Эленктика

Д. Г. Бавинк определяет эленктику как миссионерскую науку, которая задает следующий вопрос: «Что вы сделали с Богом?» Данный термин заимствован от греческого слова еленко, которое означает «порицать», «укорять», «убеждать», «осуждать». Он конкретно ссылается на работу Святого Духа, Который указывает людям на их грех (Ин. 16:8). Таким образом, Святой Дух является действующей силой эленктики, указывая людям на их грехи. С точки зрения Бавинка, эленктика является «наукой, которая указывает на грех человека. Это наука, разоблачающая все ложные религии, и показывающая, что они являются грехом против Бога. Она призывает язычников признать единого истинного Бога».

Таким образом, она предполагает ложность всех религий за исключением христианства – единственной истинной религии. Она не сравнивает религии и не вступает в «диалог», как если бы все религии, включая христианство, были нейтральными и содержали в себе необходимые религиозные истины, которые можно открыть и в которые можно поверить. Скорее, она апологетична в своей сущности, и поэтому защищает христианство, как единственную истинную веру, и обвиняет все остальные религии, называя их мятежниками, восставшими против Бога (см. «Апологетика»).

Эленктика указывает человечеству на грехопадение (Быт. 3 гл.), на первородный грех и призывает людей покаяться, обратиться от своих грехов к вере во Христа и служить единому истинному Богу. Поэтому эленктика относится к греху очень серьезно, равно как и к необходимости покаяния. Таким образом, эленктика по определению является благовестнической, конфронтационной и директивной. Она благовествует, провозглашая всю волю Божью, Евангелие, как оно представлено в Святом Писании – Божье откровение, данное нам. Она указывает нехристианам на их грех, ведущий к отделению от Бога, и предупреждает о грядущем суде. Также эленктика призывает слушателя покаяться и уверовать в Иисуса Христа, как единственную надежду на спасение и вечную жизнь с Богом.

Бавинк объясняет, что основой эленктики является Божье откровение во Христе Иисусе и твердое упование на работу Святого Духа. Только Он указывает людям на грех и приводит их к вере во Христа. Бавинк предлагает несколько соображений для поддержания своей точки зрения. Бог проявляет Себя посредством ОБЩЕГО ОТКРОВЕНИЯ в культуре и в отдельно взятых людях еще до того, как миссионер встретится с ними. Он также указывает на то, что в представлении людей могут существовать определенные сходства между христианством и другими религиями, тем не менее, такое восприятие не в состоянии постичь всю глубину религий и может привести к серьезным ошибкам в вере. Следует напомнить, что только Святой Дух является главным действующим лицом эленктики. Только Он указывает на грех и призывает к покаянию. Миссионер всего лишь орудие Святого Духа. В конечном итоге, благодаря нашим объяснениям и философской аргументации, собеседник может отказаться от своей нехристианской веры, тем не менее, все наши усилия будут бесполезны, если он не уверует в Иисуса Христа, как Господа и Спасителя.

Поэтому, эленктика рассматривается в качестве теории миссионерского подхода. Она отказывается признать существование Божьей истины особого откровения в нехристианских религиях и приемлемыми способами противостоит этим религиям для того, чтобы призвать их последователей к покаянию. Таким образом, очень важно, чтобы миссионеры обладали знаниями о религиях. Однако, более важно, чтобы у них были глубокие познания в Слове Божьем и твердая вера в Иисуса Христа. Ведь только посредством Божьей истины можно увидеть ошибки и взрастить истинную веру.

Харви Кон представляет пять характерных черт эленктики:

Она персональна, и ее подход к людям осуществляется через взаимоотношения.

Она целостна как в своих словах, так и в поступках. Это значит, что миссионер становится частью общины и общается с ее людьми.

Она контекстуальна, то есть, общается с людьми в контексте их веры или культуры. Это значит, что миссионер должен знать культуру того народа, в котором он несет служение, и быть чутким к нуждам людей в контексте их культуры и верований.

Ее цель — привести человека к личным отношениям с Иисусом Христом, как Господом и Богом. Для этого требуется, чтобы человек услышал о повелениях и требованиях Иисуса Христа и был призван к покаянию.

Эленктика богоцентрична в том смысле, что стремится убедить людей примириться с Богом. Ее задача – не улучшить систему или образ жизни, а наполнить землю поклоняющимися Господу.

Очень важно для миссионеров, которые занимаются эленктикой, правильно понимать контекст своего служения и культуры, в которой они используют данный подход, то есть, они должны быть восприимчивы к данной культуре. Они должны не только понимать свою веру, но также понимать убеждения и веру рецептивной культуры, дабы способствовать верной передаче значения Евангелия, используя приемлемый язык культуры, ее формы, ценности и символы. Без такого подхода будет возникать непонимание и СИНКРЕТИЗМ среди слушателей.

Так как основная цель эленктики – указать на грех (то есть, пробудить сознание человека, показывая ему всю серьезность и вину греха), очень важно, чтобы миссионеры понимали что такое грех в контексте своей собственной культуры, библейской культуры и рецептивной культуры. Обладая таким пониманием, миссионеры способны стать действенными орудиями в Божьих руках, указывающими людям на грех, призывая их к покаянию за содеянные преступления, которые считаются грехом не только в рецептивной культуре, но и являются таковыми на самом деле, так как Святое Писание называет их грехом. Роберт Прист объясняет, что пока люди не будут убеждены в своем грехе с позиций своего собственного культурного понимания и определения, они не смогут осознать его и покаяться перед Богом. Далее он объясняет, что на ранних этапах благовестия миссионеры должны акцентировать внимание на провозглашении послания о греховности, вины и покаяния, на основе понимания этого предмета рецептивной культурой и библейских определений. В то время как миссионеры проповедуют о наличии греха в форме и поведении определенной культуры, что согласуется с библейским взглядом на грех, Святой Дух указывает людям на грех, и они слышат и понимают Его призыв к покаянию.

Когда Святой Дух в эленктическом процессе начинает Свою работу в людях, миссионеру необходимо знать, как корректно провозглашать Евангелие и консультировать людей в отношении вины и страха, показывая им, что они стоят перед праведным Богом, осуждающим грех, и в отношении стыда, показывая им, что они стоят пред Святым Духом, Которого сильно оскорбили. Затем, когда Святой Дух завершит Свою спасительную работу, указав на грех и призвав к покаянию, миссионеры, обладая способностью к наставлению, должны будут обратить их внимание на Божье прощение и Его вечную любовь.

Эленктика, будучи практическим богословием и теорией миссионерского подхода, приобрела еще большее значение в недавние годы, в связи с проблемами синкретизма в миссионерстве и контекстуализации богословия. Церковь быстро растет во многих частях мира, однако, в некоторых случаях плоды покаяния и святости жизни не видны. Эленктика отказывается допустить синкретизм и сопутствующие ему ошибки. Эленктика требует от людей покаяния в своих грехах перед Богом (в соответствии с учением Писания) и обращения к Христу, как к Господу и Богу.

Томас Л. Остин

Источник: Evangelical Dictionary of World Missions, gen. ed. A. Scott Moreau (Евангельский словарь мировых миссий под общей редакцией Скотта Моро)


Глава 8 из 8« Первая«678