11. Слово Твое есть истина

I

Существует два положения о триедином Иегове, которые подразумеваются — или прямо декларируются — в любом месте Библии. Первое утверждает, что Он — Царь, абсолютный Монарх вселенной, управляющий всеми ее делами, творящий Свою волю во всем, что бы ни происходило. Второе — что Бог говорит, произносит слова, выражает Свою волю. На первую тему — о Божьем правлении — мы уже кое-что сказали в предыдущих главах. Теперь мы обратимся к теме второй, теме о Божьем слове. Ее изучение, к тому же, поможет нам еще лучше понять первую тему: ибо, как взаимоотношения Бога с миром можно понять только в свете Его всевластия, так Его всевластие можно понять только в свете того, что Библия говорит о Его слове.

Обычно абсолютный монарх (каковыми и были все цари древности) регулярно говорит на двух уровнях и с двумя намерениями. С одной стороны, он вводит правила и законы — юридические, общественные, культурные, — которые непосредственно влияют на окружающий мир и которым должны следовать его подданные. С другой стороны, он сам обращается к своему народу с речами и выступлениями, чтобы, насколько это возможно, установить личное общение с подданными и обеспечить себе их максимальную поддержку и сотрудничество во всех его делах. Из Библии мы узнаем, что Божье слово обладает подобным же двойным планом. Бог — Царь; мы — Его творения, Его подданные. Его слово непосредственно касается всего, что нас окружает, и нас самих: Бог говорит и для того, чтобы создать окружающий нас мир, и для того, чтобы завоевать наши умы и сердца.

В первом случае, когда речь идет о сфере творения и провидения, Божье слово носит вид верховного указа: «Да будет…» Во втором случае, когда Божье слово обращено лично к нам, оно принимает вид царской торы (древнееврейское слово, переводимое в Ветхом Завете как «закон», буквально обозначающее «наставление»). Тора, исходящая от Бога-Царя имеет тройной характер: часть ее составляет закон (в узком смысле, т.е., заповеди, запреты вместе с соответствующими мерами наказания); другая часть – это обетование (благоволящее к нам или нет; основанное на каких-то условиях или данное без всяких условий). И третью часть можно назвать свидетельством (сведения, которые Бог дает о Себе и людях, о Своих и людских делах, намерениях, естестве и планах).

Божье слово, обращенное непосредственно к нам (как царская речь), — это не только средство управления, но и общения. Ибо будучи великим Царем, Бог не желает обитать вдали от Своих подданных. Скорее наоборот, Он сотворил нас для того, чтобы мы всегда находились с Ним во взаимоотношениях любви. Но такие взаимоотношения возникают только тогда, когда обе стороны друг друга хоть немного знают. Бог, наш Творец, знает о нас все еще до того, как мы открываем рот (Пс.138:1-4); но нам о Нем ничего не узнать, если Он Сам про Себя не расскажет. Здесь кроется еще одна причина, почему Бог говорит с нами: Он говорит не только для того, чтобы побудить нас к действию по Своей воле, но и чтобы дать нам возможность узнать и полюбить Себя. Поэтому Бог посылает нам Свое слово одновременно и как сообщение, и как призыв. Оно приходит, чтобы предупредить нас или научить; оно не просто помещает нас в общий план всего, что Бог уже сделал и делает, но призывает нас к личному общению с Самим любящим Господом.

II

С Божьим словом в различных его функциях мы встречаемся в первых трех главах Библии. Откроем 1 главу Бытие. Одна из задач этой главы — убедить читателя. что всякий объект окружающего нас мира создан и утвержден Богом. В первом же стихе провозглашается тема, которая раскрывается на протяжении всей главы: «В начале сотворил Бог небо и землю.. Из второго стиха мы узнаем подробности Божьих дела творения: земля лежала во тьме, пустая и безжизненная, полностью покрытая водой. Далее стих третий рассказывает, как над этим хаосом и бесплодием заговорил Бог: «И сказал Бог: да будет свет». И что произошло? Сразу же «был свет». И еще семь раз (ст. 6.9.11.14.20.24.26) было произнесено Божье животворящее слово «да будет…», и шаг за шагом появлялись на земле жизнь и порядок. Были разделены день и ночь (ст.5), море и суша (ст.9), появились зеленые растения (ст.12), небесные тела (ст.14), рыбы и птицы (ст.20), насекомые и животные (ст.24) и, наконец, — сам человек (ст.26). Все это было сделано словом Божьим (ср. Пс.32:6-9; Евр.11:3; 2Пет.3:5).

Повествование ведет нас дальше. Бог говорит с сотворенными Им мужчиной и женщиной: «И сказал им Бог…» (ст.28). Он обращается непосредственно к ним; так начинается общение Бога и человека. Обратите внимание на высказывания Бога, которые мы читаем в этой главе. Первое слово Бога к Адаму и Еве было словом заповеди, призывающим их исполнять предназначение человечества и управлять сотворенным миром («плодитесь и размножайтесь,.. обладайте ею (землею)» — ст.28). Затем мы видим слово свидетельства («Вот…» — ст.29), когда Бог объясняет, что вся зелень, всякое семя и плод сотворены в пищу животным и людям. Далее идет слово запрета и предупреждение о наказании: «А от дерева познания добра и зла, не ешь от него; ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертию умрешь» (2:17). Наконец, уже после грехопадения, Бог приближается к Адаму и Еве и вновь говорит с ними. На этот раз мы слышим слово обетования, которое было как благоприятным, так и неблагоприятным для людей ибо, с одной стороны, Бог обещает, что семя жены будет поражать змея в голову, а с другой приговаривает Еву к болезненным родам, Адама к тяжкому труду, а их обоих к неизбежной смерти (3:15-19).

Итак, в первых трех главах мы увидели все функции Божьего слова по отношении к миру и человеку: оно утверждает окружающий человека мир и обстоятельства его жизни; оно дает человеку заповедь повиновения, призывает его довериться Богу и приоткрывает для него мысли Творца. Все остальные книги Библии содержат множество новых высказываний Бога, но не раскрывают никаких других функций Божьего слова по отношению к творению. В них еще раз формулируется и подтверждается все то, что мы узнали о Божьем слове в первых трех главах Бытия.

Итак, вся Библия утверждает, что все обстоятельства и события нашего мира определяются Божьим словом, Его всесильным «Да будет…». На все происходящее — от изменения погоды (Пс.147:4-7; 148:8) до возвышения и падения народов — Библия смотрит как на исполнение слова Божьего. Слово Божье определяет мировые события – именно об этом говорит Бог Иеремии, призывая его быть Своим пророком. «Смотри, — сказал Иеремии Бог, — Я поставил тебя в сей день над народами и царствами, чтоб искоренять и разорять, губить и разрушать, созидать и насаждать» (Иер.1:10).

Но как это могло быть? Иеремия был призван не для того, чтобы стать государственным чиновником или властелином мира; он должен был стать пророком, Божьим посыльным (1:7). Но разве можно называть Божьим посланцем и правителем мира человека без какого-либо официального статуса, вся работа которого состояла в том только, чтобы говорить? Да, потому, что в устах этого человека было слово Божье (ст.9): и всякое слово о судьбе народов, данное ему Богом, непременно должно было исполниться. Чтобы закрепить это в сознании Иеремии, Бог дал ему его первое видение: «Что ты видишь, Иеремия?» «Вижу жезл миндального дерева» (shaqed). «Ты верно видишь; ибо Я бодрствую (shoqed) над словом Моим, чтобы оно исполнилось» (Иер.1:11-12).

Через Исаию Бог провозглашает эту же истину вот в такой форме: «Как дождь и снег нисходит с неба и туда не возвращается, но напояет землю, и делает ее способною рождать и произращать, чтобы она давала семя тому, кто сеет, и хлеб тому, кто ест: так и слово Мое, которое исходит из уст Моих, — оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет все, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его» (Ис.55:10-11). Вся Библия упорно настаивает, что слово Бога — это Его инструмент во всех человеческих делах, ибо все, что Он говорит, исполняется. Воистину, именно слово Божье управляет миром и определяет наши судьбы.

Кроме того, Библия постоянно показывает, что слово Божье, обращенное к нам, имеет три аспекта — как это было в Эдемском саду. Во-первых, оно дано нам как закон как на горе Синай, во многих проповедях пророков, в учении Христа и в евангельском призыве покаяться (Деян.17:30) и уверовать в Господа Иисуса Христа (1Ин.3:23). Затем, оно приходит к нам как обетование — обещание потомства и обетование завета, данное Аврааму (Быт.15:5; 17:1-3), обещание освобождения из египетского рабства (Исх.3:7-9), обещания Мессии (см. Ис.9:6-7, 1]:1-2) и Царства Божьего (Дан.2:44-45; 7:13-14), новозаветные обетования оправдания, воскресения и прославления верующих.

И, наконец, слово Божье является нам как свидетельство — Божье наставление в вере и благочестии в форме исторических повествований, богословских доказательств, псалмов и мудрых высказываний. Всегда подчеркивается абсолютная власть Божьего слова над нами: это слово нужно принять, ему нужно верить и повиноваться, потому что это слово Бога-Царя. Сущность безбожия заключается в гордом своеволии «этого негодного народа, который не хочет слушать слов Моих» (Иер.13:10). Признак же истинного смирения и благочестия — в том, что человек «трепещет перед словом» Божьим (Ис.66:2).

III

Но признавать власть Божьего слова над нами следует не просто от того, что мы стоим перед Ним как Его творения и Его подданные. Нам надлежит верить и повиноваться этому слову не только потому, что Бог того требует, но — в первую очередь — потому, что слово это истинно. Его произнес «Бог истины» (Пс.30:6; Ис.65:16), «истинный» (Исх. 34:6). Истина Его «до облаков» (Пс.107:5; ср. Пс.56:11), а значит, нет ей границ во всем мире. Поэтому слово Его «есть истина» (Ин.17:17). «Основание слова Твоего истинно» (Пс.118:l60). «Ты Бог, и слова Твои непреложны» (2Цар.7:28).

В Библии истина — прежде всего свойство личности. Истина — это стабильность, надежность, твердость; это характеристика личности, безукоризненной в своем постоянстве, искренней, реалистичной, не заблуждающейся. Таков Бог: истина, в этом смысле, есть Его сущность, и в Нем она неизменна. Именно поэтому Он не может обманывать (Тит.1:2; ср. Чис.23:19; 1Цар.15:29; Евр.6:18). Именно потому Его слова, обращенные к нам, истинны и иными быть не могут. Они — показатель реальности: они являют нам жизнь и все ее события такими, каковы они есть на самом деле и какими станут в будущем в зависимости от того, прислушаемся мы к слову Божьему или нет.

Давайте немножко поразмыслим над этим в двух направлениях.

1. Божьи заповеди истинны

«Все заповеди Твои истина» (Пс.118:151). Почему так сказано? Во-первых, потому что заповеди отличаются постоянством и стабильностью; они показывают, какой Бог хочет видеть человеческую жизнь во все времена. Во-вторых, потому что они раскрывают нам непреложную истину о нашем подлинном естестве. Ибо это и есть одно из предназначений Божьего закона: через заповеди он дает нам определение истинного человеческого естества. Он показывает, каким был сотворен человек, учит нас, как быть таким человеком, и предостерегает от нравственного саморазрушения. Все это чрезвычайно важно, и в наше время над этим стоит серьезно поразмыслить.

Всем знакома мысль о том, что тела наши подобны механизмам и для успешной работы требуют ежедневного рациона пищи, отдыха и упражнения; если же их заправлять негодным горючим — алкоголем, наркотиками, ядом они постепенно потеряют способность нормально функционировать и в конце концов окончательно «застопорятся» в физической смерти. Однако нам редко приходит в голову, что Бог призывает нас подобным же образом думать о своей душе. Мы сотворены как разумные личности, чтобы запечатлеть в себе нравственный образ Бога — то есть, души наши были созданы, чтобы «работать» в режиме поклонения, соблюдения закона, правдивости, честности, дисциплины, воздержания и служения Богу и людям вокруг нас. Если мы отбрасываем все это в сторону, то мы не только испытываем чувство вины перед Богом, но и подвергаем свою душу постоянному разрушению. Атрофируется совесть, усыхает чувство стыда, съеживается наша способность быть честными, преданными и правдивыми; наш характер распадается. Человек становится не только отчаянно жалким, он постепенно теряет человеческий облик. Это один из аспектов духовной смерти. Ричард Бакстер четко сформулировал стоящую перед нами альтернатику: «святой — или скотина». В конечном счете, это наш единственный выбор, и рано или поздно, сознательно или бессознательно, каждый из нас выбирает либо первое, либо второе. В наше время многие, во имя гуманизма, утверждают, что «пуританская» сексуальная нравственность Библии препятствует достижению истинной человеческой зрелости и что небольшая доза вседозволенности обогатит нашу жизнь. О подобной идеологии можно сказать только одно: ее подлинное имя — совсем не гуманизм, а скотизм. Сексуальная распущенность не делает вас в большей степени человеком; напротив, она превращает вас в животное и полностью разрушает вам душу. Это происходит в любом случае, когда игнорируются Божьи заповеди. Мы живем настоящей человеческой жизнью только в той степени, в какой стремимся исполнять Божьи заповеди, не более.

2. Божьи обетования истинны, ибо Бог исполняет их

«Верен Обещавший» (Евр.10:23). Библия называет Божью верность непревзойденной. «Истина Твоя в род и род» (Пс.118:90); «велика верность Твоя!» (Пл.Иер.3:23). В чем проявляется верность Божья? Она в том, что Бог неизменно исполняет Свои обетования. Он — Бог, хранящий завет Свой. Он никогда не подводит тех, кто верит Его слову. Авраам убедился в Божьей верности: четверть века ждал и дождался, будучи уже старым, рождения обетованного наследника. С тех пор миллионы людей точно так же убедились в Его верности.

В те времена, когда Библия во всех церквях мира признавалась «запечатленным Словом Божьим», всем было ясно, что записанные в ней Божьи обетования — настоящая, богоданная основа для жизни в вере. Для того чтобы укрепиться в вере, нужно сосредоточиться на конкретных обетованиях, относящихся к конкретным обстоятельствам. Представитель позднего пуританства Самьюэл Кларк в предисловии к своей книге «Обетования Писания или христианское наследие: собрание библейских обетований под их настоящими заглавиями» написал следующее:

«Постоянное, сосредоточенное внимание к обетованиям и твердая в них вера предотвращают беспокойство и тревогу о заботах жизни. Они хранят разум в тишине и покое при любых переменах, поддерживают наш тонущий дух во многих бедствиях жизни… Христиане лишают себя надежного утешения своим собственным неверием и забывчивостью по отношению к Божьим обетованиям. Ибо нет такого несчастия, для которого не дано было бы обетования, достаточного для того, чтобы принести нам облегчение.

Близкое знакомство с обетованиями окажется немалым преимуществом в молитве. С каким спокойствием обращается христианин к Богу во Христе, если помнит многочисленные уверения в том, что его молитвы будут услышаны! С какой великой надеждой возносит он Богу желания своего сердца, если размышляет о тех стихах Писания, где ему обещаны милости, о которых он просит! И с каким рвением духа, с какой силой веры стоит он в молитве, если просит об исполнении обетований, которые особенно относятся к его жизни!»

Так было когда-то. Но либеральное богословие отказалось принять запечатленное Писание как Слово Божье и практически лишило нас привычки размышлять над обетованиями, основывать на них свои молитвы и, уповая на них, дерзать в вере в самой обычной повседневной жизни. Сегодня люди смеются над коробочками, в которых лежат карточки с написанными на них библейскими обетованиями (а ими пользовались наши дедушки и бабушки), но подобные насмешки — не от мудрости. Пусть эти коробочки и не всегда используются как должно, но выраженный в них подход к Писанию и молитве несомненно верен. Подход этот нами утрачен, и надо его вернуть.

IV

Что такое христианин? Многое можно сказать об этом, но из всего сказанного ясно, что христианин — это человек, признающий слово Божье и живущий под этим словом. Он безраздельно подчиняется Божьему слову, запечатленному в «истинном Писании» (Дан.10:21), верит в учение, полагается на обетования, исполняет заповеди. Он взирает на Бога Библии — как на своего Отца, и на Христа Библии — как на своего Спасителя. Если его спросить о Писании, он ответит, что слово Божье обличило его в грехе и уверило в прощении. Его совесть, как и совесть Лютера, в плену у послушания слову Божьему, и, как псалмопевец, он желает, чтобы вся его жизнь пришла в соответствие этому слову. «О, если бы направлялись пути мои к соблюдению уставов Твоих! … Не дай мне уклониться от заповедей Твоих… Научи меня уставам Твоим… Дай мне уразуметь путь повелений Твоих… Приклони сердце мое к откровениям Твоим… Да будет сердце мое непорочно в уставах Твоих» (Пс.118:5,10,26-27,36,80). Во время молитвы перед ним стоят обетования, и во всей его практической жизни Божьи уставы — с ним. Он знает, что в дополнение к слову Писания, обращенного непосредственно к нему, Бог Своим словом создал все вокруг него и всем управляет. Но поскольку Писания утверждают, что христианам все содействует ко благу, мысль о Божьем всевластии над обстоятельствами приносит ему только радость. Он – независимый человек, ибо словом Божьим проверяет разнообразные взгляды, которые встречает вокруг, и не прикасается ни к чему, на что у него нет четкого разрешения Писания.

Почему только немногие из нас, исповедующих веру во Христа, соответствуют этому описанию? Спросите об этом свою совесть и послушайте, что она вам скажет.


Глава 12 из 23« Первая«111213»Последняя »