Раздел 2. Является ли лицо, которое происходит, совечным его началу, как Сын Отцу?

Со вторым дело обстоит следующим образом.

Возражение 1. Кажется, что Лицо, которое происходит, не является совечным Его началу как Сын — Отцу. Так, Арий указывает двенадцать способов порождения. Первый способ подобен выходу линии из точки, каковому [способу] недостает равенства простоты. Второй подобен испусканию лучей солнцем, в каковом случае отсутствует равенство природы. Третий подобен знаку илиоттиску, сделанному печатью, каковому [способу] недостает единства субстанции и действующей силы. Четвертый [способ] — внушение доброй воли Богом, где также отсутствует единство субстанции. Пятый — эманация акциденции из ее субъекта. Шестой — абстрагирование вида от материи, поскольку чувство воспринимает вид отдельно от чувственного объекта, каковому [способу] недостает равенства духовной простоты. Седьмой — возбуждение воли знанием, причем возбуждение является лишь временным. Восьмой — трансформация, как [например] изготовление изображения из меди; такая трансформация является материальной. Девятый — [порождение] движения движущей силой; и здесь также мы имеем причину и следствие. Десятый — отвлечение вида от рода; но этот способ не имеет места в Боге, поскольку Отец не может быть предицирован Сыну как Его род. Одиннадцатый — воплощение идеи (ideatio), как если внешняя вещь возникает вследствие имеющейся в сознании. Двенадцатый — рождение, как если человек рождается от своего отца, что предполагает предшествование и наследование во времени. Таким образом, ясно, что равенство природы или времени отсутствует в каждом способе, посредством которого одна вещь возникает от другой. Поэтому, если Сын [происходит] от Отца, то мы должны признать, что Он — меньше, чем Отец, или позже, чем Отец, или то и другое вместе.

Возражение 2. Далее, все, что происходит от другого, имеет начало. Но ничто вечное не имеет начала. Следовательно, Сын не вечен, как и Святой Дух.

Возражение 3. Далее, все, что претерпевает разрушение, прекращает существование. А все рожденное приходит к существованию, поскольку результат порождения — существование. Но Сын порождается Отцом. Следовательно, Он приходит к существованию и не является совечным Отцу.

Возражение 4. Далее, если Сын рожден Отцом, то либо Он рождается всегда, либо Он рождается в определенный момент. Если Он рождается всегда, то, поскольку в процессе порождения вещь должна быть несовершенной, как обстоит дело с вещами, следующими за другими во времени, которые всегда находятся в процессе становления подобно времени и движению, — из этого следует, что Сын всегда должен быть несовершенным, что невозможно допустить. Таким образом, имеется момент, в который Сыну определено родиться, и до этого момента Сын не существует.Этому противоречат слова Афанасия о том, что «все три Лица совечны друг другу».

Отвечаю: мы утверждаем, что Сын совечен Отцу. Чтобы доказать это, рассудим, что для вещи, которая происходит от некоего начала, наследование этому началу может пониматься двояко: со стороны действователя и со стороны действия. В первом случае это происходит различным образом в зависимости оттого, является ли действователь свободным или природным. Для свободного действователя возможен выбор времени; ибо, как свободный действователь может выбирать форму которую он придает результату [своего действия], о чем было сказано выше (41, 2), также он может выбирать время, в которое он производит этот результат. Природный действователь, однако, не обладает совершенством природной силы с самого начала, но приобретает его через некоторое время; так, например, человек не способен к порождению с самого [своего] начала. Если же подходить со стороны действия, то возникающее благодаря некоторому началу не может существовать одновременно со своим началом, поскольку действие происходит во времени. Поэтому, если действователь, поскольку он сам существует, действует таким образом, то результат [действия] еще не существует в то же самое мгновение, но [приходит к существованию] лишь в момент окончания действия. Далее, очевидно, что согласно сказанному выше (41, 2), Отец порождает Сына не по [Своей] воле, но по природе, а также то, что природа Отца обладает совершенством извечно и что действие, посредством которого Отец производит Сына, не происходит во времени, ведь тогда Сын бы рождался во времени, а такое порождение было бы материальным и сопровождалось бы движением, что невозможно. Поэтому мы должны заключить, что Сын существовал всегда, когда существовал Отец и, таким образом, Сын совечен Отцу, и точно так же Святой Дух совечен Им обоим.

Ответ на возражение 1. Как говорит Августин, никакой способ происхождения какой-либо твари не может совершенно представлять божественное порождение. Поэтому нам следует собрать его подобие из множества этих способов, с тем чтобы недостающее в одном до некоторой степени возмещалось другим; потому-то на Эфесском Соборе и было провозглашено: «Да узришь ты благодаря Свету предвечному, что совечный Сын всегда существовал вместе с Отцом; да постигнешь ты благодаря Слову нечувственность Его рождения; да будет имя Сына знакомединства субстанции». Однако из всех [указанных способов] происхождение слова в уме является наиболее точным представлением [божественного порождения], поскольку слово, рождаемое умом, не следует за своим источником во временном смысле, кроме как в том случае, когда ум переходит от потенциальности к акту. Но последнее не может быть сказано о Боге.

Ответ на возражение 2. Вечность исключает длительность, но не происхождение.

Ответ на возражение 3. Всякое разрушение означает изменение; поэтому все, подверженное разрушению, прекращает существование. Божественное порождение, однако, не подвержено изменениям, как было сказано выше (27, 2). Следовательно, Сын всегда рождается, а Отец всегда рождает

Ответ на возражение 4. Во времени мы находим нечто неделимое, а именно мгновение; с другой стороны, есть то, что длится, а именно [само] время. В вечности же неделимое и «теперь» всегда находятся в состоянии покоя, как было сказано выше (10, 2, 1; 4, 2). Но порождение Сына происходит не в «теперь» времени или во времени, а в вечности. Поэтому для того, чтобы выразить присутствие и постоянство вечности, мы можем говорить, что «Он рождается всегда», как сказал Ориген. Однако, как утверждали Григорий и Августин, лучше говорить «всегда рождается» так, что «всегда» обозначает постоянство вечности, а «рождается» — совершенство Единородного. Таким образом, Сын не является несовершенным, и не существовало «времени, когда Его не было», как говаривал Арий.