4. Учение Иисуса о Его возвращении

Наша семья переезжала из одного дома в другой чаще, чем нам бы хотелось об этом вспоминать. Мы все знаем, что каждый переезд — это огромный труд. Но как бы там ни было, одно из преимуществ переездов в том, что иногда вы находите драгоценные сокровища — вещи, утерянные много лет назад. Мы с женой наткнулись на одно из таких сокровищ несколько лет тому назад, когда упаковывали вещи перед очередным переездом. Это была аудиокассета. Я понимаю, что звучит не очень впечатляюще, особенно учитывая то, что кассеты уже отжили свое. Но для нашей семьи эта кассета была ценнее золота, потому что это была запись наших сыновей Кристофера и Джонатана, когда они были маленькими мальчиками. Они пели песню, которую Кристофер выучил в детском саду. Вот слова этой песни:

«Однажды я взгляну на небеса

И там увижу Господа Христа,

Сидящего на белых облаках,

И ангелов, сияющих в цветах.

Тогда воскликну я и буду петь:

Слава! Слава! Слава!

Он к нам грядет, наш Царь и Бог, Творец:

Слава! Слава! Слава!»Осознанно или нет наши сыновья провозглашали радикальное учение Иисуса о Его возвращении в славе. Второе пришествие Иисуса — одна из самых драгоценных истин во всей Библии. Это радикальное учение Иисуса побуждает многих людей воскликнуть: «Слава! Слава! Слава!» Но в то же самое время оно вызывает много противоречивых идей о Его возвращении — как Он вернется на землю, как это будет выглядеть, придет ли Он вообще? Рассматривая радикальное учение Иисуса о Его возвращении, я разделил его на три части: добрая весть, плохая весть, самая важная весть.

Добрая весть

Вначале — добрая весть. Возвращение Иисуса во славе несомненно. Это необходимо запомнить. Когда Иисус разговаривал со Своими учениками в верхней горнице, Он сказал: «Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога и в Меня веруйте. В доме Отца Моего обителей много. А если бы не так, Я сказал бы вам: „Я иду приготовить место вам. И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я»» (Ин. 14:1-3). Греческий глагол «приду» можно перевести буквально как «я иду опять». Будущее настоящее время означает, что Его возвращение настолько очевидно, будто оно происходит уже сейчас!

В другой беседе с учениками, всего за несколько дней до распятия, Иисус сказал: «Ибо, как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада, так будет пришествие Сына Человеческого» (Мф. 24:27). Славное возвращение Иисуса, безусловно, произойдет, подобно молнии, разрезающей небо. Его второе пришествие не вызывает сомнений.

«Тогда явится знамение Сына Человеческого на небе; и тогда восплачутся все племена земные и увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках небесных с силою и славою великою» (Мф. 24:30). Возвращение Иисуса будет очевидно, и все увидят это — подобно молнии среди темного неба. Апостол Иоанн подтверждает эту истину: «Се, грядет с облаками, и узрит Его всякое око» (Откр. 1:7).

Иисус дал апостолу Павлу особое откровение относительно Своего второго пришествия, записанное в 1 Фес. 4:15-17: «Ибо сие говорим вам словом Господним, что мы, живущие, оставшиеся до пришествия Господня, не предупредим умерших, потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде; потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем».

Именно потому, что Его пришествие несомненно, Иисус советует Своим последователям: «Потому и вы будьте готовы, ибо в который час не думаете, приидет Сын Человеческий» (Мф. 24:44). В учении Иисуса о Его возвращении нет ничего гипотетического. Его возвращение все увидят, услышат и почувствуют. Сын Человеческий грядет, и в этом добрая весть.

Несколько лет моя супруга работала медицинским работником в акушерско-гинекологическом отделении. В то время она общалась со многими беременными женщинами, которые не знали точного срока рождения ребенка. Некоторые из них даже не знали, что они беременны, когда они приходили на первый прием. С течением недель и месяцев беременности становилось все более и более очевидно, что ребенок на подходе. Люди видели признаки и знали, что рождение ребенка близко.

Иисус обращается к нам и говорит: «Мое возвращение близится. И вы видите знамения». Мы можем читать о них в Мф. 24:4-13: «Берегитесь, чтобы кто не прельстил вас, ибо многие придут под именем Моим, и будут говорить: „я Христос», и многих прельстят. Также услышите о войнах и о военных слухах. Смотрите, не ужасайтесь, ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец: ибо восстанет народ на народ, и царство на царство; и будут глады, моры и землетрясения по местам; всё же это — начало болезней. Тогда будут предавать вас на мучения и убивать вас; и вы будете ненавидимы всеми народами за имя Мое; и тогда соблазнятся многие, и друг друга будут предавать, и возненавидят друг друга; и многие лжепророки восстанут и прельстят многих; и, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь; претерпевший же до конца спасется». Последнее знамение, указывающее на Его пришествие, уже исполняется: «И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец» (стих 14).

Согласно учению Иисуса, хотя никто не знает ни дня, ни часа Его возвращения, мы знаем, что оно приближается. И это, мой друг, добрая весть.

Плохая весть

Но нам необходимо знать и плохую весть, о которой говорил Иисус, относительно Своего второго пришествия. Многие последователи Иисуса, исповедующие Его имя, не будут готовы к Его возвращению. Иисус рассказал притчу о десяти девах в качестве иллюстрации этой истины: «Тогда подобно будет Царство Небесное десяти девам, которые, взяв светильники свои, вышли навстречу жениху. Из них пять было мудрых и пять неразумных. Неразумные, взяв светильники свои, не взяли с собою масла. Мудрые же, вместе со светильниками своими, взяли масла в сосудах своих» (Мф. 25:1-4).

Эта притча показывает пришествие Иисуса. Все десять дев ожидали возвращения жениха, их лампы были наполнены маслом. Значит, каждая из них в какой-то момент была помазана Духом Божьим.

«И как жених замедлил, то задремали все и уснули. Но в полночь раздался крик: „вот, жених идет, выходите навстречу ему». Тогда встали все девы те и поправили светильники свои. Неразумные же сказали мудрым: „дайте нам вашего масла, потому что светильники наши гаснут». А мудрые отвечали: „чтобы не случилось недостатка и у нас и у вас, пойдите лучше к продающим и купите себе». Когда же пошли они покупать, пришел жених, и готовые вошли с ним на брачный пир, и двери затворились. После приходят и прочие девы, и говорят: „Господи! Господи! отвори нам». Он же сказал им в ответ: „Истинно говорю вам: не знаю вас». Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий» (ст. 5-13).

В притче Иисуса 50 процентов Его последователей не были готовы к Его возвращению. В притче о талантах, следующей за притчей о десяти девах, 33 процента слуг были не готовы. Я не думаю, что Иисус пытался дать нам точные цифры в процентном соотношении, но один урок для нас очевиден: не все, исповедующие себя последователями Иисуса, будут готовы к Его Второму пришествию. Это, мой друг, плохая весть.

Я слышал историю о трех мужчинах с чемоданами, стоящих на платформе железнодорожного вокзала. Они были настолько увлечены беседой, что, казалось, не замечали ничего происходящего вокруг них. Через несколько минут прибыл поезд. Пассажиры вышли из вагонов. Новые пассажиры заполнили вагоны. Но ни один из троих собеседников, казалось, не замечал происходящего. Они просто продолжали что-то горячо обсуждать. Наконец раздался свисток, и поезд тронулся с места. На платформе сразу началась суматоха. Двое мужчин схватили чемоданы и побежали к поезду. Поезд начал набирать скорость. Они бежали что есть мочи, забросили чемоданы в открытую дверь и едва успели запрыгнуть в вагон.

Третий человек, который неподвижно стоял на платформе, смотрел на уходящий поезд, а затем вдруг разразился хохотом. Начальник станции, который наблюдал за всем происходящим, не мог сдержать своего любопытства. Подойдя к смеющемуся незнакомцу, он сказал: «Господин, я озадачен. Я видел, как ваши два товарища бежали за поездом и едва успели запрыгнуть в вагон. Потом я заметил, что вы стоите здесь и вдруг начинаете смеяться. Я не понимаю. Что в этом смешного?» Немного успокоившись, мужчина посмотрел на начальника станции и сказал: «Я понимаю, что ситуация не показалась вам смешной, сэр. Но, понимаете ли, те двое пришли на вокзал попрощаться со мной. Это я должен был уехать на поезде!». Все трое были так увлечены посторонними вещами, что в итоге ни один из них не оказался в положенном месте. Двое из них попали в поезд, в котором не должны были ехать, а отъезжающий продолжал стоять на платформе. Эта история обычно вызывает у людей улыбку, но, я думаю, вы согласитесь, что невозможно с усмешкой думать о людях, не готовых к возвращению Иисуса. Особенно если «опоздать на поезд» может тот, кого вы любите. Я думаю, что это будет трагедией для каждого, «оставшегося на платформе», когда придет Иисус. И все же многие, называющие Иисуса «Господом», «опоздают на поезд». Это действительно плохая весть.

Самая важная весть

Мы видели, что Иисус учил о том, что Его возвращение несомненно, но не все, призывающие Его имя, будут готовы к этому событию. Итак, какова же самая важная весть, которую передал Иисус о Своем возвращении? Иисус хочет, чтобы вы были готовы… Он хочет, чтобы все мы были готовы. Мы находим это радикальное учение Иисуса в том же отрывке Писания, начиная с Мф. 24:36: «О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один». Обратите внимание на то, что вопрос не в том, вернется ли Иисус, а в том, когда это произойдет. На этот вопрос Иисус дал следующий ответ: «Только Отец знает».

«Но, как было во дни Ноя, так будет и в пришествие Сына Человеческого: ибо, как во дни перед потопом ели, пили, женились и выходили замуж, до того дня, как вошел Ной в ковчег, и не думали, пока не пришел потоп и не истребил всех, — так будет и пришествие Сына Человеческого; тогда будут двое на поле: один берется, а другой оставляется; две мелющие в жерновах: одна берется, а другая оставляется. Итак, бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет» (Мф. 24:37-42).

Многие люди удивляются этому отрывку. Некоторые заявляют, что будет такое время, когда праведные будут «восхищены» на небо, а остальным будет предоставлен второй шанс принять решение следовать за Иисусом. Но эта идея — опасная ложь. Она может дать повод подумать: «Я сначала подожду, когда заберут праведников, а тогда уж разберусь со своей жизнью, чтобы тоже спастись». Но если мы внимательно исследуем учение Иисуса о Его возвращении, мы увидим, что тайное восхищение праведных и предоставление другим второго шанса на спасение — это не то, чему учит Иисус.

Иисус сравнил время Своего пришествия со днями Ноя. Сто двадцать лет Ной предостерегал людей, живущих во время перед потом, и все равно они были застигнуты врасплох. Они продолжали вести привычный образ жизни до того дня, когда Ной вошел в ковчег, и не знали ничего, пока не начался потоп и не истребил их всех. Из этого радикального учения совершенно очевидно, что те, кто был истреблен, не были готовы.

Картина становится еще более ясной, когда мы посмотрим на параллельный отрывок в Евангелии от Луки: «И как было во дни Ноя, так будет и во дни Сына Человеческого: ели, пили, женились, выходили замуж, до того дня, как вошел Ной в ковчег, и пришел потоп и погубил всех. Тёк же, как было и во дни Лота: ели, пили, покупали, продавали, садили, строили; но в день, в который Лот вышел из Содома, пролился с неба дождь огненный и серный и истребил всех» (Лк. 17:26-29). Для тех, кто остался позади, нет второго шанса. Они будут истреблены так же, как это произошло с поколениями Ноя и Лота. Только некоторые были оставлены и спасены, остальные же погибли.

Но самый важный момент учения Иисуса о Его возвращении записан в Мф. 24:44: «Потому и вы будьте готовы». Он грядет. Возвращение Иисуса очевидно. Но хотя время возвращения неизвестно, самая важная весть заключается в том, что Иисус хочет, чтобы вы были готовы.

Лесные пожары

Когда мы жили в горах Южной Калифорнии, для нас были привычны лесные пожары, которые обычно происходят в жаркие летние месяцы. Однажды летом пожар приблизился к нашему дому на расстояние менее одного километра. Это было фантастическое зрелище. Огонь устремился к южному склону горы, добрался до ее вершины и начал спускаться к тому месту, где жили мы. Пожарные отряды были хорошо подготовлены, их пожарные машины были стратегически правильно размещены. Небольшие двухмоторные самолеты, вертолеты и один огромный самолет кружили над нами и сбрасывали вниз антипирен.

Пока я стоял, наблюдая за пиротехническим представлением, моя супруга хлопотала в доме. Собрав все важные бумаги, она вынесла 15-20 семейных фотоальбомов и положила их в багажник автомобиля. Потом она собрала сменную одежду для каждого из нас. Пока я наблюдал за происходящим вокруг, моя жена собиралась. Я был занят своими мыслями, а она готовилась к отъезду. Так легко отвлечься на что-то несущественное. Пиротехнические шоу, яркие огни, вертолеты поглощают наше внимание и отвлекают от важного ежедневного приготовления к возвращению Иисуса. Я думаю, что большинство людей хотят быть готовыми. Но мы уже читали, что многие последователи Иисуса готовы не будут. Итак, как мы можем приготовиться?

И снова мы находим ответ в притче о десяти девах. Тем, кто не приготовился, Иисус сказал: «Не знаю вас» (Мф. 25:12). Если те, кто не знает Иисуса, не готовы, значит, для того, чтобы быть готовым, нужно знать Иисуса. Именно поэтому Он молился: «Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа» (Ин. 17:3). Жизнь обретается в познании Иисуса. «Свидетельство сие состоит в том, что Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь — в Сыне Его. Имеющий Сына [Божия] имеет жизнь; не имеющий Сына Божия не имеет жизни» (1 Ин. 5:11,12).

Если вы хотите последовать совету Иисуса и приготовиться, тогда вы должны удостовериться в том, что вы знаете Его и Он знает вас. Мудрые девы сохранили отношения с Иисусом, поддерживая огонь в светильниках. Неразумные девы имели опыт познания Бога в прошлом, но они позволили огню отношений угаснуть. Поэтому, если я хочу быть готовым сегодня, тогда я должен знать Иисуса сегодня и каждый день в ожидании Его возвращения.

Конечно, это подводит нас к вопросу: как узнать, что у меня правильные отношения с Иисусом? Могу ли я быть уверенным в этом? Ответ — да. Иисус сказал: «Не всякий, говорящий Мне: „Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного» (Мф. 7:21). Здоровые отношения с Иисусом проявятся в желании исполнять Его заповеди. Очень легко неправильно истолковать это учение Иисуса. Он не говорит, что дела могут спасти нас. Если бы это было так, никто из нас не имел бы надежды. Все гораздо проще: если вы с Иисусом, вы имеете жизнь, а когда вы с Иисусом, вы будете исполнять то, что Он заповедал, потому что вы любите Его.

Отношения с Иисусом Христом — это опыт, изменяющий жизнь. Если вы приняли Иисуса как своего личного Спасителя и Господа, вы обрели жизнь вечную. Значит, вы готовы к Его возвращению. Это самая важная весть из всех, потому что Иисус хочет, чтобы вы были готовы. Он с нетерпением ждет, чтобы вы испытали то, о чем поется в продолжении песни, которую мой сын Кристофер выучил в детстве:

«Архангел Гавриил трубою вострубит,

И громкий трубный звук всех спящих пробудит.

Они воскреснут и тогда,

С Иисусом будут навсегда.

Тогда воскликну я и буду петь:

Слава! Слава! Слава!

Он к нам грядет, наш Царь и Бог, Творец:

Слава! Слава! Слава!»

Иисус хочет, чтобы вы были готовы к тому дню! Он желает, чтобы вы присоединились к хору, воспевающему: «Слава! Слава! Слава!» Если вы хотите приготовиться к тому дню, тогда будьте готовы уже сегодня. Доверьтесь Иисусу, нашему Спасителю, сегодня.