Заключение

Могу ли я побыть с вами ещё немного? Я обещаю, это не займёт много времени.

Прежде чем мы расстанемся, я должен напомнить вам снова о том, что наиболее важно. Я должен напомнить вам о Спасителе.

Вы видите, во всей истории есть только Один, Кто в совершенстве и полностью исполнил Ис.66:2. Один Единственный! Только Он! И Он сделал это для нашей же пользы, как наш посредник, так и как наш заместитель, умерев на кресте за грешников, таких как вы и я. Один Единственный. И только Он! Только Иисус Христос был всегда смиренным и никогда не был гордым – такой, каким Он является сейчас и каким будет всегда.

Павел восхваляет уникального Иисуса, когда пишет:

Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной. Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени, дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних, и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца (Филип.2:6-11)

Только Он, всё ради нас и из-за наших грехов!

Вот, мой друг, это и есть изумляющая благодать, просто изумляющая! И благодаря Ему мы познаём прощение грехов и свободу от страха будущего гнева. Благодаря тому, что Он «смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной», мы имеем возможность примириться с Богом и узнать Его как Отца, а не Судью – и всё это только благодаря Его совершенному смирению и совершенной жертве на кресте за нашу гордость.

Поэтому если во время чтения этой книги вы были обличаемы в каком-либо виде гордости, в недостатке смирения себя или в недостатке прославления Бога, сейчас же придите к кресту. Немедленно придите к кресту и примите прощение за грех гордости, который Бог так ненавидит.

Признайтесь Тому Единственному, перед кем вы согрешили. И принимайте прощение от Отца, Который любит вас.

Благодарите Его за то, что Он снабжает нас средствами и приёмами ослабления гордости и взращивания смирения, в частности, признавать свои грехи и говорить себе истину вместо того, чтобы выслушивать себя.

Скажите Ему, что вы хотите объявить войну гордости в вашей жизни – что вы хотите ежедневно бороться со склонностью к самонадеянности, желанием жить независимо, в то время как на самом деле каждый наш вздох полностью зависит от Него. Радостно провозгласите и признайте вашу зависимость! Пусть это смиренное исповедание будет постоянным до конца вашей жизни: «Я зависим от Тебя. Я не самостоятелен! И я уверен, что Твой Сын работает надо мной, а Дух Святой – во мне».

«Будучи уверен в том, что начавший в вас доброе дело будет совершать его даже до дня Иисуса Христа» (Филип.1:6). Господь начал работать в наших жизнях, чтобы ослабить гордость и укрепить смирение! И нам нужно применить все средства благодати, чтобы ускорить этот процесс освящения в наших сердцах и жизнях, чтобы нам быть теми, на кого Он призрит, и благодарить Его.

В конце концов, у вас не будет эффективного улучшения служения, не будет выполнения особых целей, к которым Он призвал вас, без взращивания смирения в вашем сердце и ослабления гордости в вашей жизни.

Поэтому просите Его защиты, чтобы, начиная с этой минуты, вы уделяли больше внимания, никак не меньше, присутствию гордости и обетованию смирения, чтобы никакая зрелость не могла сделать вас уязвимым, дать повод гордиться и полагать, что ваш духовный рост и успехи в служении были достигнуты благодаря вашим усилиям или дарованиям.

Признавайтесь Ему: «Господь, я знаю, насколько скудным являются моя жизнь и моё служение. Я знаю, что не смогу абсолютно ничего достигнуть при помощи своих сил и дарований, но всё возможно Твоей изумляющей благодати! Только Ты Один отвечаешь за эти славные изменения, и я приписываю всю славу Тебе». И подобным образом, воздавайте всю славу Ему – и ощутите обетование и блаженство смирения.

Каким образом ослаблять гордость и укрепляться в смирении

Список рекомендаций

Всегда:

1. Размышляйте над чудом креста Христова.

В начале каждого дня:

2. Начинайте день с признания своей зависимости от Бога и нужды в Боге.

3. Начинайте свой день с благодарения Бога.

4. Упражняйтесь в духовных дисциплинах – молитве, изучении Слова Божьего, прославлении. Делайте это последовательно каждый день, предпочтительно в начале дня, если это возможно.

5. Используй время в дороге, чтобы запоминать Писание и размышлять над ним.

6. Возложи свои заботы на Него, потому что Он заботится о вас.

В конце каждого дня:

7. В конце дня воздавайте Богу славу.

8. Прежде чем уснуть, принимайте сон как дар от Бога и осознавайте Его цели для сна.

Для особенного сосредоточения:

9. Изучайте свойства Бога.

10. Изучайте доктрины благодати.

11. Изучайте доктрину греха.

12. Играйте в гольф так долго, как это только возможно.

13. Смейтесь чаще, особенно над самим собой.

Во все дни и недели:

14. Замечайте действие благодати.

15. Ободряйте других и служите им ежедневно.

16. Просите об обличении.

17. Смиренно реагируйте на испытания.

Особая благодарность

Дону Якобсону, за счастье и возможность написать эту книгу.

Дугу Гэбберту, за его ожидание этой книги и ободрение в каждом электронном сообщении.

Томасу Уомаку, за то, что он записывал мои проповеди, положив таким образом начало этой книге. Твоё исключительное редакторское искусство заметно на каждой странице книги. Это было исключительной привилегией – написать эту книгу с тобой, мой друг, и без твоей помощи её просто не существовало бы. И самое главное, спасибо тебе за пример смирения и твоё желание послужить мне.

Джошуа Харрису, за его неоценимую помощь в редактировании книги, за некоторые разделы и иллюстрации к книге. Ты оказал мне честь, написав предисловие к этой книге. Ты являешься моим самым любимым старшим пастором и всегда будешь им.

Бобу Кофлину, Джеффу Пурсвеллу, Джастину Тэйлору и Стиву Уайтэкру, за всё ваше время, потраченное на редактирование и за ваше ободрение. Спасибо за беспокойство об этой книге и о моей душе. Мне просто не хватит слов, чтобы выразить вам благодарность.

Всем кто служит в церкви «Кавнэнт Лайф» и в миссии «Соврин Грэйс», за ваш пример смирения и служения, а также за вашу дружбу и молитвенную поддержку. Для меня это особая честь и радость – служить Спасителю вместе с вами.

Кеннэту Марэско, Бобу Кофлину, Гэрри Рикуччи, Джону Лофтнессу и Гранту Лэймену, за вашу пасторскую заботу и примеры названия и идеи содержания этой книги.

Норе Ирлес, которая остаётся лучшим секретарём в мире.

Стиву и Николь, Брайену и Кристин, Майку и Джанелль. Не было ни одного дня, когда бы я не получил радость, видя вашу любовь к Евангелию, вашу любовь друг к другу и к вашим детям.

Моей жене Каролин. Ты являешься самым подходящим примером к Ис.66:2 из всех, кого я знаю, и кроме Спасителя, нет никого, кого я любил бы сильнее, чем тебя.

[1] «должен» в англ. переводе Библии (примеч.пер.)

[2] Магистральная окружная дорога вокруг г. Вашингтона — примеч. пер.

[3] Перевод Кассиана – примеч. пер.

[4] Перевод Кассиана – примеч. пер.