Евангелие от Матфея 15:21-28

21 И вышед оттуда, Иисус удалился в страны Тирские и Сидонские.

22 И вот, женщина Хананеянка, вышедши из тех мест, кричала Ему: помилуй меня, Господи, сын Давидов! дочь моя жестоко беснуется.

23 Но Он не отвечал ей ни слова. И ученики Его приступивши просили Его: отпусти ее, потому что кричит за нами.

24 Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева.

25 А она подошедши кланялась Ему и говорила: Господи! помоги мне.

26 Он же сказал в ответ: не хорошо взять хлеб у детей и бросить псам.

27 Она сказала: так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их.

28 Тогда Иисус сказал ей в ответ: о, женщина! велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему. И исцелилась дочь ее в тот час.

В этих стихах описано еще одно чудо нашего Господа, совершенное при очень интересных обстоятельствах. Давайте по порядку рассмотрим, что же там происходило. Каждое слово в этом повествовании ценно для нас своим наставлением.

Во-первых, мы видим, что истинная вера иногда проявляется там, где мы ее меньше всего ожидаем увидеть. Женщина-хананеянка просит у нашего Господа помочь ее дочери. «Помилуй меня, Господи, сын Давидов», — взывает она к Нему. Если бы она жила в Иерусалиме или в Вифании, такая молитва была бы признаком большой веры. Но еще более удивительно, что такую молитву произносит жительница «пределов Тирских и Сидонских». Это означает, что не место, а благодать делает людей верующими. Можно жить в семье пророка, как Гиезий, слуга Елисея, но оставаться неверующим, не раскаиваться в своих грехах и служить миру. Можно жить в самой гуще суеверий и идолопоклонства, как маленькая девочка в доме Неемана, и все же быть верным свидетелем Бога. Никогда не считайте человека безнадежно погибшим только потому, что он оказался в неблагоприятных обстоятельствах. Можно жить в пределах Тирских и Сидонских и в то же время пребывать в Царствии Божьем.

Во-вторых, мы видим, что несчастье иногда становится благословением для человеческой души. Без сомнения, хананейская женщина пребывала в муках. Она видела, как дьявол досаждает ее любимой дочери, но не могла ничем ей помочь. Однако эта проблема привела ее ко Христу научила молиться. Если бы не это несчастье, она, возможно, так бы и умерла в неведении, так никогда и не узнав об Иисусе. Поистине, благо, что она пострадала (Пс. 118:71).

Хорошенько запомните это. Во время трудностей и испытаний мы часто становимся раздражительны ми. Мы забываем, что каждый крест — это послание от Бога и что он предназначен для нашего блага в конце концов. Испытания заставляют нас думать, отнимают нас от мира, направляют нас к Библии и ставят на колени. Здоровье — это хорошо, но болезнь — намного лучше, если они приближает нас к Богу. Благополучие — это большая милость, но несчастье — милость еще большая, если оно приводит нас ко Христу. Неблагополучная жизнь в Боге намного лучше, чем бездумная и беззаботная жизнь и смерть во грехе. Лучше пережить тысячу напастей, как женщина-хананеянка, и прибежать ко Христу, чем жить, не зная забот, как богатый «безумец», и умереть без Христа и без надежды (Лк. 12:20).

В-третьих, мы видим, что очень часто ученики Христа не так милостивы и сострадательны, как Сам Христос. Женщина, о которой мы только что прочитали, не нашла благоволения в глазах учеников. Наверное, они считали, что никто из жителей пределов Тирских и Сидонских не достоин помощи своего Господина. В любом случае, они сказали: «Отпусти ее…»

Точно также поступают многие, кто называет себя верующим. Они склонны убивать в окружающих всякий интерес ко Христу, вместо того чтобы помочь найти Его. Они так часто сомневаются в истинности действия благодати в недавно уверовавшем человеке, что поступают с ним так же, как поступили с Савлом, когда тот впервые после своего обращения пришел в Иерусалим: «…Все боялись его, не веря, что он ученик» (Деян. 9:26). Не следуйте их примеру, а лучше стремитесь иметь ум Христов. Будьте добры и нежны, ободряйте всех, кто хочет быть спасен. Но чаще всего напоминайте людям о том, что они не должны судить о Христе по христианам. Убеждайте их, что Господь благ, что Он лучше любого, даже самого хорошего, Своего ученика. Петр, Иаков и Иоанн могут сказать несчастной душе: «Отпусти ее», но Христос так никогда не скажет. Иногда Он заставляет нас ждать больше, чем эту женщину, но Он никогда не отправит нас с пустыми руками.

И наконец мы видим, что есть смысл упорствовать в молитве. Данный отрывок — самое яркое подтверждение этому. Кажется, что молитва бедной женщины поначалу осталась неуслышанной: Иисус «не отвечал ей ни слова». Но женщина продолжала умолять Его. Тогда Господь произнес слова, которые должны были умерить ее пыл: «Я послан только к погибшим овцам дома Израилева». Но все же она не останавливалась: «Господи, помоги мне!». То, что сказал Иисус ей в ответ, должно было еще больше разочаровать ее: «Нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам». Но все же «надежда, долго не сбывающаяся» не утомила ее сердце (Прит. 13:12). Даже тогда она не замолчала, даже тогда она попросила дать ей хотя бы «кроху» милости. И ее упорство было щедро вознаграждено: «О, женщина! велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему». «Ищите и найдете», — это обещание никогда не будет нарушено (Мтф. 7:7).

Помните же об этом, когда молитесь о себе. Иногда нас одолевает искушение подумать, что наши молитвы не приносят ничего хорошего, и поэтому можно не молиться вовсе. Будем же бороться с этим искушением: оно исходит от дьявола. Будем верить и молиться без устали, прося Бога удалить из нашей жизни грех и избавить от дьявольских козней. Будем же «постоянны в молитве», чтобы, обретя силы, исполнить свой долг и, получив благодать, пройти через испытания и находить утешение в любой скорби. Самое лучшее времяпрепровождение — на коленях. Иисус услышит нас и ответит, когда придет время благоприятное.

Помните об этом, когда молите о других. Хотите ли вы, чтобы ваши дети обратились? Хотите ли вы, чтобы ваши родственники и друзья получили спасение? Тогда последуйте примеру женщины-ханане янки и принесите их души ко Христу. Произносите их имена перед Ним день и ночь, не останавливаясь, пока не получите ответ. Может быть, вам придется ждать очень долго, и тогда вам будет казаться, что все ваши молитвы напрасны, бесполезны, но все же, пока живете, не останавливайтесь. Верьте, что Иисус неизменен и что Тот, Кто услышал мать-хананеянку и ответил на ее просьбу, слышит и вас и однажды ответит и вам.