Апостол пребывающей любви

Краткая биография

«Однажды я разговаривал с миссионером, – пишет Эндрю Мюррей, – и он сказал мне: «Брат, помни: если Бог вкладывает желание в твое сердце, Он обязательно выполнит его». Это помогло мне. Я думал об этом сотни раз. Я хочу сказать то же самое и всем тем, кто попал в трясину и борется с безнадежностью и сомнениями. То желание, которое Бог вложил в твое сердце, Он обязательно исполнит.

Если кто-либо скажет, что у Бога нет никакого места для него, то пусть такой человек уповает на Бога и ждет, и Он поможет ему и покажет его место.

Я научился представать перед Богом каждый день, как сосуд, который должен быть наполнен Его Святым Духом. Он наполнил меня благословенной уверенностью в том, что Он, являясь вечным Богом, гарантирует Свой постоянный труд во мне. Если существует такой урок, которому я учусь день за днем, то он состоит в следующем: именно Бог производит все во всем. О, если бы я мог помочь какому-либо брату или сестре осознать это!»

Один из четырех детей, которые родились у Эндрю старшего и Марии Мюррей, Эндрю Мюррей рос в таком уголке мира, который считается самым отдаленным, – Граафф-Рейне (около Кейптауна), что в Южной Африке. После того, как он получил среднее образование в Шотландии и проучился три года в теологическом колледже в Голландии, Эндрю Мюррей опять вернулся сюда в качестве миссионера и служителя.

Первым назначением Мюррея был Блемфонтейн, отдаленная и непривлекательная местность, расположенная выше Оранжевой реки площадью около 50 000 квадратных миль и с населением 12 000 человек. Даже в эти ранние годы служения Эндрю уже проявлял признаки того, что станет известным писателем. «Глубокая христианская жизнь» была любимой темой Мюррея. Он говорил о том, насколько Бог желал открывать все больше Себя тем, кто будет искать Его.

Как проповедник он постоянно собирал большие толпы людей и многих приводил к упованию на Христа как на своего Спасителя. Но жизнь Мюррея не проходила без испытаний. Когда он был еще молодым человеком, продолжительная болезнь привела его к слабости и истощению. Позднее, в самом расцвете его служения, серьезная болезнь заставила его на два года уйти с кафедры. Но Бог использовал каждое испытание, чтобы убрать все, что мешало его посвящению Христу.

Мюррей писал: «В моем сердце царила ужасная гордость и самодовольство». Он вел ожесточенную борьбу с гордостью, и Бог одержал победу.

«Со всеми своими теологическими знаниями я никогда не знал того, что послушание было возможным, – пишет Мюррей. – Мое оправдание было ясным, как белый день. Я знал тот час, в который принял от Бога радость прощения. Я помню, как я сидел в своей маленькой комнатке в Блемфонтейне и думал: в чем дело? Вот я, знающий, что Бог оправдал меня в крови Христа, но у меня нет силы для служения. Мои мысли, мои слова, мои действия, моя неверность, – все это беспокоило меня».

Дочь Мюррея писала о своем отце: «Это случилось после «времени молчания» [во время болезни]. Бог очень близко подошел к отцу, и тот смог яснее увидеть значение жизни полной отдачи и простой веры. Во всех своих взаимоотношениях с другими людьми он начал проявлять постоянную нежность и любовь, а также лишенную эгоизма заботу о других, что все больше характеризовало его жизнь с этого момента. В то же самое время он ничего не потерял из своей силы и решимости».

Когда в Кейптаун пришло пробуждение, Эндрю Мюррей колебался. Он не хотел попасть в волну эмоций. Но очень скоро он осознал, что Бог производил Свою работу в Южной Африке, как и в Америке. Результатом этого было еще более глубокое познание дел Божьих.

В своей книге «Секрет поклонения» он пишет: «Удели время. Дай Богу время проявить Себя тебе. Удели время для себя, чтобы посидеть тихо и спокойно перед Ним, ожидая принять через Духа Святого уверенность в Его присутствии рядом с тобой и Его силы, действующей в тебе.

Удели время для того, чтобы читать Слово Божье в Его присутствии, чтобы из него узнать, чего Он хочет от тебя и что Он обещает тебе. Позволь Слову сотворить вокруг тебя и внутри тебя святую атмосферу, святой небесный свет, в котором твоя душа получит освежение и силу для труда повседневной жизни».

Друзья рассказывают, как дом Мюррея всегда находился в движении. Он и его жена Эмма имели девять детей и бесконечный поток посетителей и друзей. В 1873 году Эндрю помог основать гугенотскую семинарию, школу, в которой молодые женщины обучались преподавательскому труду. Туда съезжались девушки со всей страны. Когда начались занятия, здание было слишком маленьким для того, чтобы вместить всех желающих, поэтому пришлось достроить еще одно крыло.

Он также был первым президентом Христианского Общения Молодых Мужчин (YMCA). Он написал не только 240 книг, но и был мужем великой молитвы. Через свои личные молитвы и взаимоотношения со Спасителем он узнал, что смех и общение были двумя наиболее важными составляющими жизни.

Он часто молился: «Пусть ни единый момент моей жизни не будет проведен вне света, любви и радости Божьего присутствия, и да не будет ни единого момента без полной отдачи меня самого в качестве сосуда для Него, полного Его Духа и Его любви».

Пребывание во Христе было краеугольным камнем жизни и служения Эндрю Мюррея. Он пишет: «Пребывай в Иисусе: твоя жизнь в Нем приведет тебя к такому общению с Богом, в котором будет лишь истинное знание Бога. Его любовь, Его сила, Его бесконечная слава, когда ты будешь пребывать в Иисусе, явится настолько сильно, как никогда ранее ни к одному человеку до тебя».