Раздел 3. Имеет ли место невидимая миссия божественного лица только как дар освящающей благодати?

С третьим дело обстоит следующим образом.

Возражение 1. Кажется, что невидимая миссия божественного Лица имеет место не только как дар освящающей благодати. Ибо посылать божественное Лицо означает давать Его. Следовательно, если божественное Лицо послано только в смысле дара освящающей благодати, то божественное Лицо не дается Само по Себе, а только Его дары. И ошибаются те, кто говорит, что дается не Святой Дух, а только Его дары.

Возражение 2. Далее, выражение «как» [дар освящающей благодати] указывает на связь с некоторой причиной. При этом божественное Лицо есть причина того, что дар освящающей благодати начинает принадлежать [кому-либо], а не наоборот, согласно сказанному: «… милосердие Божие излилось в сердца наши Духом Святым, данным нам» (Рим. 5, 5). Поэтому не следует говорить, что божественное Лицо послано в смысле дара освящающей благодати.

Возражение 3. Далее, Августин говорит, что «Сын является посланным, если мы постигаем Его умом во времени». Но Сын познается не только силой освящающей благодати, но и силой духовной благодати, например, верой и знанием. Следовательно, божественное Лицо послано не только в смысле дара освящающей благодати.

Возражение 4. Далее, Рабан говорит, что Святой Дух был дан апостолам для чудотворения. Однако это не был дар освящающей благодати, а дар духовной благодати. Следовательно, божественное Лицо послано не только в смысле дара освящающей благодати.

Этому противоречит следующее: Августин говорит, что «Святой Дух происходит во времени для освящения твари». Но миссия и есть происхождение во времени. Тогда, поскольку освящение твари происходит силой освящающей благодати, из этого следует, что миссия божественного Лица есть только лишь дар освящающей благодати.

Отвечаю: божественное Лицо является посланным надлежащим образом в том смысле, что с какого-то момента Оно существует в любом [человеке] и дано для того, чтобы им владел любой [человек]; и это возможно только благодаря освящающей благодати.

Ибо Бог существует во всех вещах своей сущностью, силой и присутствием единым Ему присущим способом — как причина, существующая в своих следствиях, на которые излилась Его благость. Однако помимо этого общего способа имеется также особый способ [присутствия Бога в существах] разумной природы, в которых Бог, как сказано, присутствует как объект познания в познающем и как объект любви в любящем. И поскольку разумное существо посредством познания и любви постигает Самого Бога, в связи с этим особым способом говорится, что Бог не только присутствует в разумном существе, но и пребывает в нем как в Его собственном храме. Таким образом, ничто не может служить основанием того, почему божественное Лицо присутствует в разумном существе иным способом, кроме как освящающая благодать. Следовательно, божественное Лицо является посланным и происходит во времени только в смысле освящающей благодати.

И еще, мы говорим, что владеем чем-то тогда, когда можем этим свободно пользоваться и получать от этого наслаждение; но способность получать наслаждение от божественного Лица может быть дана лишь благодаря освящающей благодати. И однакоСвятой Дух дается во владение человеку и пребывает в нем именно даром освящающей благодати. Следовательно, дается и посылается Сам Святой Дух.

Ответ на возражение 1. Дар освящающей благодати делает разумное существо более совершенным, с тем чтобы оно не только могло пользоваться даром как таковым, но и получать наслаждение от Самого божественного Лица; и, следовательно, невидимая миссия осуществляется как дар освящающей благодати, но при этом дается Само божественное Лицо.

Ответ на возражение 2. Освящающая благодать располагает душу к обладанию божественным Лицом. Именно это имеется в виду, когда говорится, что Святой Дух дается как дар освящающей благодати. Тем не менее сам дар благодати исходит от Святого Духа, на что указывают слова:»… милосердие Божие излилось в сердца наши Духом Святым».

Ответ на возражение 3. Хотя мы можем познавать Сына и по другим следствиям, однако Он не пребывает в нас, и равно мы не можем обладать Им в том, что касается этих следствий.

Ответ на возражение 4. Чудотворение есть проявление дара освящающей благодати, как и дар пророчества, а равно и все другие духовные дары. Поэтому духовная благодать называется «проявлением Духа» (1 Кор. 12, 7). Так, о Святом Духе сказано, что Он был дан апостолам для чудотворения, потому что освящающая благодать была дана им с видимым знамением. Если бы им было дано лишь знамение освящающей благодати без самой благодати, нельзя было бы просто сказать, что Святой Дух дан, кроме как с прибавлением какого-либо специального термина; так, мы читаем о тех, кто получил дар пророчества или чудотворения, что они имеют силу пророчества или чудотворения от Святого Духа.