Дух торговли и погони за прибылью

5. Торгашеский дух или как человек становится зверем?

Дух торговли уничтожает всё человечное в человеке

«Миссионерский дух, которым Бог одарил Соломона и других верных израильтян, был уничтожен торгашеским духом. Преимущества, предоставляемые контактами с другими народами, использовались в личных интересах. Строя укрепленные города в удобных с точки зрения торговли местах, Соломон укреплял свое политическое положение. Доходы царя и его подчиненных сильно возросли, но какой ценой! Благодаря корыстолюбию и недальновидности тех, кому были доверены Божественные истины, бесчисленное множество странников оставались во тьме и не познали Бога» (ПЦ-71-72).

Какую же связь хотел показать нам Бог, между жителями земли в последней мировой империи и царствованием Соломона. Ответ очевиден. Соломон создал империю, при помощи золота. Он создал развитую систему торговли, а потом обложил её налогами. В результате он стал получать «в каждый год, весу было шестьсот шестьдесят шесть талантов золотых».

В чём здесь проблема, скажете вы? У торговли есть ряд преимуществ! Обмен товарами – это взаимное извлечение выгоды. Так вот в этом-то и проблема! Дух торговли, прибыли, обогащения очень заразителен! В погоне за прибылью и выгодой Соломон «потерял голову» и уже не смог остановиться. Начиналось же это всё с того, что наделённый мудростью от Бога Соломон присвоил всю славу себе, а не воздал её Богу. Как дышат гордостью слова: «храм сей, который я построил» (3 Царств 8:43). Когда его восхваляли за достигнутое, он направил внимание людей на себя, а не на Бога. «Блаженны люди твои и блаженны сии слуги твои, которые всегда предстоят пред тобою и слышат мудрость твою!» (3 Царств 10:8).

Совершая грубейшие ошибки, Соломон всё дальше шёл в сторону отступничества. Пренебрегая Богом, он надеялся на свою мудрость, замышляя через торговые, политические и брачные соглашения усилить влияние Израиля. Вначале у него был благородный мотив, через своё влияние рассказать о Боге. Но он увлекся обогащением и господством над народами. Это, безусловно, принесло Соломону ещё большую славу, популярность и богатство, но стремление к земному благосостоянию превратило его в деспота и тирана. Таким образом, убегая от Бога, он попал в объятия распутства и идолопоклонства. Такое правление Соломона привело лишь к развалу его царства.

Нам известно, что Соломон был тесно связан не только торговыми узами, но и различными договорами с царём Тирским, прообразом которого в Писании представлен Люцифер-сатана (Иез. 28). «И был мир между Хирамом и Соломоном, и они заключили между собою союз» (3 Царств 5:12). Эти блудные отношения Израиля продолжатся через союз Ахава и Иезавель, что приведёт к поклонению культу Ваала и гонениям на верный народ Бога, в лице Илии и 7000 не преклонивших колен пред Ваалом. Можно с уверенностью сказать, что Соломон заключил сделку с дьяволом.

Нечто подобное ожидает нас впереди. Мы можем проследить по книге Откровение диктаторскую власть последнего времени, всемирную торговлю и связанную с ней налоговую систему – рабство, в которое попадает человек из-за кредитов (долговой ямы), а также многое другое, что уже было в царстве Соломона. Последняя империя – это реальное воплощение идей правления Соломона израильским народом во всемирном масштабе. Это сделка с князем мира сего, которая также выльется в гонениях на народ Божий.

Дух торговли противоположен духу жертвенности. Это дух антихриста, сатаны, который первым начал торговаться на небе, захотев занять место Бога.

Первое описание торговли мы встречаем в 3 главе Библии, где «змей» сторговал Еве ложь (Быт.3:4,5 что, возможно быть как Бог и что, человек не умирает) и обольстил её вкусить плод «от дерева познания добра и зла» (Бытие 2:17). Но это не первый торг в истории. «Продавец» думал не о счастье покупателей, а лишь о себе, о своих корыстных планах. Ложная цель, ложная мотивация, продажа идей населению – популярные методики управления людьми. Приманивание мотивации вознаграждением и подгоняя её страхом наказания – вот суть правления сатаны. Божье правление основано на добровольном послушании, на жертвенной любви.

Иов повествует нам о торгах сатаны на небе по отношению к его жизни, прочитайте об этом в 1 главе его книги. Сатана выторговал отнять у Иова всё, кроме его жизни и жизни супруги с целью проверить: даром ли «богобоязнен Иов?» (Иова 1:9). Бескорыстно ли служит Богу Иов? Мы знаем ответ, что да, но через что пришлось пройти Иову из-за торга сатаны? Сатана не верит в бескорыстие, в добровольное послушание Богу.