Бог Сам показывает путь

В Библии Бог говорит людям. Голос доброго Пастыря говорит: “Приидите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас” (Мф.11:28).

Уроки этого курса предназначены соделать вас мудрыми в отношении того, что говорит эта чудесная Книга Библия, чтобы она стала открытой для вас, и вы могли прийти к познанию Бога. Библия – дар с небес. Вы принимаете ее как дар?

ЭТО БЫЛО ТОЛЬКО НАЧАЛО

Курс, который сейчас подходит к концу, есть только краткое введение в знание Библии. Только начало на пути постижения этой чудесной книги, в которой Бог встречается с нами.

И это означает, что вы должны продолжать. Но как? Библия задает тот же самый вопрос и дает ответ. Она учит вас доверять ей. Она учит вас доверять Богу, Который хочет вам показать в Своей Книге путь спасения.

Хорошо, что мы имеем Библию. Ведь Библия отвечает на многие вопросы, которые часто остаются в нашей жизни без ответа. Бог дал нам Свое Слово, в котором Он говорит о Себе и о вещах, о которых сами мы никогда не смогли бы узнать или представить их. Вот что делает Библию столь важной в нашей жизни. Чем больше мы ее читаем и изучаем, тем в большей степени у нас исчезает чувство неуверенности. Бог дает ответы. Он говорит нам о том, Кто Он, что Он делает для нас, кто мы и куда идем.

Потрясающее, обширное содержание Библии определенно достойно всех наших усилий. Библия не является посланием, которое можно не принимать, или призывом, на который можно не откликнуться. Слово Божие есть истина, побеждающая истина, “сила Божия ко спасению всякому верующему”. Поэтому вам не следует откладывать Слово Божие в сторону. Вы должны продолжать.

ПОЗВОЛЬТЕ СЕБЯ УБЕДИТЬ

Прежде всего, не надо недооценивать силу Библии. Ее содержание обладает беспредельной, несравнимой силой; фактически, это та сила, посредством которой делается возможным спасение. Слово Божие проникает внутрь человеческого сердца. Оно выносит строгое суждение обо всем, что вы думаете и делаете. Слово Божие всегда что-то совершает. И сегодня Библия осуждает и убеждает. Подчинитесь ей!

Это не будет легким делом. Вы должны будете потрудиться. Вам не следует закрывать Библию теперь, когда этот курс закончен. Вам нужно продолжать читать Библию. Тогда вы постепенно научитесь все более и более видеть ценность и истину Библии. Со временем вы еще больше поразитесь ей. Вы откроете, что Библия есть истина, и эта истина обладает силой.

ЧИТАЙТЕ БИБЛИЮ КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Многие христианские семьи имеют добрую привычку чтения определенных отрывков Библии после еды и перед тем, как ложиться спать. Таким образом Библия становится неотъемлемой частью их повседневной жизни. Следуя их примеру, вы тоже сможете со временем лучше познать вашу Библию. Конечно, вам следует стараться понимать то, что вы читаете. Возможно, на этом уровне Библия для вас все еще нечто вроде испытания. Если это так, вы можете приобрести Библию с перекрестными ссылками, объясняющими связь между отдельными ее частями; или использовать одну из тех Библий, в которые включены комментарии, например The Harper Study Bible или The NIV Study Bible. [На русском языке можно предложить Новую Женевскую Учебную Библию. Прим. пер.].

Вы можете также читать библейский ежедневник, в котором объясняется, как прочитанные тексты должно прилагать к вашей повседневной жизни. Однако, помните при этом, что многое зависит от того, какого рода ежедневник вы возьмете: к сожалению, Евангелие очень часто искажается (Гал.1:7,9; Иуд.4).

Послание Библии достаточно важно, чтобы потратить на него определенное время каждого дня. Все части Библии содержат Благую Весть об избавлении и спасении от греха. Евангелие спасения стало возможным благодаря жизни, страданиям и смерти Иисуса. Так неужели вы не можете потратить часть своего времени ради этой великой Вести?

БОГ ХОЧЕТ ПОМОЧЬ ВАМ!

Помимо того, что Библия учит нас доверять Богу, Который открывает в Своей Книге, как Он спасает нас от греха, Библия показывает лежащий впереди путь. И этот путь ведет к общине Иисуса Христа: Бог призывает вас в Церковь!

Там Бог еще более поможет вам. Там вы встретите братьев. Там вы услышите проповедь Слова Божиего, будете участвовать в богослужении. Там вы сможете изучать Библию более обстоятельно.

ОДНО СТАДО – ОДИН ПАСТЫРЬ

Но где вам найти церковь? И действительно ли вы должны выбирать? Действительно ли это важно? Не пойти ли просто туда, где вы почувствуете себя как дома с людьми, имеющими общие интересы? Ведь один Бог, одно Евангелие, не так ли? Раз вы любите Бога… разве все остальное важно?

Всякий, кто приучился узнавать голос Пастыря, будет послушен Его призыву. Всякий, кто верует, должен направляться этим Пастырем к истинному стаду.

ВОЛКИ В ОВЕЧЬИХ ШКУРАХ

В некоторых отрывках Библия нас предупреждает, что будет много тех, кто скажет, что они служат Тому же Самому Богу, но в действительности это не так. По крайней мере, служат не так, как этого хочет Бог. Евангельское послание ими искажается и подменяется, приспосабливается к человеческим мнениям и подгоняется под человеческие мерки. Иисус, будучи на земле, часто напоминал об этом. “Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные” (Мф.7:15).

Когда Павел прощается с пресвитерами Ефесской церкви, он умоляет их оставаться верными: “внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святый поставил вас блюстителями […]. Ибо я знаю, что по отшествии моем войдут к вам лютые волки, не щадящие стада; и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою. Посему бодрствуйте…” (Деян.20:29-31).

ОСНОВАНИЕ ИСТИНЫ

Какое-нибудь собрание или организация могут выглядеть очень похожими на церковь, они могут даже иметь претензию называться “церковью”. Но если там проповедуется “иное Евангелие”, если служители противоречат друг другу, если провозглашаются идеи, противоречащие Библии, – в таком месте стадо доброго Пастыря не собирается, но, напротив, бежит оттуда (Еф.1:6-10). Там нет служения доброго Пастыря. То, что там происходит, не может быть служением доброго Пастыря.

Церковь стоит на страже истины. В церкви истина должна быть в безопасности. Истина должна быть там непоколебимой, такой же непоколебимой, как нечто построенное на твердом основании. Вокруг вас и в самом вашем сердце могут быть сомнения и неуверенность, но только не в церкви. Истина в церкви – одна, твердая и несомненная. Не потому, что люди в церкви столь сильны, уверены в себе, беспорочны, твердо убеждены, но потому, что там сохраняется истинное Евангелие.

КАКАЯ ЦЕРКОВЬ?

После сказанного о церкви, возникает вопрос: к какой именно церкви присоединиться? В любом месте можно найти столько различных церквей. Кто же из них истинный хранитель истины?

Прежде чем ответить мы должны сказать, что церковь только тогда верна Богу, когда она соответствует главному критерию, то есть может ответить утвердительно на три вопроса: сколь чисто она проповедует Евангелие? сохраняет ли чистоту совершения Таинств? поддерживает ли церковную дисциплину?

Церкви, которые предлагают вам этот курс, с Божией помощью пытаются жить в соответствии с этим критерием. Они не делают вид, что полностью совершенны или что совершенны находящиеся в них люди. Нет, они признают, что ежедневно нуждаются в искупительной крови Иисуса Христа, покрывающей их грехи. В то же время, они стремятся жить, как подобает истинным церквам и истинным христианам.

Я ВЕРУЮ

Чтобы вооружить себя против нападений “волков в овечьих шкурах”, в начале своей истории Церковь изложила суть Евангелия в утверждениях, называемых исповеданиями. Среди них мы можем упомянуть Апостольский Символ Веры, Никейский Символ, Символ Афанасия, Бельгийское Вероисповедание, Каноны Дортского Синода и Гейдельбергский Катехизис. [Также Вестминстерское Исповедание Веры, прим. пер.] В этих вероисповеданиях кратко излагается Слово Божие. Церкви, ведомые ими, сохраняют свою верность Библии. С помощью вероисповеданий церкви ведут войну против лжеучений, с тем чтобы они могли быть и были в будущем “столпом и утверждением истины”. Таким образом, вероисповедания не привносят ничего нового. Они ничего не добавляют к Библии, не ставят на первое место человеческие рассуждения; вероисповедания только повторяют то, что говорит Библия. Иногда они делают это с намерением противостать опасным отклонениям от Библии. Таким образом, вероисповедание предохраняет церковь от постепенного отступления от истины, не дает ей увлечься мнениями или идеями людей.

Конечно же, вероисповедание не важнее Библии. Напротив, вероисповедание лишь подчеркивает то, что говорит Слово Божие, и само полностью подчиняется Слову; это мы, люди, слишком часто ему не подчиняемся.

БИБЛИЯ: ВЫ МОЖЕТЕ ДОВЕРЯТЬ ЕЙ

Только то, что Бог Сам сказал и то, что Он начертал, может быть достойно доверия. Это единственное, чему вы можете доверять. С Библией вы можете проверить все, что предлагается вам в качестве духовной истины, и распознать ложь. Библия требует изучать ее. Бог достоин доверия, как и Его Слово. Поверьте божественному авторитету Библии и примите ее. Библия – единственная надежная вещь в этом ненадежном мире. Библия – это дар с небес.

Псалом 24:5

Укажи мне, Господи, пути Твои,

и научи меня стезям Твоим.

Направь меня на истину Твою, и научи меня;

ибо Ты Бог спасения моего;

на Тебя надеюсь всякий день.

* * *

Послесловие к английскому изданию

Этот курс предлагается вам организацией “Реформатская Группа Евангелизации” (Reformed Evangelism Taskforce) от Канадских Реформатских Церквей. Реклама и печатание курса стали возможны благодаря финансовой поддержке многочисленных верующих этих церквей. Они сделали это потому, что “любовь Христова объемлет нас” (2Кор.5:14).

Вы тщетно будете искать имена людей, которые добровольно участвовали в работе над этой книгой: авторов, редакторов, членов группы. Это был всего лишь их долг служения Иисусу Христу. Ведь все это о Нем, не так ли? (Пс.9:15-18; Рим.10:14-17; Евр.10:23-31).

“Ибо всякая плоть — как трава, и всякая слава человеческая — как цвет на траве, засохла трава, и цвет ее опал; но слово Господне пребывает в век. А это есть то слово, которое вам проповедано” (1Пет.1:24,25).

——————

_______________________________

Мы можем выслать вам и другие курсы,

посвященные следующим темам:

История Искупления.

Молитва. Апостольский Символ Веры.