Где ничего не происходит

На днях мне на глаза попалась книга о поисках разумной жизни в других мирах. На обложке было написано: «Мы живем на задворках Вселенной, где ничего не происходит».

Я не мог с этим согласиться — кое-что у нас все же происходит. Но эти слова меня заинтриговали. Я взял книгу домой и прочел.

Автор ее д-р Карл Саган, один из наиболее выдающихся молодых астрономов нашего времени. Он, очевидно, убежден в том, что наша планета ничем особенно не отличается от других, поскольку пишет он об этом довольно много.

Ученый считает, что «увидеть нечто интересное во всем здесь происходящем — значит противоречить идее о множестве окружающих нас цивилизаций». Вполне возможно, по мнению Сагана, что «мы настолько отстали и настолько неинтересны для этих цивилизаций, что они просто не хотят вступать с нами в контакт».

По его словам, наша галактика. Млечный Путь, «абсолютно ничем не примечательна». А «во всех цивилизациях галактики, способных поддерживать радиосвязь, глупее нас никого нет». Автор немножко сбивает с нас спесь, не так ли? Пытаясь развенчать идею о том, что нашу планету по нескольку раз в день посещают космические корабли из других

миров, доктор Саган приводит ряд сложных математических расчетов. И приходит к ошеломляющему выводу — каждому из миллиона миров пришлось бы запускать ежегодно примерно десять тысяч космических аппаратов, чтобы один из них посетил нашу планету!

Наверное, здесь какая-то ошибка. Каким образом при столь фантастическом числе запусков лишь один аппарат может попасть к нам? Что происходит с ними в пути?

Он просто полагает, что в нашей галактике может быть 10 мест, представляющих интерес для посещения. Поэтому мы можем рассчитывать только на одно посещение в год!

Он не оперирует никакими фактами — все это просто догадки. Саган не знает, населены ли другие миры, если таковые есть вообще. Он пытается доказать свою точку зрения

и при этом несколько утрирует, заявляя, что наш маленький мир совершенно ординарен и неинтересен для обитателей иных миров! Но я в этом очень сомневаюсь и хочу поговорить с вами на эту тему.

Если верить Писанию, а мы, безусловно, верим, — то на нашей маленькой планете происходит нечто такое, что может не только привлечь, но приковать к себе внимание всей

Вселенной. И чем больше мы это понимаем, тем меньше в наших душах должно быть места беспокойству, неуверенности и страху перед будущим!

…Это началось не на земле, а на небесах. «И произошла на небе война Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали против них, но не устояли, и не нашлось уже для них места на небе. И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый дьяволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним») (Откр. 12:7-9).

Итак, мятеж — грех — возник на небесах, в сердце Люцифера, высшего из ангелов, стоявшего ближе всего ко Христу. Люцифер — сатана — дракон- змии — все это одно и то же лицо.

Мятеж Люцифера вылился в открытую войну против Христа. Но Люцифер-сатана был низвергнут с небес вместе с теми ангелами, которые стали на его сторону. Они не были тут же уничтожены. На какое-то время сатане и его ангелам было позволено оставаться на нашей только что созданной планете.

Вот здесь-то и возникают два вопроса. Почему Бог тут же не уничтожил бунтовщиков? Справедливо ли было по отношению к нашей земле — позволить сатане отсюда руководить своим восстанием?

Если вдуматься, то ответить на эти вопросы нетрудно. Ведь до этого грех, как явление, был неведом небожителям. И Бог, при всем желании, никогда не смог бы объяснить его

смертоносную природу тем, кто и понятия не имел о том, что такое грех. Если бы Бог сразу же уничтожил сатану, то с этого времени Его верные подданные служили бы Богу,

побуждаемые не только любовью, но и страхом. А такая верность Богу неугодна и ненужна!

Что же касается нашей планеты, то Адам — первый человек на земле — должен был пройти испытание. Бог, сотворив Адама, даровал ему — как и всем Своим подданным — право

свободного выбора. Но Адам не смог бы сделать этот выбор, не имей он возможности выбирать. Его верность была бы бессмысленной, если бы не существовало возможности ее нарушить.

Поэтому Адаму надлежало иметь возможность доказать свою верность. Вы знаете эту историю. Вы можете прочесть ее в третьей главе книги Бытия. Там описано, как сатана,

использовав змея, стал говорить через него. Адам поддался змею и таким путем примкнул к восстанию против Бога! Он не выдержал испытания.

Бог не был несправедлив по отношению к нашей земле. Если бы Адам сохранял верность Богу, Он не позволил бы сатане остаться здесь. Бог дал возможность сатане лишь

испытать наших прародителей на верность!

Вот почему тот факт, что прародители съели запретный плод, был столь важным. Выбирая одно из двух — съесть или не съесть плод — Адам тем самым выбирал своего властелина. От этого выбора зависело будущее всего человеческого рода!

Адам сделал выбор. И сатана тут же предъявил свои претензии на нашу планету. Он решил превратить ее в мятежный мир.

Место действия великой борьбы, начатой на небесах, сменилось. Отныне борьба между Христом и сатаной должна продолжаться на той самой земле, которую сатана объявил принадлежащей себе!

«Горе живущим на земле… потому что к вам сошел дьявол в сильной ярости, зная, что не много ему остается времени» (Откр. 12:12).

Итак, нельзя сказать, что на нашей земле ничего не происходит! Наоборот, мы с вами находимся в самом центре событий, за которыми наблюдает вся Вселенная. Все верные

Богу подданные- те, которые вряд ли поняли бы смертельную сущность греха, если бы им стали объяснять, теперь видят сатану без маски. Сатана обещал улучшить правление Божье. И вся Вселенная теперь видит эти «улучшения» — ненависть, войны, разрушения, смерть и так далее!

Но какова же была причина войны на небесах? Почему она произошла? Источником ее была гордыня Люцифера. Через пророка Иезекниля Бог обращается к Люциферу, то есть к сатане: «От красоты твоей возгордилось сердце твое, от тщеславия твоего ты погубил мудрость твою» (Иез. 28:17). Гордыня — корень зла.

В начале всего была гордыня. Гордыня — смертоносна. Она побудила Люцифера бросить вызов авторитету Бога. В книге пророка Исайи Бог вновь обращается к сатане: «А говорил в сердце своем: «взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу прострел мой… Взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему» (Не. 14:13,14).

Подумайте об этом! Сатана не только бросил вызов авторитету Бога. Он решил занять место Христа!

Но должен был существовать главный пункт разногласий, та основная точка, вокруг которой развернулась борьба. Что же это было?

Если мы сможем обнаружить этот пункт, значит мы обретем ключ к разгадке того, как и почему все началось. И мы его находим в книге Откровения — книге, написанной специально для нашего времени. «И рассвирепел дракон на жену и пошел, чтобы вступить в брань с прочими от семени ее, сохраняющими заповеди Божий и имеющими свидетельство Иисуса Христа» (Откр. 12:17).

Кто читает Библию, тот знает, что дракон — это сатана. А женщина в пророческой символике олицетворяет Церковь. Итак, сатана рассвирепел на Церковь, Церковь наших дней, и ведет с ней войну.

Но почему же сатана «рассвирепел!» на нее? Что же такое крамольное делают сегодня истинные последователи Божьи, что приводит его в такую ярость? Писание говорит, что они «(сохраняют заповеди Божий и имеют свидетельство Иисуса Христа».

Вот он вопрос, вокруг которого разгорелась война. Сегодня точно так же, как и в начале борьбы, сатана исполнен решимости подорвать авторитет Божий, правление Божье,

закон Божий. И любой, кто признает авторитет Божий, соблюдая Его заповеди, становится мишенью для сатанинской ярости. Это приводит дьявола в бешенство. Вот вокруг чего

начиналась борьба! И вокруг этого она будет продолжаться до самого конца!

И очень скоро этот вопрос станет вопросом жизни или смерти. Всем без исключения — от мала до велика, — всем придется принимать решение: чей авторитет признавать. Нейтральных тогда не будет, стоять в стороне от конфликта невозможно. Зрителей не будет. Мы все станем его участниками!

Очень скоро останутся два лагеря, и совсем нетрудно будет определить, к какому из них относится тот или иной человек. С одной стороны будут те, которые соблюдают заповеди Божьи, признавая таким образом Его авторитет. С другой — те, кто повинуется заповедям человеческим, противоречащим законам Божьим. Они избрали авторитет дракона!

В наше время истинных последователей Божьих отличает их верность Божьему авторитету. Но их характеризует еще одно: верность Иисусу. Они — «имеющие свидетельство Иисуса». В другом тексте Св. Писания говорится о них как о «соблюдающих заповеди Божий и веру в Иисуса» Откр. 14:12).

В обоих текстах Иисус и заповеди упоминаются вместе. Ибо они — две неотделимые друг от друга причины сатанинского гнева. Сатана ненавидит заповеди Божьи, авторитет Божий, правление Божье. И Господа Иисуса он тоже ненавидит!

Кстати, не приходилось ли вам слышать о том, что если вы соблюдаете все десять, заповедей, то вы — » законник» ? Люди пытаются поместить Иисуса на одну сторону, а заповеди – на другую, то есть разделить их. Но Бог соединил их!

Итак, мы уже имеем достаточно полное представление о той борьбе, в которую вовлечены. Мы знаем ее причины и кто ее начал. Мы видели, вокруг чего идет борьба. Давайте теперь всмотримся в эту картину более внимательно.

Пока все сотворенные Богом существа сохраняли Ему верность, во всей Вселенной была абсолютная гармония. Не раздавалось ни единой фальшивой ноты.

Но затем все изменилось. Люцифер, как мы видим, неверно истолковал ту свободу, которую дал ему Бог. Грех зародился в сердце сияющего ангела, который, будучи наиболее

приближенным ко Христу, почитался превыше всех Божьих подданных.

Все происходило постепенно. Медленно, незаметно Люцифером стало овладевать доселе им неизведанное желание самовозвышению. Он не был удовлетворен своим

положением и желал занять место Христа.

Ангелы увещали Люцифера. Сам Сын Божий напоминал ему о священной и неизменной природе Божьего закона. Но предостережения лишь возбуждали в нем дух противления. Он испытывал все большую и большую ревность по отношению к Христу, и желание занять Его место становилось все сильнее и сильнее. Оспорить авторитет Сына Божьего и в конечном счете сместить Его — стало одним из главных намерений этого князя ангелов!

Он начал сеять недовольство среди ангелов. Но делал это отнюдь не открыто. Сатана действовал тайно. И в течение какого-то времени ему удавалось скрывать свои истинные намерения.

Но затем они начали раскрываться. Люцифер стал сеять сомнения в отношении тех законов, которыми руководствовались ангелы. Люцифер намекал, что, возможно, для обитателей других миров есть необходимость иметь законы. Что же касается ангелов, то, занимая столь высокое положение, вряд ли они нуждаются в ограничениях. Для них, уверял Люцифер, вполне достаточно руководствоваться собственной мудростью!

Вот, в этом-то и заключалась суть дела. Законы, может быть, хороши для других миров. Но ангелам никакие законы не нужны! Такова его точка зрения.

Осознавал ли Люцифер, на какой опасный путь он стал? Первоначально — нет. Вначале он не понимал истинной природы своих странных чувств. Но когда Христос и верные

Ему ангелы указали на опасность, он понял, что неправ, что ему следует изменить свое отношение, и был уже близок к тому, чтобы покаяться, вернуться, признать свой грех. Но на его пути стояла гордыня!

И что же сделал Бог? Он позволил Люциферу развивать свою деятельность до тех пор, пока у того дух неудовлетворенности не выльется в открытое восстание и всем станет ясно, чего добивается сатана. Необходимо было, чтобы его планы получили полное развитие, чтобы всем ясно была бы видна их истинная природа.

Господь сотворил не только сонмы ангелов, но и бесчисленные миры, на которых обитали не павшие существа, — великое, необъятное Божье царство. У Люцифера был такой расчет: если ему удастся увлечь за собой небесных ангелов, то за ними последуют и миры. Поэтому крайне необходимо было, чтобы жители не павших миров также поняли суть возникшей борьбы. Их также надо было оградить от тлетворного дьявольского влияния — ведь опасностью нависла над всей Вселенной!

Тем не менее, даже ангелы не смогли бы понять, куда все это приведет, если бы не увидели осуществление планов Люцифера во всей полноте. Только тогда можно было бы понять истинную природу его смертоносной деятельности.

Поэтому Бог не уничтожил сразу сатану. Хотя Он мог бы легко это сделать. Но тогда Вселенная так и не поняла бы, в чем дело. Никто до этого не сталкивался с грехом. Никто до этого не знал бунта. Обитатели Вселенной не в состоянии были понять, к каким смертоносным результатам он приведет. Им необходимо было увидеть воочию все плоды греха!

Сатана утверждал, что намерен улучшить законы Божьи. Поэтому Бог позволил ему показать, что это за «улучшения'» и каков их реальный результат. Другими словами: сами действия сатаны должны стать ему обвинением. Вся Вселенная должна была увидеть возмутителя в его истинном виде!

И Вселенная наблюдала. Наблюдали миры. И они стали осознавать, что значит мир без закона. И только тогда, когда все увидели, как сияющий некогда ангел приговорил к смерти на кресте своего Творца, только тогда миры действительно поняли истинный характер сатаны и смертоносную природу греха! И каким убедительным было это свидетельство!

Кто-то может сказать: «‘Все это чрезвычайно интересно. Это дает ответ на множество вопросов. Но откуда вы взяли все эти подробности? Не из Библии же? Правда ведь? Или вы просто придумали это?»

Нет, я ничего не придумывал, а только перефразировал то, что написано в книге Е. Уайт, ибо испытываю глубокое доверие к трудам этой писательницы. Полагаю, что на них есть знак богодухновенности. Они полностью согласуются с Библией. Подобно телескопу, они помогают различить мельчайшие подробности. Телескоп ведь не прибавляет звезд на небе – он просто помогает вам увидеть их.

Кстати, если вы захотите прочитать полностью ту главу, которую я сейчас пересказал, вы найдете ее в книге «Патриархи и пророки».

И вот мне хочется спросить вас: что вы теперь думаете о вышеупомянутом мнении, будто иные миры не проявляют никакого интереса к нашей маленькой планете? Живем ли мы там, где ни чего не происходит? Нет! И вся Вселенная наблюдает за нами с неослабевающим интересом!

Означает ли это, что не павшие миры время от времени посылают к нам космические кораблики. Нет. Мы можем быть уверены в том, что ни один житель других миров не ступит на нашу планету до тех пор, пока Бог не очистит ее и не снимет с нее «карантин»!

Каков удивительный наш Творец’ Бесконечно терпеливый! Исполненный сострадания к тем, кто поднял против Него мятеж! Желающий быть до конца уверенным, в том, что когда, наконец, Он уничтожит грех и грешников, каждая душа — праведная ли она, грешная ли, и где бы она ни жила, на нашей ли планете, на любой ли другой во Вселенной – правильно поймет Его действия.

Задумайтесь над этим! Его характер подвергается нападкам’ Его обвиняют в тирании! И что же Он делает? Он отдает Себя на суд всей Вселенной. Он обращается к ангелам, людям, жителям других миров, чтобы они решили, справедливы ли Его действия по отношению к мятежу сатаны или нет! Является ли Он тираном или нет! Является ли Он Богом любви или нет!

И однажды будет решено: «…пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных… И всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца» (Филин. 2:10, 11). И тогда будут в конечном счете оправданы Божья справедливость. Его любовь и Его закон.

Но это должно произойти в будущем. А пока каждый решает этот вопрос сам. Борьба происходит в сердцах людей. Ангелы добра и ангелы зла жестоко борются за вас и за меня. Мы можем не понимать этого. Но мы способны почувствовать эту борьбу!

И эта борьба будет нарастать. За ней наблюдают и другие миры. И они видят недостаточную активность со стороны людей, которые должны встать на сторону своего Господа!

Разве не трагично, если другие миры, видя нашу медлительность, нерешительность и кажущееся безразличие, решат, что в наших сердцах — пустота…