Глава 9. Воскресение

Во время проповеди Евангелия молодому проповеднику была подана записка. Один из слушателей, атеист, написал в ней: «Чем ваша религия отличается от других? Что у нее есть, чего нет у других: буддизма, магометанства, конфуцианизма, индуизма и т.д?»

Молодой человек задумался на минутку, а затем написал ответ: «У них нет пустого гроба».

У нас, христиан, есть этот чудесный факт, — не считая вер и чувств людей — факт того, что Христос воистину воскрес. Кто-то сказал, что воскресение более, чем что-либо доказано в истории. Как бы там ни было, история воскресения описана всеми четырьмя евангелистами.

Мы знаем о том, что безжизненное тело Иисуса было положено в гроб, знаем о большом тяжелом камне, о страже солдат, об ангеле с неба, отвалившем камень и Господе Иисусе, Который победоносно, оставив гроб, вернулся к жизни. После Своего воскресения Он явился:

1. Марие Магдалине.

2. Женщинам, возвращавшимся от гробницы.

3. Петру.

4. Двум, шедшим в Еммаус.

5. Собравшимся ученикам.

6. Фоме (и другим бывшим с ним).

7. Ученикам у Галилейского моря.

8. Пятистам на горе.

9. Иакову.

10. Ученикам перед вознесением.

Если кто-то рассказывает нам странную новость, в которую трудно поверить, мы всегда думаем: «Можно ли доверять ему?» Точно также, можем ли мы действительно довериться имеющимся описаниям истории воскресения Иисуса? Мы без сомнения отвечаем «да». Почему?

1. Авторы были честными людьми, всегда говорившими истину, людьми, на которых можно положиться, которых можно посчитать «святыми». Они были людьми, готовыми умереть за свою веру, потому что не сомневались в ее истинности.

2. Невозможно не увидеть произошедшую в них перемену. Когда Иисуса распяли, они все оставили Его и разбежались. Петр настолько испугался, что начал клясться и божиться, что не знает Иисуса. Мы также видим насколько сковал их страх, когда они собрались в Галилее за закрытыми дверями. Но позже мы видим их храбрыми и смелыми, и нисколько не страшащимися встать на защиту своих убеждений перед врагами Иисуса. Тысячи людей обратилось к Господу Иисусу после их проповеди. Что послужило такой перемене за такой короткий срок? Что случилось? Их Господь и Учитель, Которого они видели распятым, вернулся к жизни, и они видели Его и говорили с Ним.

3. Если Иисус не воскрес из мертвых, то почему враги Его не смогли в доказательство доставить Его тело? Когда Петр проповедовал в день Пятидесятницы (шесть недель спустя), говоря, что Иисус жив, до гроба Его было рукой подать. Но никто не пошел туда, чтобы сказать: «Вот Его тело». Нет. «Его нет здесь, Он воскрес, как сказал».

Существует интересная книга, автором которой является Франк Морисон. Называется она «Кто Отвалил Камень?» Франк Морисон считал воскресение Иисуса сказкой и решил написать книгу, опровержение факта воскресения. Сначала он старался собрать свои доказательства, но чем больше старался, тем больше убеждался в том, что Иисус действительно воскрес из мертвых. В конце концов книга, вышедшая из-под его пера, была прямой противоположностью той, которую он собирался написать. Предисловие свое он озаглавил: «Книга, которая отказалась писаться».

Некоторые люди с недоумением указывают на различия в истории воскресения описанную Матфеем, Марком, Лукой и Иоанном. Почему они разные? Ну, было большое движение воскресным утром — одни шли по одному направлению другие — по другому направлению. Один рассказывает одно, другой повествует о другом. Но они не противоречат друг другу. Трое детей, побывавших у кого-то на ужине, тоже дадут различные сведения о том, что они ели. Один скажет «хлеб», другой «мясо», третий «торт». Все три сведения могут быть совершенно верными.

Почему же воскресение Иисуса так важно? Илья воскресил маленького мальчика, то же самое сделал и Елисей. Чем же воскресение Иисуса отличается от этих? Те воскрешали других силой Бога. Иисус же воскрес Своей силой. Те, воскрешенные, опять должны были умереть, но Иисус воскрес и жив теперь навеки. Да и Сам Иисус сказал, что умрет, но Он же и сказал, что снова воскреснет.

Воскресение Иисуса подтвердило Его слова о том, что Он Сын Божий. Его воскресение подтвердило то, что Бог принял Его жертву. Его воскресение говорит о том, что тела всех Его детей (как и всех беззаконников) также воскреснут. Библия называет Иисуса «первенцем». В древнем Израиле первый сноп от созревших злаков приносился Господу. Это был начаток. Но это также был знак того, что за начатком последует жатва всего остального. «Но Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших» (1 Кор. 15: 20).

Мы читаем, что Христос «воскрес для оправдания нашего» (Римл. 4: 25). (Оправдание это действие Бога, чрез которое Он объявляет верующего праведным на основании того, что Иисус сделал, на основании Его праведности). Вы может быть скажете: «Но разве не через смерть Иисуса спасаются верующие в Него?» Да это так. Но если бы за долги вас посадили в тюрьму и кто-то пошел туда вместо вас, то когда бы вы начали радоваться? Провожая его в тюрьму? Слыша о том, как он сидит там? Или когда вы узнали, что он вышел на свободу? Конечно, вы обрадовались бы, увидев вашего друга, выходящим из раскрытых дверей темницы! Время его пребывания в тюрьме было платой за ваш долг, но его выход из тюрьмы означал бы, что ваш долг полностью уплачен и вы свободны.

Через сорок дней после Своего воскресения из мертвых Господь Иисус вознесся назад на небо. Там Он живет и царствует. Он умер, был погребен, но вышел победителем.

Знать Господа Иисуса — самое важное в этом мире. Он есть единственный путь на небо. Павел молится: «… чтобы познать Его…», не что-то о Нем, но Его Самого, Его лично. Разница между «знать о ком-то» и «знать кого-то» наверняка известна нам. Мы можем знать о президенте нашей страны, но быть с ним лично знакомым совсем другое дело.

О Великий Избавитель,

Ты грехи мои простил,

От страданья и мученья

Ты меня освободил.

Жизнь мою Ты спас от смерти

и глаза мои от слез.

Дал мне видеть путь спасенья,

Искупитель мой, Христос!

Советую прочитать:

Матфея 28. Марка 16. Луки 24. Иоанна 20-21. 1 Коринфянам 15.