Евангелие от Марка 14:26-31

Из этих стихов мы видим, насколько хорошо были известны нашему Господу слабость и немощь Его учеников. Он предсказывает им, что они соблазнятся о Нем в ту ночь, когда Его арестуют. Христос особо обращается к Петру. Господь говорит апостолу о страшном грехе, который тот вскоре совершит: «Прежде нежели дважды пропоет петух, трижды отречешься от Меня».

Наш Господь все знал наперед, но это не помешало ему избрать именно этих двенадцать в апостолы. Он позволил им стать своими близкими друзьями, отлично зная, что они однажды сделают. Христос даровал им быть постоянно с Ним, слышать Его голос, хотя знал, какое маловерие они проявят, когда Его служение будет подходить к концу. Это удивительный факт, и нам всегда необходимо помнить о нем.

Огромное утешение несет мысль о том, что Господь Иисус не отвергает верующих, которые часто спотыкаются и падают. Он знает, какие они. Христос принимает их, как муж принимает жену, со всеми недостатками и изъянами. И однажды приняв верующих, Господь никогда не прогонит их. Он — сострадающий и милосердный Первосвященник. К Своей славе Он покрывает множество их преступлений и прощает все их грехи. Иисус знает, какими они были до обращения: нечестивыми и грешными, но все же Он возлюбил их уже тогда. Он знает, какими они будут после обращения: слабыми, немощными и ошибающимися, но Он все равно продолжает любить их. Христос решил спасти их, невзирая на все их недостатки, а что Он решил, Он исполнит.

Научимся же и мы быть снисходительными к людям, которые называют себя верующими. Замечая все их слабости, не говорите, что они полностью лишены благодати. Помните, что наш небесный Господин сострадает им в их немощах. Проявите к ним такое же сострадание. Церковь Христа похожа на большую больницу. Все мы, один больше, другой меньше, слабы и нуждаемся в том, чтобы наш небесный Врач ежедневно исцелял нас. Но совершенного исцеления не произойдет, пока не наступит день воскресения.

Во-вторых, заметим, что христиане могут лишиться утешения из-за своей невнимательности и небрежности. Наш Господь говорит о Своем воскресении: «По воскресении же Моем, Я предварю вас в Галилее». Но, кажется, ученики не услышали Его слов. Ни один из них не придал им значения и не сохранил их в сердце. Когда Иисус был предан, они оставили Его. Когда Он был распят, они пришли в полное отчаяние. И когда Он воскрес на третий день, они не могли поверить в это. Ученики часто слышали обо всем этом своими ушами, но не принимали сердцем.

Как хорошо здесь проявилась человеческая природа! Подобное часто случается с людьми, которые называют себя христианами. И в наши дни, читая Библию, они узнают много новых истин, но через короткое время напрочь забывают о них. Слушая проповеди, они из-за своей невнимательности и рассеянности пропускают мимо ушей слова мудрости, продолжая жить так, как будто бы никогда не слышали их! Но неожиданно приходят дни тьмы и несчастья, и они оказываются безоружными и неподготовленными. В болезнях и в скорбях многие отрывки, которые они прежде слушали с безразличием, вдруг наполняются смыслом. Воспоминания мелькают перед их глазами, и им становится стыдно, что они не замечали их раньше. Эти люди вспоминают, что когда-то читали и слышали эти истины, но тогда они не захотели извлекать из них уроки. Они не замечали их, как и Агарь, которая, находясь в пустыне, не видела колодезя, бывшего вблизи (Быт. 21:19).

Будем молиться, чтобы Бог даровал нам скорое разумение Слова Божия. Будем вникать в него, не проходя мимо его драгоценных истин. Поступая так, мы полагаем твердое основание, которое устоит в день испытания. Когда придут скорби и болезни, они не застанут нас врасплох.

Служителям не стоит удивляться тому, что многие слова их проповедей пролетают мимо ушей слушателей. Проповедники пьют из той же чаши, что и их Господин. Многое даже из того, что говорил Он, люди не всегда запоминали и понимали. А мы знаем, что «никогда не говорил человек, как Он». «Ученик не бывает выше своего Учителя, ни раб больше Своего Господина». Нам нужно терпение. Истины, которыми, казалось бы, вначале пренебрегают, часто приносят много пользы потом.

И наконец, обратим внимание на то, как много невежественной самоуверенности можно иногда обнаружить в сердцах христиан. Апостол Петр и представить себе не мог, что он когда-нибудь отречется от своего Господа. «Хотя бы мне надлежало и умереть с Тобою, — говорил он, — не отрекусь от Тебя». Но не он один был так самоуверен. Такого же мнения были и другие ученики: «То же и все говорили».

К чему же привело это самоуверенное хвастовство? Не прошло и двенадцати часов, как все ученики, оставив Господа, разбежались. Они забыли о своих словах. Пред лицом опасности все их клятвы верности быстро забылись. И мы не знаем, как поведем себя в той или иной ситуации, пока не окажемся в ней. Как быстро могут обстоятельства изменить наши чувства!

Молитесь о смирении. «Погибели предшествует гордость, и падению надменность» (Прит. 16:18). В нашем сердце намного больше зла, чем мы думаем. Мы никогда не сможем предугадать, как низко мы можем пасть, оказавшись в искушении. Нет такого греха, в который не мог бы впасть даже величайший святой. Только благодать Божия и молитва могут удержать его. Семя греховности, сокрытое в сердце человека, прорастает при первой возможности, принося горькие плоды. «Кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть». «Кто надеется на себя, тот глуп» (1 Кор. 10:12; Прит. 28:26). Молитесь же каждый день: «Поддержи меня, и я буду в безопасности».