Евангелие от Матфея 24:1-14

1 И вышед Иисус шел от храма. И приступили ученики Его, чтобы показать Ему здания храма.

2 Иисус же сказал им: видите ли все это? Истинно говорю вам: не останется здесь камня на камне; все будет разрушено.

3 Когда же сидел Он на горе Елеонской, то приступили к Нему ученики наедине и спросили: скажи нам, когда это будет? и какой признак Твоего пришествия и кончины века?

4 Иисус сказал им в ответ: берегитесь, чтобы кто не прельстил вас;

5 Ибо многие придут под именем Моим, и будут говорить: «я Христос», и многих прельстят.

6 Также услышите о войнах и о военных слухах. Смотрите, не ужасайтесь; ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец:

7 Ибо восстанет народ на народ, и царство на царство; и будут глады, моры и землетрясения по местам;

8 Все же это начало болезней.

9 Тогда будут предавать вас на мучения и убивать вас; и вы будете ненавидимы всеми народами за имя Мое.

10 И тогда соблазнятся многие; и друг друга будут предавать, и возненавидят друг друга;

11 И многие лжепророки восстанут, и прельстят многих;

12 И, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь;

13 Претерпевший же до конца спасется.

14 И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец.

Эти стихи начинают главу, которая изобилует пророчествами, причем большая часть из них еще не исполнилась. Однако все христиане должны помнить слова Святого Духа о пророчествах: «…вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему» (2 Пет. 1:19).

Все подобные этому отрывки Священного Писания надо воспринимать с глубоким смирением и подходить к ним с искренней молитвой Святому Духу, чтобы Он дал правильное понимание, потому что благочестивые люди больше всего спорят по вопросу толкования пророчеств. Пророчества — это та сфера, где предрассудки одних, догматизм других и сумасбродство третьих лишают Церковь истины, которую Бог дал ей, желая благословить. Один богослов сказал: «Чего только человек готов не заметить или, наоборот, заметить, чтобы подтвердить свою точку зрения!»

Чтобы постичь смысл всей главы, мы должны хорошо понимать то, о чем здесь говорит Господь. Ученики, будучи иудеями, в последний раз выходя из храма, обратили внимание своего Господина на великолепный храмовый ансамбль. Но к их удивлению, Христос предсказывает им, что скоро весь храм будет разрушен. Скорее всего, именно эти слова побудили учеников пойти к Иисусу, когда Он сидел на горе Елеонской, и спросить в тревоге: «Скажи нам, когда это будет? и какой признак Твоего пришествия и кончины века?» Эти слова помогают понять, о чем вся глава. Во-первых, в ней описывается разрушение Иерусалима, во-вторых, будущее, второе пришествие Христа и, в-третьих, кончина этого мира. Все эти темы так переплелись друг с другом в этой главе, что отделить одну от другой очень сложно. Но чтобы нам понять эту часть Писания, нам следует рассмотреть эти три темы.

Первые четырнадцать стихов пророчества находят себе очень широкое применение. Их равно относят и к окончанию иудейской эпохи, и к окончанию христианской, поскольку эти два события очень друг на друга похожи. Поэтому эти стихи требует от нас, «достигших последних веков» (1 Кор. 10:11), самого пристального изучения. Давайте же посмотрим, чему они нас учат.

Во-первых, они предупреждают, что нас будут обманывать . Свои пророчества Иисус начинает словами: «Берегитесь, чтобы кто не прельстил вас». Это предупреждение очень актуально для нас. Сатана хорошо знает, что пророчество это имеет большую ценность, и поэтому старается вызвать пренебрежение к нему. О том, что великое множество лжехристов и лжепророков восстало перед разрушением Иерусалима, свидетельствуют произведения Иосифа Флавия. И сегодня многих людей сатана ослепляет самыми различными способами. Существование ирвингизма и мормонизма дает многим повод напрочь отрицать учение о втором пришествии Христа. Будем же бдительны!

Не позволяйте людям, которые говорят, что осуществление пророчеств в принципе невозможно или что они осуществятся не так, как об этом написано, обманывать вас. Не позволяйте людям, которые утверждают, что знают, когда исполнится то или иное пророчество, вводить вас в заблуждение. Во всех этих вопросах руководствуйтесь только Писанием, а не толкованиями людей. Не стыдитесь сказать, что верите в буквальное исполнение еще неисполнившихся пророчеств. Конечно же, многого мы не понимаем, но все равно мы должны твердо держаться истины, верить и терпеливо ждать, не сомневаясь, того, что однажды все прояснится. Кроме того, мы должны верить, что первое пришествие Мессии, когда Он пришел пострадать , было самым невероятным событием, которое только можно было себе представить. Мы не должны также сомневаться в том, что Христос придет во второй раз царствовать буквально в теле, как буквально в теле пришел Он в первый раз пострадать.

Во-вторых, этот отрывок учит нас, что не следует питать радужных надежд на то, что перед концом света произойдет что-то хорошее. Это предостережение так же важно, как и предыдущее, и Церковь не должна им пренебрегать.

Не следует ожидать, что перед концом света будет царствовать полный мир, счастье и благополучие. Если вы так думаете, вы глубоко ошибаетесь. Наш Господь предсказывает нам войны, глады, моры и гонения. Не стоит надеяться на мир, пока не вернется Тот, кто есть мир. Только тогда, и не раньше, люди перекуют мечи свои на орала и перестанут учиться воевать; только тогда земля даст плод свой (Ис. 2:4; Пс. 66:7).

Не стоит надеяться, что придет время абсолютной чистоты в учении и богослужебной практике Церкви. Наш Господь предсказывает, что восстанут лжепророки, умножится беззаконие и охладеет любовь многих. До тех пор пока не вернется великий Глава Церкви и сатана не будет связан, христиане не познают истину до конца и святость не станет принципом жизни всего мира. Только после возвращения Христа Церковь станет Церковью без пятна и порока (Еф. 5:27).

Не следует ожидать, что весь мир обратится к Богу перед концом света. Если вы надеетесь на это, вы совершаете большую ошибку. «Проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной», но не думайте, что все уверуют. Там, где Евангелие будет верно проповедоваться, свидетели Христа соберут народ, но все народы собраны не будут до тех пор, пока не придет Христос. Тогда и только тогда «земля наполнится познанием славы Господа, как воды наполняют море» (Деян. 15:14; Авв. 2:14).

Сохраните все это в своем сердце и хорошо запомните. Эти истины актуальны для нас. Научитесь трезво смотреть на всю церковную деятельность, и вы избежите многих неприятностей. Спешите распространять Евангелие по всему миру, ибо время коротко. Приходит ночь, и человек не может работать; двери, открытые сейчас, могут навсегда закрыться. Солнце иудаизма зашло давным-давно. Возможно, мы станем свидетелями того, как солнце христианства в бурях и урагане померкнет. Но эта картина не должна помешать нам ждать возвращения нашего Господа. Пусть ваше сердце каждый день молитвенно взывает: «Гряди, Господи Иисусе!» (Откр. 22:20).