Евангелие от Марка 13:9-13

В библейских пророчествах о Церкви Христа суд и милость обычно сплетаются в единое целое. Редко встречается горькое без сладкого, темное без светлого. Господь знает о нашей немощи и готовности отступить перед трудностями, поэтому Он заботится о том, чтобы угрозы были смягчены утешением, суровые слова — нежностью. Мы видим это в книге Откровения. Есть это и в пророчестве, которое мы сейчас изучаем.

Во-первых, обратим внимание, на то, что между пришествиями Господа Его народ ожидают многочисленные бедствия. Страдания стали уделом всех людей с того времени, как пал Адам. «Человек рождается на страдание, как искры, чтоб устремляться вверх» (Иов. 5:7). Но здесь наш Господь предупреждает об особых страданиях, которые выпадут на долю верующих в Иисуса Христа.

Они должны быть готовы к тому, что этот мир будет причинять им страдания. Им не следует ожидать помощи от «правителей и царей». Им предстоит обнаружить, что их жизнь и учение не нравятся сильным мира сего. Наоборот, их часто будут бить, бросать в темницы и вести на суд, как злодеев, за их приверженность делу Евангелия Христова.

Им следует ожидать, что их родные будут причинять им страдания. «Предаст же брат брата на смерть, и отец — детей». Из-за ненависти к их вере их собственная плоть и кровь восстанет против них. Они обнаружат, что вражда к Богу сильнее, чем кровное родство и семейные узы.

Мы должны хранить это в сердце и понимать, какова будет истинная цена следования за Христом. Это не странно, если наша вера приносит с собой горькие страдания. Хотя, очевидно, нам выпали спокойные времена. У нас нет причин бояться смерти или тюрьмы за то, что мы служим Христу. Однако мы должны быть готовы к трудностям, если мы настоящие, серьезные и посвященные христиане. Будем довольны, если в нашей жизни будут насмешки, издевки, презрение, злословие и другие незначительные гонения. Даже от наших родных нам придется услышать недоброжелательные слова. «Соблазн креста» не прекратился. «Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия», и «рожденный по плоти» будет гнать «рожденного по Духу» (1 Кор. 2:14; Гал. 4:29). Даже самая праведная жизнь не предотвратит этого. Если мы веруем, мы не должны удивляться тому, что нас будут ненавидеть за Христа.

Во-вторых, обратим внимание на утешение, которое предлагает наш Господь Своему гонимому народу. Он предлагает им три лекарства для укрепления душ.

Сначала Он говорит, что «во всех народах прежде должно быть проповедано Евангелие». «Должно», значит, будет проповедано. Невзирая на сопротивление людей или бесов, весть о жертве Христа пронесется по всему миру. Несмотря на гонения, тюрьмы и смерть, никогда не будет оборвана нить преемственности людей, верно провозглашающих Благую весть о спасении по благодати. Возможно, мало кто будет слушать их. Грех будет продолжать ожесточать сердца многих из слушателей. Но ничто не сможет остановить проповедь Евангелия. Для слова нет уз, даже если враги могут убивать и заключать в темницы его проповедников (2 Тим. 2:9).

Далее наш Господь обещает особую помощь тем, кто ради Евангелия переносит особые испытания. Дух Святой будет помогать им говорить в свою защиту. Им будут даны мудрые уста, и противники их не смогут им ничего возразить. Как было с Петром, Иоанном и Павлом, когда их приводили на иудейский и римский советы, так будет и со всеми верными учениками. История Гуса, Лютера, Латимера, Ридли и Бакстера подтверждает верность этого обещания. Христос всегда верен Своему слову.

И наконец, наш Господь говорит нам, что терпение ведет ко спасению. «Претерпевший же до конца спасется». Ни один из тех, кто терпит лишения, не потеряет своей награды. Все они соберут богатый урожай. Хотя сеют со слезами, будут пожинать с радостью. Их легкое и кратковременное страдание приведет к вечной славе.

Пусть же эти обещания, данные всем верным слугам Христа, утешают и нас. Кто терпит гонения, обиды и насмешки сейчас, потом окажется победителем. Господь их никогда не оставит. Даже поверженными они не погибнут. Пусть же у них хватит терпения. Конец всего, что происходит вокруг них, — определен и неизбежен. Царство этого мира станет Царством их Бога и Его Христа. И в то время когда неверующие насмешники, оскорблявшие их, будут постыжены, верующие примут неувядаемый венец славы056 *.