Глава 6. Святой Дух

В одном из английских стихов, заучиваемых детьми в школе, есть такие слова:

Кто видел ветер?

Ни ты и ни я.

В Библии Дух Святой сравнивается с ветром. Вы не можете увидеть веяние ветра, но в ветреный день можете разглядеть его действия: гонимую ветром по улице шляпу, наклоняющиеся то в одну, то в другую сторону клубы дыма, кружащиеся на траве опавшие листья. У ветра необыкновенная сила, иногда мы даже читаем, что машины уносятся ветром с автодорог.

Вот так и с Духом Святым — Его не видно, наблюдать можно только за Его действием.

О Духе Святом нам необходимо запомнить две вещи, которые очень часто забываются:

1. Дух Святой — личность. Он не просто чувство или какое-то влияние. Он есть личность. Это очень важно.

В Библии мы читаем о многих вещах, сказанных о Духе Святом, которые можно приписать только личности. Например:

Он любит — Римлянам 15: 30.

Он оскорбляется — Ефесянам 4: 30.

Он обличает — Иоанна 16: 8.

Он дает — 1 Коринфянам 12: 8-11.

Он свидетельствует — 1 Иоанна 5:7.

Он знает — 1 Коринфянам 2: И; 12: 8; Иоанна 14: 26. Против Него можно согрешить — Матфея 12: 32,33. Ему можно лгать — Деяния 5:3.

2. Дух Святой — Божественная личность. Он Бог. Он вечен. Он все знает. Он всемогущ. Он вездесущ.

Заканчивая богослужение молитвой, вы, наверное, уже слышали, как служитель молится: «Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святого Духа да пребудет со всеми нами». В этих словах Бог Дух Святой соединен с Богом Отцом и Богом Сыном в одно целое. Все три — один Бог.

При крещении также говорится: «Крестим тебя во имя (не имена) Отца, и Сына и Духа Святого». Опять таки, Бог Дух Святой соединен тут с Богом Отцом и Богом Сыном.

Мы также предупреждаемся не хулить Духа Святого. Хулить можно только личность, не предмет. «Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам; а хула на Духа не простится человекам», (от Матфея 12: 31).

Мы можем молиться Святому Духу, и, конечно, это было бы — грех, если Он не — Бог.

В пятой главе Деяний Апостолов мы читаем очень печальную историю об Анании и Сапфире. Они оба были наказаны смертью за ложь. Третий стих ясно говорит, что они солгали Духу Святому, а четвертый добавляет: «Ты солгал не людям, а Богу».

Духу Святому даны различные имена. Он назван Утешителем, Духом славы, Духом благодати, Духом совета и крепости, Духом премудрости и разума.

Событие Пятидесятницы непременно встает перед нашим взором, когда мы слышим упоминание о Духе Святом. Во второй главе Деяний Апостолов мы читаем о том, как Дух Святой (в виде огненных языков) сошел на учеников, и, как после сильной проповеди Петра 3000 человек, будучи побуждены Духом Святым, покаялись, поверили Господу Иисусу и крестились. «И они постоянно пребывали в учении Апостолов».

День Пятидесятницы никак нельзя считать началом существования Духа Святого (как и рождество Иисуса нельзя считать Его началом). Не было такого времени, в котором Дух Святой не существовал бы. Он присутствовал при сотворении мира. Он был до сотворения мира. В день Пятидесятницы особым путем Он продемонстрировал Свою могучую силу.

Дух Святой принимал участие не только в сотворении мира, но также и в воскресении Иисуса Христа (Римл. 8: 11). Кроме того, необходимо выделить три особенно важные работы Духа Святого:

1. Рождение Господа Иисуса. Как Иисусу возможно было родиться от девы? Мария сама спрашивала: «Как это будет?» И ангел отвечал ей: «Дух Святой найдет на тебя и сила Всевышнего осенит тебя; поэтому и рождаемое Святое назовется Сыном Божиим» (Лук. 1: 35).

Мы не стараемся объяснить это; мы верим этому.

2. Богодухновенность Священного Писания. «Никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божий люди, будучи движимы Духом Святым» (2 Петр. 1: 21).

3. Работа благодати в сердце человека. Дух Святой не сходит на человека в момент водного крещения, как некоторые полагают, а Он начинает Свою работу с момента спасения (возрождения) человека (Иоан. 3: 3-8, 1 Кор. 12: 13). Мы мертвы духовно до тех пор, пока Дух Святой не начнет в нашем сердце работу по возрождению. Это от начала до конца Его работа, которая дает новую жизнь, через Иисуса Христа. (Ефес. 2: 8-10).

Дух Святой постоянно продолжает начатую в нас работу. Он ведет. Он учит. Он помогает в молитве. Он утешает. Он открывает нам Писания. Он все больше показывает и открывает нам Иисуса. Дух Святой никогда не бросает начатую в нашем сердце работу. Иисус сказал: «И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек» (Иоан. 14: 16).

Мы постоянно нуждаемся в действии Духа Святого в нас. Без Него мы ничего не поймем. Господь Иисус поощряет нас просить у Бога Духа Святого. Ставя в пример доброго отца, Иисус спрашивает, неужели этот отец подаст камень своему маленькому ребенку, если он, голодный, попросит у него хлеба? Или если попросит рыбы, то неужели может случиться, что отец подаст ему змею? Или если попросит яйцо, неужели он подаст ему скорпиона? Потом следуют эти чудные слова:

«Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец Небесный даст Духа Святого просящим у Него» (Лук. 11: 13).

Советую прочитать:

Иоанна 14: 16-27. Иоанна 16: 6-15. Деяние Апостолов 2 (день Пятидесятницы).


Глава 7 из 14« Первая«678»Последняя »