Вопрос 37. Об имени Святого Духа — Любовь

Теперь мы рассмотрим [то, что] касается имени Любовь, в связи с чем будет исследовано два [пункта]: 1) является ли это имя собственным именем Святого Духа; 2) любят ли Отец и Сын друг друга посредством Святого Духа. —————————————————————————————————-

Раздел 1. Является ли [имя] любовь собственным именем святого духа?

С первым дело обстоит следующим образом.

Возражение 1. Кажется, что [имя] Любовь не является собственным именем Святого Духа. Ведь сказал же Августин: «Коль скоро Отец, Сын и Святой Дух называются Премудростью, и не тремя Премудростями, а одной, я не понимаю, почему Отец, Сын и Святой Дух не могут называться Любовью, причем одной Любовью все вместе». Но если какое-либо имя приписывается и одному лицу в отдельности и всем трем вместе, то это имя не является собственным именем лица. Следовательно, имя Любовь не является собственным именем Святого Духа.

Возражение 2. Далее, Святой Дух есть самосущее лицо, но [слово] «любовь» обозначает не самосущее лицо, а скорее действие, исходящее от любящего к тому, кого любят. Следовательно, «Любовь» не является собственным именем Святого Духа.

Возражение 3. Далее, любовь — это узы между любящими, ибо, как говорит Дионисий, «любовь есть единящяя сила». Однако узы — это нечто посредствующее между тем, что они соединяют, а не исходящее от них. Следовательно, коль скоро Святой Дух исходит от Отца и Сына, как мы показали выше (36, 2), похоже, Он не может быть Любовью, или узами между Отцом и Сыном.

Возражение 4. Далее, любовь принадлежит каждому из любящих. Но Святой Дух есть любящий, из чего следует, что Ему также принадлежит любовь. Поэтому если Святой Дух есть Любовь, Он должен быть любовью любви, с чем нельзя согласиться.

Этому противоречат слова Григория: «Святой Дух Сам есть Любовь».

Отвечаю: имя Любовь в Боге может пониматься и в отношении сущности, и в отношении Лица. В отношении Лица оно является собственным именем Святого Духа, так же, как Слово есть собственное имя Сына.

Дабы уяснить это, мы должны вспомнить, что в Боге имеется два происхождения, как было показано выше (27, 2 — 5): посредством ума, каковым является происхождение Слова, и посредством воли, каковым является происхождение Любви. Поскольку первое ведомо нам в большей степени, мы сумели найти более подходящие имена для того, чтобы выразить различные соображения об этом происхождении, чем для происхождения [посредством] воли. Поэтому мы вынуждены прибегнуть к парафразе в отношении того Лица, Которое исходит таким образом, что отношения, возникающие при этом происхождении, называются «ис-хождение» и «изведение», как было показано выше (27,4); и однако же в строгом смысле термина мы выражаем скорее [условия] происхождения, чем возникающее при этом отношение. Тем не менее мы должны рассматривать их просто в связи с каждым происхождением. Так, когда некто познает вещь, у него формируется понятие о познаваемом объекте, каковое мы называем словом; также когда некто любит некий предмет, в восприятии любящего возникает определенное впечатление от любимого предмета. И так же, как познаваемая вещь находится в познающем, так и когда некто познает и любит себя, он находится в себе не только в силу действительной тождественности, но и как объект познания в познающем и любви в любящем. Что касается ума, [тут] все же были найдены слова для того, чтобы описать отношение между познаваемым объектом и познающим, как указывает слово «познавать», а также другие слова, употребляемые для обозначения образования понятий ума, а именно слова «говорить» и «слово». В Боге [слово] «познавать» прилагается только к сущности, так как оно не содержит указания на отношение к Слову, Которое происходит. В то же время [имя] Слово называет Лицо, ибо оно обозначает то, что происходит. Термин же «говорить» есть понятийныйтермин, поскольку указывает на отношение начала Слова к самому Слову. С другой стороны, что касается воли, [здесь] за исключением слов «поклонение» и «любовь», выражающих отношение любящего к любимому, нет других терминов, которые выражали бы отношение впечатления от любимого предмета, рождаемого в любящем самим фактом его любви, — к источнику этого впечатления, или наоборот. Таким образом, вследствие бедности нашего словаря мы выражаем эти отношения словами «любовь» и «поклонение» подобно тому, как мы называем Слово «рожденной мудростью» или «рожденным умом».

Из сказанного следует, что коль скоро любовь означает лишь отношение любящего к объекту любви, [слова] «любовь» и «любить» сказываются о сущности так же, как и [слова] «познание» и «познавать». Но, с другой стороны, коль скоро эти слова употребляются для выражения отношения к началу, из которого нечто происходит посредством любви, и наоборот, так что «посредством любви» означает также «исхождение любви», а «любить» означает «изведение любви, которая исходит», — в этом смысле «любовь» есть имя божественного Лица, а «любить» — [соответствующее ему] понятие, подобно [словам] «говорить» и «рождать».

Ответ на возражение 1. Августин здесь говорит о милости, подразумевая божественную сущность, как было сказано выше (в этом вопросе, а также 24, 2).

Ответ на возражение 2. Хотя познание, воление и любовь суть действия, которые переходят на свой объект, тем не менее это также действия, которые остаются в действующем, как было сказано выше (14, 4), но таким образом, что в самом действующем они подразумевают некое отношение к своему объекту. Так, в нас самих любовь есть нечто, пребывающее в любящем, и слово, [сказанное] сердцем, есть нечто, пребывающее в том, кто говорит, хотя при этом имеется отношение, выражаемое словом или любовью. Однако в Боге, поскольку в Нем нет ничего акцидентного, дело этим не ограничивается; ведь и Слово и Любовь являются самосущими. Поэтому когда мы говорим, что Святой Дух есть Любовь Отца к Сыну или к чему-либо еще, здесь не подразумевается переход [действия] на другое, но лишь отношение к предмету любви подобно тому, как Слово подразумевает отношение Слова к тому, что называется Словом.

Ответ на возражение 3. О Святом Духе говорится, что Он — узы между Отцом и Сыном, поскольку Он есть Любовь. Ибо,коль скоро Отец любит Себя и Сына единой любовью, и наоборот, в Святом Духе — так как Он есть Любовь — выражено отношение Отца к Сыну, и наоборот, а именно отношение любящего к любимому. Однако из того, что Отец и Сын взаимно любят друг друга, с необходимостью вытекает, что эта взаимная любовь, Святой Дух, исходит от обоих. Таким образом, что касается происхождения, Святой Дух является не посредником, а третьим Лицом в Боге, тогда как в том, что касается вышеупомянутого отношения, Он есть узы между двумя Лицами как исходящий от обоих.

Ответ на возражение 4. Подобно тому как Сыну свойственно познавать, но не свойственно рождать слово, ибо Он познает как слово рождаемое, — подобным же образом Святому Духу свойственно любить (если понимать Любовь как сущностный термин), но не изводить любовь (при этом любовь понимается как понятие [соответствующее Лицу]). Ибо Он любит существенным образом как любовь исходящая, но не как тот, от которого любовь исходит.