Тимофей и его учителя

В нынешние времена, когда в мире, увы, так мало христианских матерей и бабушек, Церковь считает целесообразным дополнить домашнее наставление учением, проводимым под ее заботливым присмотром. Она берет под свою материнскую опеку тех детей, у кого нет таких родителей. Я считаю, что это благословенный институт. Я благодарен многим нашим братьям и сестрам, которые посвящают все воскресные дни, а многие из них и значительную часть своих вечеров в будние дни, воспитанию чужих детей, которые по мере роста становятся для них почти родными. Они прилагают все усилия к тому, чтобы ради Бога исполнять обязанности отцов и матерей для детей, заброшенных своими собственными родителями, и успешно с этим справляются

Родители-христиане, однако, не должны тешить себя иллюзиями, что воскресная школа намерена освободить их от родительских обязанностей. Первой и самой главной обязанностью родителей-христиан является воспитание своих собственных детей в учении и наставлениях Господа. Пусть святые бабушки и благочестивые матери со своими мужьями следят, чтобы их собственные сыновья и дочери хорошо обучались по Книге Господа. Там же, где родители неверующие, вмешиваются благочестивые люди, и с их стороны это мудрый и прекрасный поступок. Это богоугодное дело, когда другие берут на себя функции, оставленные теми, кто по своему естеству обязан их выполнять.

Господь Иисус взирает с удовольствием на тех, кто пасет Его агнцев и ухаживает за Его чадами, ибо Он не желает, чтобы хоть одно из малых сих погибло. У Тимофея имелось огромное преимущество, потому что его воспитывали те, кто естественным образом был для этого предназначен. Но в тех случаях, когда дети не могут насладиться подобным преимуществом, давайте все вместе с помощью Бога компенсируем ту ужасную потерю, которую они испытывают. Выйдите же вперед, честные братья и сестры, и посвятите себя этому радостному служению.

Обратите внимание на суть наставления: «…ты из детства знаешь священные писания…» (2Тим.3:15). Его приучили относиться к Книге Божьей с великим почтением. Я особенно подчеркиваю слово «священные». Одна из первостепенных задач воскресной школы — привить детям великое почтение к священным письменам, этим богодухновенным Святым Писаниям. Евреи почитали Ветхий Завет больше всего на свете, и хотя, к сожалению, многие из них впали в суеверное почитание Писания и утеряли дух его, все же они заслуживают похвалы за свое глубокое уважение к святым пророчествам.

Подобное чувство уважения особенно необходимо в наши дни. Я встречаюсь с людьми, которые придерживаются чуждых взглядов, но ни взгляды эти, ни их необычность не беспокоят меня так, как то, что я нахожу в глубине этого нового мышления. Когда я доказываю им, что их взгляды противоречат Писанию, и вижу, что все мои доводы не убедительны, потому что их не волнует Писание, тогда я обнаруживаю то, что гораздо опаснее простого доктринального заблуждения. Это равнодушие к Священному Писанию — великое проклятие церкви нашего времени. Мы можем с терпимостью относиться к противоположным мнениям, если чувствуем искреннее намерение следовать Своду Законов. Но если Библия не имеет для вас большого значения, тогда нам не о чем больше говорить: мы в разных лагерях, и чем скорее мы это осознаем, тем лучше для обеих сторон. Если мы хотим, чтобы Божья Церковь не прекратила своего существования на земле, Священное Писание должно рассматриваться как священное и отношение к нему должно быть почтительным.

Это Писание богодухновенно и не является результатом неясных мифов или сомнительных обычаев. Оно попало к нам не потому, что оказалось лучшей книгой, дошедшей до нас, сумевшей приспособиться и выжить. Мы должны давать ее нашим детям и воспринимать ее сами как непогрешимое откровение самого святого Бога. Особо подчеркните, что Божье Слово чисто, как серебро, вынутое из горнила земли и очищенное семь раз. Пусть же они высоко чтят Божью Книгу. Обратите внимание, что Тимофея учили не только почитать святые вещи вообще, но знать Писание. Его мать и бабушка исповедовали Священное Писание. Предположим, мы соберем детей в Господень день и будем развлекать их, чтобы они весело провели время, или же будем наставлять их по вопросам нравственности, как мы делаем это в будни. Что же мы сделали? Мы не сделали ничего ни для Господнего дня, ни для церкви Божьей. Допустим, мы особенно внимательно объясняли детям правила и распорядок нашей поместной церкви, но не затрагивали Священное Писание; допустим, мы принесли им книгу, которая пользуется большим уважением в нашей церкви, но ни словом не обмолвились о Библии. Что мы сделали? Вышеуказанная книга может быть безошибочной, а может и содержать погрешности, тогда мы либо научили их истине, либо преподали им заблуждение.

Но если мы придерживаемся Священного Писать, мы не сможем уйти в сторону, С такой Книгой мы уверены в своей правоте. Эта Книга — Слово Божье. Если мы преподаем ее, мы преподаем то, что Господь примет и благословит. Ах, дорогие учителя, — я говорю здесь и о себе — да будет наше преподавание все более и более связано со Священным Писанием!

Не волнуйтесь, если наши ученики забудут то, что МЫ говорим, но молитесь, чтобы они помнили слова Господа. Пусть Божественные истины о грехе и добродетельности, о расплате в Судный день будут написаны в их сердцах. Пусть они никогда не забудут открытые им истины о Божьей любви, милости нашего Господа Иисуса Христа и работе Святого Духа! Пусть познают они добродетель и необходимость искупительной Крови нашего Господа, силу Его воскресения и славу Его второго пришествия! Пусть доктрины милости будут запечатлены в их памяти так, будто были написаны железным пером и начертаны в сердце алмазным наконечником, чтобы они никогда не изгладились. Если мы сможем добиться этого, наша жизнь прошла не напрасно. Поколение, пришедшее к власти в настоящее время, склонно игнорировать вечную истину Бога, но мы не будем впадать в отчаяние, если весть Евангелия запечатлится в памяти подрастающего поколения.

Еще раз повторю: в случае с Тимофеем учение оказалось таким благотворным потому, что мальчика эффективно учили в детстве: «…ты из детства ЗНАЕШЬ священные писания…» (2Тим.3:15), — говорит Павел. Нужно иметь веские основания, чтобы сказать о ребенке, что он «знает священные писания». Вы можете сказать: «Я учил детей Священному Писанию», но совсем другое дело сказать, что они его знают. Все ли из вас, взрослых, знают Священное Писание?

Боюсь, что наряду с повышением уровня общих знаний, глубокое знание Библии встречается очень редко. Если бы мы сейчас провели экзамен, боюсь, что некоторые из вас оказались бы в самом конце списка тех, кто с трудом ответил на вопросы экзаменатора. Но был ребенок, который знал Священное Писание, т. е. он был прекрасно знаком с текстами Библии. Дети могут добиться такого результата. Ни в коей мере нельзя считать, что этого невозможно достичь. Да благословит ваши усилия Бог, дорогие друзья, чтобы ваши дети знали из Священного Писания все, что необходимо для их спасения. Они могут иметь такое же истинное представление о грехе, как и их мать; они могут иметь такой же ясный взгляд на доктрину искупления, как и их бабушка; они могут иметь такую же безупречную веру в Иисуса, какую может иметь любой из нас. Нет необходимости в длительной подготовке к принятию того, что принесет нам покой и умиротворение: оно находится среди простейших мыслей. Ребенок может наткнуться на них в процессе чтения, а прочесть он их сможет, как только научится «бегать». Представление о том, что дети не в состоянии принять всю весть Евангелия, — величайшее заблуждение, потому что детство скорее помогает, чем препятствует; взрослые должны уподобиться детям, чтобы войти в Царство Божье. Заложите у детей прочную основу. Не пренебрегайте работой в воскресной школе, относитесь к ней с вниманием. Пусть к Священному Писанию обращаются за советом чаще, чем к какой-нибудь другой книге, написанной людьми.

Обучение Тимофея успешно продвигалось благодаря спасительной вере. Священное Писание само по себе не спасает, но может наделить человека мудростью, которая приведет его к спасению. Дети могут знать Писание и, все же, не быть чадами Божьими. Вера в Иисуса Христа — вот та милость, что дает немедленное спасение. Многие дорогие дети призваны Богом так рано, что они даже не могут точно сказать вам, когда они обратились к Нему; но они обратились! Возможно, в какой-то момент они избежали смерти, чтобы обрести жизнь.

Сегодня утром, наблюдая за восходом солнца, вы бы не смогли назвать точное время, когда оно взошло, но оно ведь взошло! А затем настал час, когда оно скрылось за горизонтом и спустя какое-то время появилось вновь. Момент, когда ребенок действительно спасается (мы можем и не ощутить его), наступает тогда, когда он поверит в Господа Иисуса Христа. Вероятно, в течение многих лет Лоида и Евника хотя и преподавали Тимофею Священное Писание, сами не знали Господа Иисуса. Если это так, то они преподавали ему образ без его подлинной сущности, загадки без ответов, и все же это было хорошим учением, поскольку большего они в то время не знали. Мы намного счастливее их, потому что можем преподавать учение об Иисусе Христе так просто, имея возможность пользоваться Новым Заветом, чтобы объяснить Ветхий Завет! Разве можно сомневаться, что даже раньше, чем Тимофей, наши дети смогут понять, что Иисус Христос — суть Священного Писания и верой в Него можно получить возможность стать чадами Божьими? Я говорю об этом очевидном факте, потому что хочу, чтобы все учителя знали: если их ученики до сих пор не знакомы со всеми доктринами Библии или если существуют определенные высшие и более глубокие доктрины, которые детский ум не готов воспринять, все же дети получают спасение, как только поверят в Иисуса Христа. Вера в Господа Иисуса, Такого, каким Он представлен в Священном Писании, непременно спасет. «Если веруешь от всего сердца, можно» (Деян.8:37), — сказал Филипп евнуху, а мы повторим его слова каждому ребенку: ты можешь исповедовать свою веру, если истинно веруешь в Иисуса. Если ты веришь, что Иисус — это Христос, и доверишься Ему, ты будешь иметь спасение.

Верой в Иисуса Христа мы продолжаем и приближаем спасение. В тот момент, когда мы поверим в Христа, мы спасены, но мы не сразу приобретаем ту мудрость, какую могли бы иметь или какую надеемся иметь. Как бы то ни было, мы можем быть спасены, не ведая всех доктрин Священного Писания — разумеется, относительно; но желательно, чтобы мы смогли объяснить причину надежды, которая внутри нас, и иметь достаточно мудрости, чтобы получить спасение. Верой дети становятся маленькими последователями Иисуса, и верой они становятся более опытными.

Как можно добраться до вершин мудрости? Не сворачивая с дороги веры, но придерживаясь той самой веры, с которой мы начали учиться. В школе милости вера — великий дар, с помощью которого мы делаем успехи в достижении мудрости. Если верой ты сумел сказать А, Б, В, значит, верой ты сумеешь продолжить и сказать Г, Д, Е, а затем назвать и весь алфавит до конца, став знатоком Книги Мудрости. Если верой ты сможешь читать азбуку простой веры, то такой же верой в Иисуса Христа ты, наверняка, сможешь прочесть классическое произведение о полной уверенности в своем спасении и стать эрудитом, прекрасно подготовленным в вопросах Царства.

Не уклоняйся от практической веры, от которой так много людей отворачивается. В наше время люди стараются добиться успеха при помощи так называемой МЫСЛИ, под которой они подразумевают тщетное воображение и размышление. Мы не можем продвинуться даже на шаг, если сомневаемся, развитие возможно только с верой. Нет такого понятия, как «ступеньки нашего мертвого существа». Такие ступеньки существуют разве что тогда, когда речь идет о ступеньках вниз, к смерти и разрушению. Единственные ступеньки, ведущие к жизни и в небеса, находятся в Божьей истине, раскрытой нашей вере. Поверив в Бога, ты добьешься успеха. Итак, давайте помолимся за наших детей, чтобы они постоянно могли узнавать и верить больше и больше, ибо Священное Писание может дать им мудрость, чтобы они обрели спасение, но только через веру в Иисуса Христа. Вера — это тот результат, к которому следует стремиться, вера в предназначенного, помазанного и прославленного Спасителя. Это прибежище, к которому мы должны привести наши маленькие кораблики, ибо здесь они будут пребывать в полной безопасности.

Здравое наставление по Священному Писанию, укрепленное живой верой, способствует развитию положительных черт характера. Человек, который с детства познал Священное Писание, с приобретением веры в Христа основывается на незыблемых принципах неизменного Слова Божьего.

О учителя, подумайте о том, что вы можете сделать! В ваших школах сидят наши будущие евангелисты. Среди ваших дошкольников находится, быть может, будущий проповедник какой-нибудь далекой страны. Под вашим руководством, моя сестра, может вырасти будущий отец Израиля. Благодаря вашему наставлению, мой брат, могут вырасти те, кто будет держать знамена Господа в самом пекле битвы. Века глядят на вас каждый раз, когда собирается ваш класс. Да поможет вам Бог исполнить вашу роль хорошо! Мы единодушно и всем сердцем молимся, чтобы Господь Иисус Христос пребывал с нами в наших воскресных школах отныне и до дня Его пришествия.