Раздел 2. Имеются ли понятия в Боге?

Со вторым [положением дело] обстоит следующим образом.

Возражение 1. Кажется, что в Боге нет никаких понятий. Ведь сказал же Дионисий: «Мы не дерзаем не только сказать, но и помыслить что-либо вопреки тому что нам боговидно возвещено в Священном Писании». Но в Священном Писании ничего не сказано о понятиях. Следовательно, понятиям нет места в Боге.

Возражение 2. Далее, все существующее в Боге относится либо к единству сущности, либо к Троице божественных Лиц. Но понятия не имеют отношения ни к единству сущности, ни к Троице, поскольку ничто из того, что принадлежит к сущности, не может выступать предикатом понятий. Например, мы не можем сказать, что Богоотцовство обладает мудростью или создает. То же можно сказать и о Лицах. Например, мы ведь не можем сказать, что Богоотцовство порождает и что Богосыновство порождается. Следовательно, в Боге нет никаких понятий.

Возражение 3. Далее, познание вещей, которые лишены сложности, не предполагает никаких абстрактных понятий или начал, ибо они узнаются сами через себя. Но Лицам божества присуща высшая простота. Следовательно, нельзя предполагать какие-либо понятия в Боге.

Этому противоречит сказанное Дамаскином: «Мы распознаем различие ипостасей (т. е. Лиц) по трем свойствам: отцовство, сыновство и нахождение». Следовательно, мы должны допустить свойства и понятия в Боге.

Отвечаю: Препозитивус, рассуждая о простоте божественных Лиц, сказал, что в Боге нет свойств и понятий, а там, где они упоминаются, по его мнению, за абстрактным следует видеть конкретное. И подобно тому, как мы говорим: «Взываю к Вашей доброте», — и при этом имеем в виду: «К Вам, ибо Вы славитесь своею добротой», так и когда мы говорим об отцовстве в Боге, мы имеем в виду Бога Отца.

Но, как было показано выше (3, 3), употребление конкретных и абстрактных имен по отношению к Богу никоим образом не противоречит божественной простоте, поскольку мы всегда именуем вещь так, как мы ее понимаем. Однако наш ум не может постичь абсолютную простоту божественной сущности саму по себе, и поэтому человеческий ум постигает и именует божественные предметы согласно своему образу действий, то есть в той мере, в какой они являют себя в чувственных объектах, из которых мы получаем знание о них. По отношению к этим вещам мы употребляем абстрактные термины с тем, чтобы обозначить простые формы. А для того, чтобы обозначить самосущие вещи, мы употребляем конкретные термины. Итак, мы обозначаем божественные вещи абстрактными наименованиями для того, чтобы выразить их простоту, в то время как для того, чтобы выразить самостоятельность их существования и их полноту, мы прибегаем к конкретным именам.

Однако конкретными и абстрактными именами может обозначаться лишь то, что входит в сущность, как, например, божественность или Бог, мудрость или мудрый. И то же самое верно в отношении имен Лиц, например Богоотцовство или Бог Отец.

В подкрепление сказанного мы можем привести два главных мотива. Первый связан с упрямством еретиков. Так, поскольку мы почитаем Отца, Сына и Святого Духа как единого Бога в трех Лицах, то тем, кто спрашивает: «Каким образом Они суть единый Бог? И каким образом Они суть три Лица?» — мы отвечаем, что они едины в сущности, в своей божественности. Вот почему мы нуждаемся также в абстрактных терминах, посредством которых мы можем объяснить различие между Лицами, поскольку последнее состоит в свойствах или понятиях, обозначаемых абстрактными терминами, как, например, Богоотцовство и Богосыновство. Поэтому о божественной сущности спрашивается: «Что?», о лицах: «Кто?», а о свойствах: «Каким образом?».

Второй мотив связан с тем, что одно из Лиц в Боге соотносится с двумя Лицами, а именно Бог Отец соотносится с Богом Сыном и Святым Духом. Однако эти два отношения не тождественны, так как в противном случае это означало бы, что Сын и Святой Дух соотносятся с Отцом одинаковым образом. И тогда, поскольку только различие в отношении создает Троицу, Сын и Святой Дух были бы одним и тем же Лицом. Недопустимо также говорить вслед за Препозитивусом, что подобно тому, как Бог одинаково относится ко всем тварям, в то время как твари относятся к Нему по-разному, также и отношения Отца к Сыну и Святому Духу тождественны, в то время как отношения к Нему этих двух Лиц суть различные отношения. Ведь поскольку сама идея отношения состоит в соотнесенности с другим, нельзя утверждать, что два отношения различаются между собой, если они соответствуют одному отношению. Так, отношение к Господу и отношение к Отцу различаются как подчиненность и сыновство, и все твари соотнесены с Богом единым особым отношением. Однако Сын и Святой Дух соотнесены с Богом по-разному. Поэтому Они не тождественны друг другу.

Далее, нет нужды допускать в Боге какое-либо действительное отношение к тварям (28, 1,3) так же, как ничто не препятствует нам допустить множество логических отношений в Боге. Однако должно существовать действительное отношение между Отцом и Сыном, с одной стороны, и Святым Духом, с другой. Отсюда, поскольку отношения Сына и Святого Духа к Отцу суть два различных отношения, мы должны признать два различных отношения в Отце: к Сыну и к Святому Духу. Итак, хотя Отец есть одно Лицо, необходимо, чтобы два различных отношения были различно обозначены через абстракции. Вот для этого нам и нужны свойства и понятия.

Ответ на возражение 1. Хотя в Священном Писании не встречается никаких понятий, в нем упоминаются Лица, которые содержат в себе понятия так же, как абстрактное содержится в конкретном.

Ответ на возражение 2. В Боге понятия получают свое значение не как обозначение действительных сущностей, но от определенных идей, посредством которых мы имеем знание о Лицах, хотя в Боге эти отношения и понятия являются действительными, как было указано выше (28, 1). Поэтому там. где речь идет об актах, связанных с сущностью или Лицами, не могут упоминаться понятия, ибо это противоречит их способу означивания, То есть мы не можем сказать, что отцовство порождает или создает, является мудрым или обладает интеллигенцией. Однако то, что имеет отношение к сущности, может выступать предикатом понятий, так как здесь нет речи об актах. Например, мы можем сказать, что отцовство вечно или безмерно и т п. Также и в силу действительного тождества субстанциальные термины — связанные с сущностью или Лицами — могут выступать предикатами понятий. Так, мы можем сказать, что отцовство есть Бог и что отцовство есть Отец.

Ответ на возражение 3. Хотя Лицам и присуща простота, однако, как мы объяснили выше, соответствующие Лицам идеи могут быть обозначены через абстрактные понятия без ущерба для их [т. е Лиц] простоты.