Если мы будем помнить об этом, то избежим многих разочарований.

Во-вторых, отметим, что наш Господь поощряет скромность и готовность служить другим. Десять других учеников, скорее всего, остались очень недовольны прошением Иоанна и Иакова. Как только кто-то попытался занять место над ними, честолюбие каждого из них тут же проснулось и вылилось в негодование. Но наш Господь знал мысли Своих учеников, поэтому как мудрый врач Он сразу же предложил им средство от болезни. Христос сказал им, что их представление о величии строится на неверном основании. Иисус заново преподал урок, о котором мы уже читали в предыдущем отрывке. Христос сказал ученикам: «Кто хочет быть большим между вами, да будет вам слугою». Этот урок Он подкрепил личным примером: «Ибо и Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих»042 *.

Пусть каждый, кто стремится угождать Христу, остерегается самовозвеличивания. Это чувство глубоко сидит в сердце человека. Многие из тех, которые взяли крест, заявив о том, что отрекаются от своей праведности и верой полагаются на Христа, приходят в негодование, если кому-то оказывается большая честь, чем им. Такого быть не должно. Стоит почаще размышлять над словами апостола Павла: «Ничего не делайте по любопрению или по тщеславию, но по смиренномудрию почитайте один другого высшим себя» (Фил. 2:3). Блажен тот человек, который может искренне радоваться, когда другие становятся выше, в то время как он сам остается в тени.

Пусть все желающие следовать за Христом прежде всего научатся служить и быть полезными людям, которые рядом с ними. Для этого всегда найдется обширное поле деятельности, было бы только желание. Не забывайте, что быть великим — не значит быть полководцем, политиком или художником. Велик тот, кто отдает всего себя, свою душу и тело на то, чтобы люди, которые рядом с ним, становились ближе к Богу. Велики в глазах Божьих те, которые прилагают все старания, чтобы с помощью Писания уменьшить скорбь и подарить радость всем ближним. К таким людям можно отнести Ховарда, Вильберфорса, Мартинса и Джадсона. Над такими «великими» при их жизни часто насмехаются и издеваются. Но об их величии знают на небесах. Их имена записаны в памятную книгу. И слава их пребудет вовек. Помните об этом, и пока у вас есть время и силы, служите другим ради Христа. Стремитесь к тому, чтобы жизнь, прожитая вами, сделала этот мир более святым и счастливым. Такая жизнь угодна Христу, и за нее вы получите награду.

Наконец, отметим то, как наш Господь говорит о Своей смерти. Он говорит: «Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих».

Как драгоценны должны быть эти слова для каждого христианина! В них содержится истина о том, что смерть Христа была искупительной. Его смерть не была обычной, это не была смерть мученика или святого. Великий Представитель заплатил ею за долги грешных людей святому Богу. Эта смерть была выкупом, который предоставил божественный Поручитель, чтобы освободить грешников, скованных своими грехами. Своей смертью Иисус снял с людей непосильную тяжесть их преступлений. Своим телом Он вознес наши грехи на крест. И Бог возложил на Него все наши беззакония. Он пострадал и умер вместо нас, на нашем месте. Он висел на кресте как наш Заместитель. Спасение нашей души было куплено ценой Его крови.

Пусть все верующие во Христа утешатся мыслью: их упование имеет надежное основание. Да, мы грешники, но Христос искупил наши грехи. Да, мы несчастные и безнадежные должники, но Христос оплатил все наши долги. Да, мы заслуживали того, чтобы навеки быть заключенными в тюрьме ада, но благодарение Господу, что Христос избавил нас. Двери темницы открыты, и узников ничто не держит. Я надеюсь, что вы уже знаете, что значит избавиться от тяжести греха и войти в свободу детей Божьих043 *.