Глава 12. Предписание некоторых средств для покаяния: (2) Сравнение положения раскаявшегося и упорствующего грешника

Вторым средством, способствующим покаянию, является тщательное сравнение. Сравните положение раскаивающегося и упорствующего грешника и выясните различия. Поставьте их перед своими глазами и при свете Слова посмотрите на них и убедитесь в том, что положение упорствующего грешника — самое плачевное, а состояние кающегося — самое приятное. Каким печальным было положение блудного сына до того, как он вернулся к своему отцу! Он расточил все состояние; он довел себя до нищеты, живя распутно, и у него ничего не осталось кроме рожков. Он был товарищем свиней, но, когда он вернулся домой, Отцу казалось, что все было недостаточно хорошим для Его сына. Принесли лучшую одежду, чтобы покрыть его, кольцо — чтобы украсить его руку, и откормленного теленка, чтобы устроить в его честь пир.

Если грешник продолжает упорствовать, тогда -прощай Христос и милость. Но если он кается, то уже сейчас в себе самом он имеет Небеса. Тогда Христос -его, и во всем — порядок. Он может петь реквием своей душе и говорить: «Душа! покойся, много добра лежит у тебя» (Лк. 12:19). [Реквием — траурное музыкальное произведение. Получило свое название по начальному слову лат. текста «Requiem aeternam dona eis, Domine» — «Вечный покой даруй им, Господи». — Прим. перев.] Возвратясь к Богу, мы получаем во Христе больше, чем когда-либо потеряли в Адаме. Бог говорит кающейся душе: «Я одену тебя в одежду праведности; Я обогащу тебя сокровищами и прекрасными свойствами Моего Духа. Я изолью свою любовь на тебя; Я дам тебе царство: «Сын, все мое -твое» (Лук 15:31). О, мои друзья, только сравните свое положение до покаяния и после. До вашего покаяния -ничего не видно, только тучи да бури: тучи на Божием лике, и бури в совести. Но как изменяется погода после покаяния! Какой солнечный свет! Какая безмятежность внутри! Христианская душа, как гора Олимп, полная света и чистоты, которую не обдувают ветры. [Олимп — в греч. мифологии, гора на которой жили боги.]

Третье средство, способствующее покаянию, ~ твердая решимость оставить грех. Не пассивное желание, но решительное обещание. «Я клялся хранить праведные суды Твои» (Пс. 118:106). Никакие удовольствия и ухищрения греха не заставят меня нарушить эту клятву. Не должно быть никакого колебания, ни совета с плотью и кровью, оставить ли мне грех или нет. Но надо сказать, как Ефрем: «Что мне еще за дело до идолов?» (Ос. 14:9). И не буду я больше одурачен своими грехами, и уже не обманет меня сатана. В этот день я вложу разводное письмо в руки моих похотей. Пока мы не придем к этому безоговорочному решению, грех будет укореняться в нас, и мы никогда не сможем стряхнуть с себя эту гадюку. Не удивительно, что тот, кто не решился стать врагом греху, покоряется ему.

Однако эта решимость должна больше строится на силе Христа, чем на нашей собственной. Это должна быть смиренная решительность. Как Давид, когда он, выйдя против Голиафа, сбросил с себя вместе с доспехами самонадеянную уверенность, — «Я иду против тебя во имя Господа Саваофа» (1 Цар. 17:45) — так и мы должны выходить против нашего Голиафа, который есть наши похоти, в силе Христа. Человеку свойственно вступать с другими в союз. Поэтому, осознавая свою неспособность оставить грех, давайте вступим в союз со Христом и используем Его силу для уничтожения растления.

Четвертое средство, способствующее покаянию, -искренняя мольба. Язычники одну руку клали на плуг, а другую воздевали к Церере, богине земледелия и плодородия. Так и мы, когда уже употребили все вышеперечисленные средства, давайте поднимем взор к небу за благословением. Молите Бога о покаянном сердце: «Ты, Господи, Который повелеваешь мне покаяться, дай мне благодать, чтобы сделать так». Молитесь, чтобы наши сердца были святыми лимбеками, роняющими слезы. Просите Христа посмотреть на вас таким же взором любви, каким Он посмотрел на Петра, что тот, выйдя вон, горько заплакал. Молите о помощи Божьего Духа. Именно стук Духа в наши каменные сердца заставляет воды изливаться оттуда: «Подует ветром Своим, и потекут воды» (Пс. 147:7). Когда подует ветер Божьего Духа, тогда потекут потоки слез.

Существует веская причина, чтобы мы шли к Богу за покаянием:

(1) Потому что это Его дар: «Видно, и язычникам дал Бог покаяние в жизнь» (Деян. 11:18). Арминиане утверждают, что покаяние находится в нашей власти. [Якоб Арминий (1560 — 1609) нидерландский богослов, профессор, положивший начало движению арминиан, выступал с критикой кальвинистского учения о предопределении. — Прим. перев.] Мы можем ожесточить свои сердца, но не можем смягчить их. Венец свободной воли упал с нашей головы. Более того, в нас, кроме бессилия, есть еще и упрямство (Деян. 7:51). Поэтому молите Бога о даровании вам Духа покаяния. Он может даже каменное сердце заставить кровоточить. Его слово обладает созидательной силой.

(2) Мы должны обращаться к Богу за благословением, потому что Он обещал нам его даровать: «И возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотяное» (Иез. 36:26). «Я размягчу ваши непреклонные сердца в крови Моего Сына». Предъявите Богу Его подпись и печать. Есть и еще одно милостивое обетование: «Они обратятся ко мне всем сердцем своим» (Иер. 24:7). Превратите это обетование в молитву: «Господь, дай мне благодать обратиться к Тебе всем сердцем моим».

Пятое средство, способствующее покаянию, -стремление более ясно увидеть Бога: «Теперь же мои глаза видят Тебя; поэтому я отрекаюсь и раскаиваюсь в прахе и пепле» (Иов. 42:5-6). Иов, увидев Божию славу и святость, как смиренный кающийся грешник, действительно отрекся себя или, как звучит это дословно на Иврите, даже осудил себя. Всматриваясь в прозрачное стекло Божьей святости, мы видим наши собственные недостатки и так учимся оплакивать их.

И, наконец, мы должны прилагать все усилия к вере. Но какое это имеет отношение к покаянию? Вера порождает союз с Христом; там, где нет союза с Христом, там и не может быть разделения с грехом. Око веры видит милость, и это согревает сердце. Вера несет нас к крови Христа, а эта кровь — смягчает, успокаивает. Вера убеждает нас в любви Бога, а эта любовь пробуждает в нас слезы.

Таким образом, я изложил способы и средства, способствующие покаянию. Теперь же нам осталось только взяться за работу. И давайте будем серьезны, не как фехтовальщики, но как настоящие воины.

Я закончу словами псалмопевца: «С плачем несущий семена возвратится с радостью, неся снопы свои» (Пс. 125:6).

Издано Dutch Reformed Tract Society


Глава 13 из 13« Первая«111213

Пожертвования на развитие сайта

Вы скачиваете книгу: Доктрина покаяния. Раздел: Протестантизм-2.

Скачать книги с Яндекс-диска:

Функцию "скачать всё" использовать не рекомендую по причине большого объёма информации. Предпочтительнее скачивать книги по разделам.