Круги в тумане

Кто-то может сказать “Я понимаю, что Бог может проявлять интерес к судьбам народов или к людям, подобным Киру. Но интересуют ли Его простые, незаметные люди, вроде меня?” Да, интересуют. Он весьма озабочен их судьбой! Это случилось в 1772 году. На Лондон опустился густой, почти непроницаемый туман.

В убогой комнатушке в центре переполненного Пет-Энди стоял у камина человек. Буря отчаяния и страха бушевала в его душе. И вот он резким движением накинул плащ и быстро пошел к двери, повернул ключ и вышел на улицу. Была ночь.

Человек осторожно пересек тротуар и нащупал кольцо цепи ограждения. Затем, ступая вдоль ограждения, добрался до ближайшего угла, где, как он и предполагал, стояла коляска извозчика.

Он открыл дверь кэба и сказал: “К Темзе!” Будучи в состоянии глубокой подавленности, он думал, что остался лишь один выход — прыгнуть с моста.

До Темзы было не более пятнадцати минут езды. Но прошло полтора часа, а они все блуждали по темным туманным улицам. Поняв, что извозчик безнадежно заблудился, человек решил идти пешком. Он заплатил и вышел из кэба.

Но стоило ему сделать несколько шагов, его рука натолкнулась на что-то знакомое. Это было кольцо цепи, ограждающей тротуар перед его домом!

Этот явный знак провидения произвел на отчаявшегося человека такое впечатление, что, поднявшись палестинце к себе в комнату, он зажег свет и опустился на колени, чтобы

попросить у Бога прощения за то, что он намеревался только что сделать. Затем в той же комнате, которая совсем недавно буквально подавляла его своей мрачностью, человек написал слова, которые и поныне поют верующие:

“Таинственным образом Бог совершает Свои чудеса;

Следы Свои Он оставляет в море И повелевает бурею.

Испытывающие страх святые, ободритесь,

Облака, которых вы так страшитесь,

Исполнены милости и изольют

Благословения на ваши головы.

Намерения Его скоро исполнятся;

С каждым часом этот момент все ближе и ближе,

Вкус почки может быть горек,

Но сладким будет цветок.

Слепое неверие — источник заблуждения,

И бесполезно проверять Его дела,

Бог Сам Себе истолкователь,

И Он делает это ясно”.

Да, вы правы — это был Уильям Каупер. Той ночью он узнал, что Бог может сотворить чудо, чтобы спасти человека, попавшего в беду! Тысячи других людей также убеждались, что Бог все держит в Своих руках. Они убеждались и в том, что в арсенале сатаны нет такого оружия, которое могло бы хоть в ничтожнейшей степени помешать Божьему плану в отношении человека, целиком доверившегося Ему!

Братья, продав Иосифа египетским купцам, решили, что с ним все кончено. Но Бог рассудил иначе. Он держал все в Своих руках! Три молодых еврея, оставшиеся верными своему Богу, пройдя через раскаленную в семь раз сильнее обычного печь, не имели даже запаха дыма!

И ров с голодными львами не был страшен пророку, которому Бог уготовил высокое предназначение. Нет, не львы тогда управляли ситуацией, а Бог!

Согласно преданию, апостола Иоанна бросили в котел с кипящим маслом, но он вышел из него невредимым. Ничто не могло причинить вред человеку, которому еще предстояло написать книгу Откровение на острове Патмос!

Внимание Божье, Его забота и водительство распространяются на всех без исключения людей — на тех, кто любит Его и доверяет Ему. Апостол Павел сказал: “Притом

знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу” (Римл. 8:28).

Ваше будущее и ваша судьба находятся не в руках какого-нибудь человека или группы людей. И не в руках руководителя вашего предприятия или призывной комиссии, судьи или комиссии по помилованиям, или какого-то комитета. В комитете могут заседать только ваши враги. Но Бог управляет всем. Люди могут пытаться бороться против планов и намерений Божьих, они могут быть исполнены решимости помешать их исполнению. Но вся сила людей и демонов не способна справиться даже с одним ангелом, посланным Богом, чтобы защитить вас!

Мне пришла на память интересная история, которая произошла с кошкой на углу Бродвея и Сорок второй улицы в Нью-Йорке.

Если вы бывали в Нью-Йорке, то знаете, что это самый оживленный перекресток в мире. И вот, пока пешеходы стояли в ожидании момента, когда будет разрешено идти, к краю тротуара подошла кошка. В зубах она держала котенка. Она хотела перейти улицу, но ее пугал рев машин. Дважды она выбегала на дорогу, но тут же возвращалась.

И тут произошло следующее. Полицейский увидел кошку, поднял руку и остановил движение. Причем — в обоих направлениях ведь он не знал, куда побежит кошка. Машины

остановились. Выждав какое-то время, кошка бросилась через дорогу. Где ей было знать, что она стала предметом особого внимания! Где ей было знать, что авторитет великого города, который символизировал жезл полицейского, был использован для того, чтобы защитить ее!

Так и мы не знаем, когда чья-то сильная рука предупреждающе поднимается вверх, чтобы дать нам возможность безопасно миновать какой-то кризис. В тот момент мы не знаем, что приказ “остановить движение” и освободить для нас дорогу исходит непосредственно от Божьего престола.

Нам не всегда дано понимать намерения Божьи. Какое-то время мы можем не понимать, на что направлено Его провидение. Нам может казаться, что мы просто описываем

круги в тумане. Но в одном мы не должны сомневаться – в праведности и неизменности Божьего характера!

Библия называет это верностью Богу. Эта мысль проходит через все Священное Писание. Только на это мы можем положиться!