Евангелие от Марка 14:43-52

Во-первых, из этих стихов мы узнаем, что враги нашего Господа имели весьма смутное представление о Его царстве. Мы читаем, как Иуда приходит с «множеством народа с мечами и кольями», чтобы взять Его. Очевидно, он предполагал, что ученики будут отчаянно защищать своего Господина и что Его не удастся взять, не применив силу. Первосвященники и книжники упрямо продолжали считать, что царство нашего Господа должно было быть земным царством, а значит, его будут защищать земными средствами. Им еще предстояло уяснить себе глубокий смысл слов нашего Господа, обращенных к Пилату: «Царство Мое не от мира сего… царство Мое не отсюда» (Ин. 18:36).

Пытаясь расширить границы Царства Христа, мы всегда должны помнить, что это за царство. Его нельзя установить насилием. «Оружия воинствования нашего не плотские» (2 Кор. 10:4). «Не властью, не силой, но Духом Моим, говорит Господь Саваоф» (Зах. 4:6). Не надо применять силу, чтобы поддержать истину. Ложные религии, например, мусульманство, часто распространялись при помощи меча. Ложное христианство, например католицизм, часто насаждалось силой и кровавыми гонениями. Но истинное Евангелие Христа не нуждается в такой поддержке. Оно полагается на силу Святого Духа. Оно распространяется благодаря невидимому воздействию Святого Духа на сердце и совесть человека. Готовность взяться за оружие — признак того, что религия неверна.

Во-вторых, отметим, что страдания нашего Господа были описаны в Писании до мелочей. Слова Христа, обращенные к пришедшим взять Его, ясно свидетельствует об этом: «…да сбудутся Писания».

Ни одно событие, произошедшее в конце служения нашего Господа, не было случайностью. Все Его шаги: от Гефсимании до Голгофы — были предсказаны сотни лет назад. Двадцать первый псалом и пятьдесят третья глава книги Исаии исполнились буквально. Гнев Его врагов, отвержение Своим собственным народом, обращение с Ним как со злодеем, осуждение «скопищем злых» — все это было предсказано. Все, что произошло, произошло во исполнение великого Божьего плана — совершить жертву за грех мира. Вооруженные люди, которые пришли с Иудой, чтобы схватить Иисуса, были, как некогда Навуходоносор и Сеннахирим, лишь инструментами в руках Бога. С помощью их Он привел в исполнение Свой план.

Пусть вас успокаивает мысль о том, что все вокруг нас происходит по мудрому повелению всемогущего Бога. Ход событий в этом мире часто не совпадает с нашими желаниями. Церковь часто находится совсем не в том положении, в каком мы бы хотели ее видеть. Нечестие неверующих и грехи верующих причиняют боль нашему сердцу. Но над нами есть сильная рука, которая приводит в движение огромный механизм Вселенной и обращает все происходящее к Своей славе. Написанное в Писании исполняется год за годом, и ни одна мелочь не останется не исполнившейся. «Цари земли могут восставать, и князья совещаться вместе против Господа и против Помазанника Его» (Пс. 2:2). Но в день воскресения мы увидим, что даже самые страшные события совершались в соответствии с волей Божией.

И наконец, заметим, как может ослабеть вера истинных верующих. Мы читаем, что, когда Иуда с вооруженными людьми взяли Господа, а Тот позволил им это сделать, одиннадцать учеников, «оставив Его, все бежали». Возможно, до этого момента у них еще теплилась надежда, что Иисус сотворит чудо и освободит Себя. Но чуда не произошло, и смелость окончательно покинула их. Они тотчас забыли, что обещали никогда не покидать Христа, умереть вместе с Ним и ни при каких обстоятельствах не отрекаться от Него. Страх перед опасностью оказался сильнее веры. Он изгнал все другие чувства из их сердец. И «оставив Его, все бежали».

Поведение учеников крайне поучительно. О нем должен поразмыслить всякий, кто называет себя христианином. Блажен человек, который помнит этот поступок учеников нашего Господа и извлекает из него для себя мудрость!

Размышляя о бегстве одиннадцати учеников, научимся не полагаться на свои силы. Страх перед людьми может стать для нас соблазном. Никогда нельзя точно предсказать, как мы поступим, впав в искушение, и насколько ослабеет наша вера. Облечемся же в смирение.

Научимся также снисходительно относиться к другим христианам. Не будем ожидать слишком многого от них, утверждая, что они лишены благодати, поскольку совершили тот или иной грех. Не будем забывать, что даже избранные апостолы нашего Господа покинули Его в трудный час. Однако, покаявшись, они снова поднялись и стали столпами Церкви Христа.

Закончим изучение этого отрывка на мысли о том, что наш Господь может сострадать Своему народу. Пожалуй, самое тяжелое испытание — это разочарование в тех, кого мы любим. Это горькая чаша, из которой часто приходится пить всем истинным христианам. И служители, и родственники, и друзья могут подводить верующих. Один источник может иссякать за другим. Но есть Друг, который никогда не подведет. Будем же утешаться Им. Иисус может сострадать в немощах, Он знаком со всеми скорбями. Ученики Христа предали Его в тяжелый час. Но Он терпеливо перенес это, и любовь Его к ним не угасла. Иисус никогда не устает прощать. Постараемся же и мы быть такими. Иисус никогда не подведет нас. Ведь написано: «Милосердие Его не истощилось» (Плач. 3:22)065 *.