Ее доверие

Чувствовали ли вы когда-нибудь, что ваша жена вам не доверяет? Возможно, в вопросах финансов? Или воспитания детей. Или когда дело доходит до принятия важных решений? Возможно, она сомневается в вашем умении слушать голос Бога? Или в вашей верности — из-за той привлекательной женщины, которая работает вместе с вами?

Если это так, то причина ее недоверия заключается не в том, что она не хочет доверять вам, а в том, что в прошлом кто-то злоупотребил ее доверием. И не обязательно виновником были вы — им мог быть ее отец, или первый муж, или друг. А может быть, какой-то ваш поступок или бездействие в какой-то ситуации, что-то, о чем вы даже не подозреваете, подорвало ее доверие к вам. Или в ее жизни случилось нечто ужасное, когда в прошлом она поверила какому-то человеку. Или ее связь с Богом недостаточно крепка, и она еще не убедилась в Его верности и в том, что Он заслуживает доверия. Как бы там ни было, просите Господа открыть правду вам обоим. Вы можете узнать о себе много нового и неожиданного — того, что может быть исправлено только с помощью молитвы.

Следует знать, что муж должен быть достоин доверия в трех основных сферах брака. Неспособность мужа соответствовать хотя бы одному из этих требований приводит к потере доверия к нему со стороны жены во всем остальном. Вот эти требования.

1. Абсолютная верность своей жене и своему браку

Ничто так не подрывает доверие, как супружеская измена. Если однажды женщина была обманута, это непременно отразится на всей ее жизни. Она может простить, но забыть — это выше ее сил. Восстановление отношений требует немалого времени и нуждается в сверхъестественном Божьем вмешательстве. Даже если муж ни разу не совершил ни одного недостойного поступка, его внимание к другим женщинам вызывает у его жены беспокойство и сомнение в его верности в будущем, и она не может доверять ему.

2. Ответственность за материальное обеспечение семьи и умение мудро распоряжаться финансами

Как бы муж ни любил свою жену и как бы хорошо он к ней ни относился, если он не несет ответственности за материальное обеспечение семьи, ее доверие к нему будет подорвано. Так происходит, если муж не имеет постоянного места работы, часто не работает, заставляя семью бедствовать, если его жена одна содержит семью, хотя они об этом не договаривались перед заключением брака, или если муж играет в азартные игры и много проигрывает. Во всех этих случаях муж лишается доверия жены.

3. Любовное и уважительное отношение к своей жене и детям

Я знаю немало женщин, которые не доверяют своим мужьям, потому что те не умеют правильно относиться к ним и к детям. Даже если муж верен и обеспечивает семью, его жена никогда не знает, в какой момент произойдет вспышка его гнева и польется поток оскорблений по самому пустячному поводу. Она элементарно не доверяет ему.

Если же муж оказывается достойным доверия по всем трем перечисленным параметрам, жене намного легче доверять ему во многих других ситуациях. Однако доверие в браке должно быть взаимным. Если один партнер не может или не хочет доверять другому, они оба не могут быть достойными тех благ, которые Господь приготовил для них. Поэтому вы должны молиться и о том, чтобы вы могли доверять жене. «…Уверено в ней сердцем ужа, и он не останется без прибытка…» (Притч. 31:11). Обычно корень вражды между супругами кроется в недостатке доверия одного к другому. Выйти из этой ситуации супруги могут, только найдя то общее, что объединяет их в вере в Господа. Увидев, как Он действует в жизни каждого из них, они смогут полностью довериться Ему.

Просите Бога даровать вам мудрость для того, чтобы стать главой семьи и принимать правильные решения. Как правило, ваша жена сомневается в правильности ваших решений не потому, что не доверяет вам, а потому, что она больше доверяет Богу. Она верит, что только Он знает об определенных трудностях в вашей жизни, и она хочет, чтобы вы просили у Него мудрости и принимали решения в соответствии с Его волей. Ей требуется быть уверенной в том, что, принимая решения, вы ясно представляете себе будущее своей семьи. Молитесь о том, чтобы ваша жена знала о Вашем доверии Богу. Это укрепит ее веру в то, что, действуя через вас, Бог учитывает и ее интересы и заботится о ней.

Будьте терпеливы, молясь о решении этих проблем. Доверие легко потерять, но трудно восстановить. «Делая добро, да не унываем, ибо в свое время пожнем, если не ослабеем» (Гал. 6:9). Бог обязательно ответит вам.

Нужды жен

Пожалуйста, молитесь о том, чтобы…

• ваша жена доверяла Господу всем сердцем;

• она могла полностью доверять вам;

• она простила всех, кто подорвал ее доверие;

• вы стали мужем, достойным ее доверия;

• она доверяла Богу, действующему в вашей жизни;

• она стала женой, достойной вашего доверия;

• вера вашей жены не оскудела.

Свидетельства мужей

Рассказывает Родни Джонсон, агент недвижимости. Он его жена Валери женаты 18 лет и имеют троих детей.

Доверие… Как страстно мы желаем заслужить его и как легко теряем. Работая риэлтером в Лос-Анджелесе, я несколько раз попадал в самые неожиданные ситуации. Однажды одна супружеская пара настолько доверилась мне, что выписала на мое имя чек на $30000 и доверенность на совершение купли дома стоимостью $1000 000, если такой попадется за время их отсутствия, а сама уехала в трехнедельный отпуск. В другой раз все было наоборот. У меня была клиентка родом не из США, которая оказалась настолько мнительной, что в итоге сорвала продажу одного из двух своих домов.

Мужчины, вы хотите, чтобы ваша жена вела себя так же, как супруги, о которых я только что рассказал, — могла так же безоглядно доверить вам управление финансами, заботу о крыше над головой и отправиться в путешествие своей мечты? Мы же нередко ведем себя подобно моей мнительной клиентке, героине второго рассказа, подозревая все и всех. Если женщина подозревает мужчину, это значит, что какой-то мужчина, которому она доверяла без оглядки, предал ее. С тех пор как я начал молиться за свою жену, мы стали больше доверять друг другу.

Мужчины, женщины хотят знать, что вам можно доверять. Несмотря на феминистское движение, женщины все равно хотят видеть рядом с собой мужчину-лидера, которому можно верить. Поэтому, молясь о том, чтобы ваша жена начала больше доверять вам, не забывайте молиться о том, чтобы самому становиться более достойным ее доверия. Если, например, вы потратили деньги из семейного бюджета, не посоветовавшись с женой, можете считать, что вы лишились ее доверия в этой области жизни. Чтобы вернуть его, вам придется идти к ней с покаянным сердцем и готовым планом действий, демонстрирующим вашу готовность покончить со своим недостойным поведением. Наконец, помните, что в вас ваша жена и дети видят образ Небесного Отца. Если члены семьи могут доверять вам, то они смогут легко довериться и Богу.

Молитва

Господи, я молюсь о том, чтобы Ты помог моей жене (имя жены) доверять мне во всем. Больше всего я хочу, чтобы она доверяла Твоему Святому Духу, действующему в моей жизни и через меня. Укажи мне, в чем я не оправдал ее доверия, и я исповедую это перед Тобой как свой грех. Помоги мне никогда больше не совершать его. Сделай меня достойным ее доверия. Научи меня убеждать ее в том, что я нахожусь в единстве с Тобой и сделаю все, что в моих силах, чтобы стать достойным ее доверия.

Если она когда-то несправедливо лишила меня своего доверия, открой ей правду. Если причина ее недоверия заключается в том, что кто-то другой причинил ей боль, помоги ей простить того человека, чтобы стать свободной. Я прошу о том, чтобы моя жена никогда не связывала свои прошлые неудачи со мной и не ожидала того же от меня. Особенно я молюсь о… (назовите сферу взаимоотношений, в которой ощущается дефицит доверия).

Восстанови разрушенное нами доверие друг к другу. Помоги нам обоим доверять Тебе, Господи. Разорви все мои греховные связи и душевные привязанности к другим женщинам из моего прошлого. Разорви также все греховные связи моей жены и ее душевные привязанности к другим мужчинам из ее прошлого. Помоги нам раскаяться во всех контактах, имевших место в нашей жизни, которые не прославляли Тебя.

Господи, я прошу Тебя: сделай так, чтобы доверие моей жены ко мне было безграничным. Покажи мне ситуации, в которых я не доверяю ее суждениям, способностям, ее преданности, ее решениям. Прошу Тебя помочь ей стать личностью, достойной доверия, а мне — уметь во всем доверять ей.

Помоги мне стать духовным лидером в нашей семье, чтобы Ты был доволен мною. Укрепи нашу веру, поскольку я знаю, что Ты — щит для уповающих на Тебя (см.; Притч. 30:5). В этот день я провозглашаю от лица нас обоих, что Ты — наше прибежище и наша крепость, наш Бог, на Которого мы уповаем (Пс. 90:2).

БИБЛЕЙСКИЕ СТИХИ,

способные сделать вашу молитву более действенной

Бог! — непорочен путь Его, чисто слово Господа, щит Он для всех, надеющихся на Него. Надейся на Господа всем сердцем твоим и не полагайся на разум твой.

Притч. 3:5

И возрадуются все, уповающие на Тебя, вечно будут ликовать, и Ты будешь покровительствовать им; и будут хвалиться Тобою любящие имя Твое. Ибо Ты благословляешь праведника, Господи; благоволением, как щитом, венчаешь его.

Пс. 5:12-13

Лучше уповать на Господа, нежели надеяться на князей.

Пс. 117:9

Кто… уповает на имя Господа и да утверждается в Боге своем.

Ис. 50:10