Доктрина искупления, или о труде Христа

I. Доктрина искупления до Ансельма

1. ГРЕЧЕСКАЯ ПАТРИСТИКА

Апостольские Отцы о труде Христа говорили в общих чертах, обычно в терминах Писания. Самое значительное утверждение находится в Послании Диогнету. Оно соединяет идеи о человеческом грехе, как заслуживающем наказания, о Боге, как отдающем Своего Сына в выкуп за грех и в результате о покрытии греха праведностью Христа. У апологетов нет почти ничего, касающегося этого вопроса. В той степени, в какой Христос представлен как Искупитель, это обычно Искупитель от власти дьявола. В гностических системах искупление, совершенное Христом, — это искупление из царства тьмы, мира материи. У Маркиона смерть Христа — это цена, за которую Бог любви искупил людей от творца этого мира (Демиурга).

Ириней, который стоит на полпути между Востоком и Западом, согласен с апологетами в том, чтобы рассматривать человека как порабощенного силами тьмы, и смотрит на искупление частично как избавление от власти сатаны, хотя он и не рассматривает это как удовлетворение, сделанное сатане. Его идея, скорее, состоит в том, что смерть Христа удовлетворила справедливость Бога и таким образом освобождает человека. В то же время он придает огромное значение теории рекапитуляции, идее, «что Христос суммирует в себе все этапы человеческой жизни и все опыты (переживания) на этих этапах, включая те, которые принадлежат нашему состоянию, как грешников» (Орр). Своим воплощением и человеческой жизнью Он таким образом меняет курс, по которому Адам своим грехом повел человечество, и становится новой закваской в жизни человечества. Он сообщает бессмертие тем, кто соединен в Ним верой и производит в их жизнях нравственное изменение, и своим послушанием компенсирует непослушание Адама.

В Александрийской школе мы находим несколько представлений. В одной из своих второстепенных работ Климент Александрийский представляет смерть Христа как уплату человеческого долга и как выкуп; но в своих главных трудах он больше подчеркивает мысль, что Христос, как Учитель, спасает людей, наделяя их истинным знанием и вдохновляя их к жизни любви и истинной праведности. Ориген представляет несколько различных взглядов, не соединяя их в единое целое. Христос спасает, обожествляя человеческую природу через воплощение; подавая высший пример самопожертвования, таким образом вдохновляя других на подобную жертву; полагая Свою жизнь, как жертву, для искупления греха; и спасая людей от власти сатаны. В связи с идеей спасения людей от власти дьявола, Ориген вводит новую идею, а именно, что сатана был обманут при обмене. Христос предложил Себя как выкуп сатане, и сатана принял выкуп, не сознавая, что он не сможет удержать Христа из-за его Божественной власти и святости. Сатана проглотил приманку Христовой Человечности и был пойман на крючок Его Божественностью. Таким образом, души всех людей — даже тех, кто в аду, — были освобождены от власти сатаны.

Первый систематический трактат о труде искупления принадлежит Афанасию — «О воплощении». Этот труд также содержит несколько различных идей. Логос воплотился, чтобы восстановить для человека истинное знание Бога, знание, потерянное через грех.

Воплощенный Логос представлен также как заместитель человека, который платит свой долг за него, перенося наказание греха. Необходимость этого удовлетворения основана скорее на правдивости Бога, чем на его справедливости. Не говорится, что цена уплачена сатане. Однако идея Иринея, что Логос воспринял плоть, чтобы обожить ее и обессмертить, здесь особенно выделяется. В то же время представление Афанасия отличается от утверждений Иринея по двум вопросам:

а) Воплощение более непосредственно связано со смертью и воскресением Христа в процессе спасения;

б) Подчеркивается в этом процессе более этический, чем физический элемент. Христос Своим словом и примером воздействует на сердца людей.

Истинными наследниками Афанасия являются трое каппадокийцев. Вклад Василия в учение об искуплении невелик. Его младший брат, Григорий Нисский, сделал гораздо больше как автор второго важного систематического трактата о труде Христа, «Великий катехизис». Он повторяет идею об обманутом сатане и оправдывает обмен на двух основаниях: а) обманщик просто получил должное, когда он был обманут, в свою очередь и б) сатана сам получает прибыль (пользу) от этого в конце, так как в итоге он будет спасен. Сквозная мысль, лежащая в основе «Великого катехизиса», — это заимствованная у Афанасия идея о том, что в воплощении Бог соединился с нашей природой, чтобы освободить ее от смерти. Указывается, однако, что не столько смерть, но и грех были разрушены. Григорий Назианзин отвергает с насмешкой и возмущением идею о выкупе, заплаченном сатане. Но он также отвергает идею, что Бог Отец требовал выкупа. В остальном он фактически повторяет учение Афанасия. Иоанн Златоуст и Кирилл Александрийский подчеркивают огромную ценность смерти Христа. Главный вклад последнего — это его ударение на бесконечной ценности смерти Христа как смерти Божественной Личности. Баур считает, что у него мы имеем практически полную концепцию удовлетворения (сатисфакции), кроме разве ясно выраженного соотнесения этого удовлетворения с Богом и Божественной праведностью.

Греческая патристика имеет свою кульминацию в Иоанне Дамаскине. Он собирает предыдущие мысли о труде Христа, но не добавляет от себя ничего существенного. Суммируя развитие этих взглядов, можно сказать, что учение о труде Христа в греческом богословии является в двух аспектах:

а) С одной стороны, спасение рассматривается как прямой результат воплощения, как новое Божественное откровение, данное человеку или же (вместе со смертью Христа и его воскресением) сообщающее новую жизнь человечеству.

б) С другой стороны, оно рассматривается как результат выполнения определенных объективных условий, таких, как жертва Богу или удовлетворения Божественной справедливости, или как выкуп, заплаченный сатане. Если бы нам нужно было назвать какие-либо теории, характерные для периода патристики, мы бы указали на то, что Макинтош называет «великой и всем понятной (популярной) экзотерической доктриной искупления в Греческой Церкви», т. е. доктриной о выкупе, заплаченном дьяволу, и на то, что он выражает словами «тайная эзотерическая теория рекапитуляции».

2. В ЛАТИНСКОЙ ПАТРИСТИКЕ

Хотя учение о труде Христа в латинской патристике имеет точки соприкосновения с ранним греческим богословием, все же даже в этот ранний период начинают возникать важные различия. Отчетливо латинский тип богословия начинается с Тертуллиана. В какой-то степени он принимает теорию рекапитуляции Иринея, но понимает, что воплощение действует на человечество преимущественно через заповедь (правило) и пример. Однако вся эта идея оказывается на заднем плане. Он гораздо больше, чем Ириней, подчеркивает центральное значение смерти Христа на кресте, рассматривая ее как кульминацию миссии Христа и действительную цель ее. Нельзя сказать, чтобы он далеко ушел от Иринея в определенной формулировке доктрины о смерти Христа. Его реальное значение заключается в том, что он ввел несколько юридических терминов в богословие, такие, как «вина», «удовлетворение», «заслуга (достоинство)» и т.д., которым будет назначено играть важную роль в богословском развитии учения о труде Христа. Нужно, однако, отметить, что он не прилагал этих терминов к жертвенному труду Христа, но к покаянию и добрым делам, которые должны следовать за грехами, совершенными после крещения. Он положил основание для развития учения о наказании в Римской Католической Церкви.

От Тертуллиана мы переходим к Иларию из Пуатье и Амвросию, которые переводили греческую мысль для Запада. Первый представляет больше, чем кто — либо другой, греческую концепцию о восстановлении человечества посредством Воплощения. Но это не мешает ему приписывать самое большое значение смерти Христа. В отличие от Тертуллиана он даже рассматривает ее как удовлетворение, сделанное Богу. Христос умер добровольно, чтобы удовлетворить необходимость кары. Он выводит необходимость этого удовлетворения, как Афанасий, скорее из правдивости, чем справедливости Бога. Амвросий тоже разделяет взгляд Иринея и в дополнение повторяет идею Оригена, что Христос заплатил выкуп сатане и использовал обман его. В то же время он сильно подчеркивает факт, что смерть Христа была жертвой Богу, и он рассматривает эту жертву как удовлетворение Божественного смертного приговора над грешным человечеством. Однако он не объясняет, почему эта жертва была необходима.

Мы, естественно, склонны ожидать, что Августин, величайший Отец Церкви на Западе, добавил много, материально и формально, к учению о труде Христа. Но это не так; его главные достижения находятся в другой области. Суммируя сам для себя предыдущее развитие, он представляет несколько взглядов. Есть идея обожения человеческой природы через Воплощение, хотя только в этическом смысле; есть также идея, что сатана предъявлял свои требования на человека, эта идея, однако, дополнена тем, что требование сатаны было аннулировано смертью Христа. Но в своем главном направлении мысли Августин далеко отстоит от греческого богословия. И его предположения, и его заключения совершенно другие. Главные идеи — это идеи первородного греха, оправдания по благодати и примирения через жертву Христа. Новый, западный тип мышления утверждает себя, и мы обнаруживаем себя в кругу идей апостола Павла. Человек рассматривается как подлежащий гневу Божьему и жертва Христа, — как умиротворяющая этот гнев и примиряющая человека с Богом. Августин не выработал эти мысли в законченную систему; его утверждениям не хватает той прекрасно сформулированной теории искупления, которая есть у Ансельма. Он не делает резкого различия между юридической и обновляющей сторонами искупления. Оправдание зачастую покоится не на удалении вины греха Иисусом Христом, но на освящающем влиянии Святого Духа. И снова он иногда учит, что, хотя искупление, совершенное Христом, было самым подходящим способом спасения, Бог мог бы спасти грешников каким-нибудь другим путем, делая, таким образом, искупление только относительно необходимым. В действительности это означает, что Божия власть могла пойти против Его мудрости.

Из богословов, наиболее сильно находящихся под влиянием Августина, одного нужно отметить особо — это Григорий Великий. Его произведения содержат отрывок, который был назван «самым полным синтезом латинского богословия об искуплении». Его мысли состоят в следующем: человек добровольно попал под власть греха и смерти, и только жертва может изгладить такой грех. Но где можно найти такую жертву? Животное не может служить этой цели; только человек смог бы, и однако, нет человека без греха. Поэтому Сын Божий воплотился, усвоив Себе нашу природу, но не нашу греховность. Безгрешный стал жертвой за нас, жертвой, которая могла умереть по причине Своей человечности, и могла очистить по причине Своей праведности. Он заплатил за нас долг смерти, которой Он не заслужил, чтобы смерть, которую мы заслужили, не повредила бы нам. Это утверждение Григория можно рассматривать как заметное продвижение в развитии учения об искуплении.

Вопросы для дальнейшего изучения

1. В каких моментах философия того времени повлияла на учение о труде Христа?

2. В каком смысле Ранние Отцы говорили об обожении человеческой природы?

3. Как понимать то, что человек становится бессмертным, благодаря труду Христа?

4. Есть ли какая-нибудь библейская основа для теории Иринея о рекапитуляции?

5. Является ли идея, что воплощение спасает человека, в основном происходящей от Иоанна?

6. Имеет ли Ориген такую же концепцию обожения, что и Ириней?

7. Как мы можем объяснить происхождение идеи, что выкуп должен был быть заплачен сатане?

8. Понимали ли все Ранние Отцы спасение через воплощение одним образом?

9. Было ли у них ясное понимание смерти Христа, как удовлетворяющей справедливость (правосудие) Бога?

10. Как Тертуллиан применяет понятия вины, удовлетворения и заслуги?

11. Какие идеи апостола Павла мы встречаем у Августина?

12. Как понимал искупление Григорий Великий?

Литература

1. Franks, A History of the Doctrine of the Work of Christ I pp. 34-140.

2. Scott, The Nicene Theology, pp. 219-245.

3. Fairweather, Origen and Greek Patristic Theology.

4. Morgan, The Importance of Tertullian in the Development of Christian Dogma.

5. Mozley, The Doctrine of the Atonement, pp. 94-125.

6. Mackintosh, Historic Theories of the Atonement, pp 80-116.

7. Thomasius, Dogmengeschichte, I, pp. 379-395.

8. Shedd, History of Christian Doctrine, II, pp. 203-272.

9. Sheldon, History of Christian Doctrine, I, pp. 115-125, 251-258.

10. Orr, Progress of Dogma, pp. 209-220.

11. Histories of Harnack, Seeberg, Loofs, Neander, Fisher, cf. Index.