Раздел 5. Соответствует ли Сыну невидимая миссия?

С пятым дело обстоит следующим образом.

Возражение 1. Кажется, что Сын не может быть посланным невидимо. Ибо невидимая миссия божественного Лица соответствует дару освящающей благодати. Но все дары благодати принадлежат Святому Духу, как сказано: «Все же сие производит один и тот же Дух» (1 Кор. 12, 11). Следовательно, лишь Святой Дух послан невидимо.

Возражение 2. Далее, миссия божественного Лица соответствует освящающей благодати. Но дары, связанные с совершенством ума, не являются дарами освящающей благодати, так как они могут иметь силу и без дара любви, как сказано: «Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви: то я ничто» (1 Кор. 13, 2). Следовательно, поскольку Сын происходит подобно слову ума, то Ему, по-видимому, не соответствует невидимая миссия.

Возражение 3. Далее, миссия божественного Лица есть происхождение, как установлено выше (1,4). Но происхождение Сына и происхождение Святого Духа отличаются одно от другого. Следовательно, они имеют различную миссию, если Они оба являются посланными; и в таком случае один из них был бы ненужным, поскольку одного было бы достаточно для освящения тварей.

Этому противоречит сказанное о божественной Премудрости: «… ниспошли ее от святых небес и от престола славы Твоей» (Прем. 9, 10).

Отвечаю: единая Троица пребывает в душе посредством освящающей благодати согласно сказанному: «Мы придем к нему и обитель у него сотворим» (Ин. 14,23). Но то, что божественное Лицо послано ко всякому [человеку] посредством невидимой благодати означает как то, что это Лицо пребывает внутри него, так и то, что Оно имеет Свое начало от другого. Поэтому, поскольку как к Сыну, так и к Святому Духу относится пребывание в душе посредством благодати и происхождение от другого, то из этого следует, что быть невидимо посланным также относится к Ним обоим. Что касается Отца, то хотя Он и пребывает в нас посредством благодати, Ему не свойственно происхождение от другого, и, следовательно, Он не является посланным.

Ответ на возражение 1. Хотя все дары как таковые приписываются Святому Духу, коль скоро Он по Своей природе является первым Даром, поскольку Он есть Любовь, как было установлено выше (38, 1), тем не менее некоторые дары в силу особенности их природы свойственны в определенном смысле Сыну, а именно те, которые связаны с умом и в отношении которых мы говорим о миссии Сына. Поэтому Августин говорит, что «Сын посылается невидимо ко всем всякий раз, когда Он познается и воспринимается».

Ответ на возражение 2. Душа посредством благодати становится подобной Богу. Следовательно, коль скоро божественное Лицо послано ко всем посредством благодати, душа необходимо должна быть подобной божественному Лицу, Которое послано, благодаря какому-либо дару благодати; поскольку Святой Дух есть Любовь, душа уподобляется Святому Духу в силу дара любви; следовательно, миссия Святого Духа соответствует дару любви. Сын же есть Слово, но не всякое слово, а то, Которое дышит Любовью. Поэтому Августин говорит: «Слово, о Котором мы говорим, есть знание, соединенное с любовью». Таким образом, Сын послан не в значении всякого рода совершенств ума, но в значении просветления ума, которое проявляется вовне как чувство любви, как сказано: «Всякий, слышавший от Отца и научившийся, приходит ко Мне» (Ин. 6, 45); и еще: «В мыслях моих возгорелся огонь» (Пс. 38, 4). Так, Августин ясно говорит: «Сын бывает послан всякий раз, когда он познается и воспринимается кем-либо». Здесь «восприятие» подразумевает некое опытное знание, которое справедливо называется мудростью (sapientia), так сказать, сладкою мудростью (sapida sapientia), как сказано: «Премудрость соответствует имени своему» (Сир. 6, 23).

Ответ на возражение 3. Поскольку миссия подразумевает происхождение Лица, Которое послано, и Его пребывание [в душе] в силу благодати, как было установлено выше (1), то если мы говорим о миссии в связи с происхождением, миссия Сына в этом смысле отличается от миссии Святого Духа так же, как то, что порождается отличается о того, что исходит. Если мы рассматриваем миссию в отношении следствий благодати, то в этом смысле обе миссии коренятся в благодати, но отличаются следствиями, которые суть просветление ума и воспламенение любви. Поэтому очевидно, что одна миссия невозможна без другой, так как не может совершиться без освящающей благодати, и одно Лицо неотделимо от другого.