Евангелие от Матфея 6:25-34

25 Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело — одежды?

26 Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их?

27 Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту хотя на один локоть?

28 И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут;

29 Но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них;

30 Если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры!

31 Итак не заботьтесь и не говорите: «что нам есть?» или: «что пить?» или: «во что одеться?»

32 Потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом.

33 Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам.

34 Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы.

Эти стихи — яркий пример того, что учение Господа Иисуса Христа исполнено мудрости и сострадания. Христу известно состояние сердца человека. Он знает, что человек, оправдывая свое нежелание прислушаться к Его словам, часто приводит такой аргумент: «Я завишу от того, что в мире. Разве у меня нет семьи, о которой я должен заботиться? А мои плотские нужды? Как можно выжить, заботясь лишь о духовном?» Господь Иисус предвидел подобные вопросы и поэтому уже дал на них ответ.

Иисус запрещает духу беспокойства править нами. Четырежды Он говорит: «Не заботьтесь». О жизни, о пропитании, об одежде, о дне завтрашнем — не заботьтесь. Чрезмерная забота, чрезмерное беспокойство уведут вас от Христа. Благоразумная забота — дело правое, но беспокойство, разъедающее душу, как ржавчина, — нет.

Иисус Христос напоминает, что Бог заботится обо всем, что сотворил Сам. Не Он ли дал жизнь? Так почему же Он не даст всего, что необходимо, чтобы поддержать жизнь. Не Он ли дал нам тело? Почему же вы думаете, что Он не оденет его в одежды? Тот, Который даровал нам жизнь, даст хлеб, чтобы продолжить это бытие.

Господь Иисус Христос указывает на бесполезность чрезмерной заботы. Наша жизнь, безусловно, в руках Божьих. Забота всего мира не сможет продлить ее ни на минуту. Никто из нас не может добавить и часа к своей жизни. Но в то же время никто не может и отнять у нас этот час.

Для нашего наставления Господь приводит в пример птиц небесных . У них нет запасов еды на будущее. «Они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы», они буквально живут днем сегодняшним, собирая то, что есть. Бог дал им инстинкт, согласно которому они и живут. Птицы призваны научить нас, что человек, исполняя свой долг на том месте, где поставлен, не будет нуждаться.

Иисус Христос призывает нас обратить внимание на цветы полевые. Год за годом они цветут всевозможными красками, при этом не прилагая ни малейшего усилия для этого, они «ни трудятся, ни прядут». Господь Бог Своим могуществом дает им прекрасное одеяние каждый год. Тот же самый Бог является Отцом для всех верующих. Почему же верующие должны сомневаться в том, что Бог не даст им во что одеться? Заботящийся о смертных цветах, позаботится и о телах-обителях бессмертных душ.

Господь говорит, что тот, кто чрезмерно заботится о мирском, не достоин имени христианина . Язычники живут для окружающего их мира. Пусть язычник, если ему это угодно, заботится о том, как наполнить свой мирок добром: язычник ведь ничего не знает ни об Отце, ни о небесах. Но христианин, просвещенный знанием, испытывается верою и довольством. Обездоленные и лишенные тех, кого любим, мы не скорбим, «как прочие, не имеющие надежды» (1 Фес. 4:13). Излишняя забота о мирском уравнивает нас с миром, у которого нет ни Христа, ни Бога Отца.

Господь дает нам милостивое обещание как лекарство от духа чрезмерной заботы. Христос уверяет нас, что если мы будем искать «прежде Царства Божия», то все, что нам действительно необходимо в этой жизни, «приложится» нам. Писание говорит: «Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу»; «…ходящих в непорочности Он не лишает благ» (Рим. 8:28; Пс. 83:12).

Господь заканчивает Свои наставления мудрой мыслью. День «завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы». Не стоит взваливать на себя груз забот, которые еще не пришли. У нас есть, чем заняться сегодня, завтра же займемся тем, что будет завтра. Мы не имеем ни малейшего представления, что случится завтра, — может быть, мы умрем. Ясно одно, нести крест и сегодня, и завтра нам поможет Тот, Кто этот крест дает нести.

Все эти уроки входят в сокровищницу золотых наставлений нашего Господа. Будем же применять их в нашей жизни. Важно не только читать, но и исполнять написанное. Будем помнить, что чрезмерная забота противна учению Иисуса Христа, поэтому будем молить, чтобы Господь не дал духу чрезмерной заботы завладеть нами. Этот дух приносит несчастье: добрая половина наших тревог порождены волнениями о тех вещах, которые никогда не случатся с нами. Где наша вера? Где доверие словам Спасителя? Не коснулась ли нас тень стыда при прочтении этих слов? Сколь верны слова Давида: «Я был молод, и состарился, и не видал праведника оставленным и потомков его просящими хлеба» (Пс. 36:25)!