Чудеса повторяются

Библейские времена были поистине поразительными! Повсюду происходили чудеса. Ангелы наполняли мир и всегда появлялись в нужный момент там, где требовалась их помощь. Они были готовы разрушить стены Иерихона, или вывести Петра из темницы, или же проложить дорогу Иисусу посреди разъяренной толпы. Илии доставляли пищу вороны. Его молитвы вызывали дождь. Ангелы появлялись и в раскаленной печи, и в клетке со львами. Какое удивительное было время, как замечательно было жить тогда!

Но когда прошло время, описываемое в Священном Писании, ангелы утомились и успокоились. Чудеса собрали и спрятали в кладовку. Молящихся стало слишком много, и ангелы стали пренебрегать их просьбами. Бог уже не может совершать для нас все то, что Он совершил для людей прошлого. То, что было когда-то, теперь ушло.

Вы с этим согласны? Если да, никогда больше Так не думайте!

«Вот, рука Господа не сократилась на то, чтобы спасать, и ухо Его не отяжелело для того, чтобы слышать» (Ис. 59:1).

И Иисус Христос «вчера и сегодня и во веки Тот же» (Евр. 13:8).

Мы уже знаем, что Бог и по сей день находит тех воронов, а также собак, и куриц, и пауков, которые

выполняют Его приказания. И в тот момент, когда вы читаете эти строки, Бог слышит все молитвы и отвечает на них так же полно, как и во дни Илии.

Истина заключается в том, что Бог и ангелы Его готовы вновь повторить все чудеса библейских времен, как только это потребуется!

Вестница Господня говорит: «Все, что Христос получил от Бога, можем обрести и мы. А значит, просите, и получите. С настойчивой верой Иакова, с непреклонной стойкостью Илии просите всего, что Бог обещал нам»1.

Но вы можете сказать: «Илия был великим человеком. Я не могу ожидать, что Бог сделает для меня все то, что Он совершил для Илии. Я ведь не такой выдающийся».

Да, Илия был великим человеком — когда его вела, и укрепляла, и контролировала сила Божья. Он был великим человеком на горе Кармил. Но всего лишь часом позже, когда он отпустил руку Божью, он стал совсем обыкновенным простым человеком; он испытывал страх перед преследованием Иезавели — угнетенный, подавленный человек, который хотел умереть.

«Илия был человек подобный нам, и молитвою помолился, чтобы не было дождя: и не было дождя на землю три года и шесть месяцев; и опять помолился: и небо дало дождь, и земля произрастила плод свой» (Иак.5:17, 18).

Бог дал Свои обетования именно нам. Его чудеса совершаются ради нас. Его ангелы следят за нами. За каждым из нас. За вами и за мной. Прислушайтесь к словам вестницы Господней: «Когда мы с верою принимаем Его поддержку, Он чудесным образом изменяет даже самые безнадежные, обескураживающие обстоятельства. Он совершает это во славу имени Своего»2.

«Живая вера в Искупителя успокоит жизненное море, и мы будем избавлены от опасности таким образом, какой Он сочтет наилучшим для нас» 3

«Ничто не может помешать Ему. Его могущество абсолютно, и оно — залог безусловного исполнения Его обещаний… Он способен уничтожить все трудности; и от них будут избавлены те, кто служит Ему и покоряется Его действиям»4.

Истории об ангелах, собранные в этой книге, приводятся не для того, чтобы развлечь вас. Они призваны укрепить вашу веру. Они должны упрочить вашу убежденность в том, что «Богу все возможно» (см. Мф. 19:26).

Все мы порой испытываем искушение, полагая, что Иисус имел перед нами неоспоримое преимущество, что Он смог без греха прожить Свою жизнь потому, что Он был другим, не таким, как мы. Он был Высшим Существом. Он обладал могуществом, которого мы не имеем. Он мог совершать то, чего мы сделать не можем.

Но Дух пророчества говорит нам: «В Своей земной жизни Христос проявил такие качества и такие способности, которые люди могут получить только через веру в Него»5.

Иисус мог пройти через разъяренную толпу и исчезнуть — мы этого сделать не можем.

Но Джона Уэсли ангелы провели через разъяренную толпу6. То же самое они совершили для доктора Адама Кларка, автора книги «Комментарии Кларка». И Джеймса Уайта ангел провел через разъяренную толпу7.

Вы скажете, что эти люди были выдающимися лидерами.Да, конечно. Но послушайте рассказ об одном инциденте, в котором участвовали адвентистский пастор, его жена и девочка-еврейка, заинтересовавшаяся адвентистской верой. Когда женщины раздава-

ли религиозную литературу, один охрипший от крика агитатор начал длинную тираду о промывании мозгов. Пастор понял, что дело принимает опасный оборот, и вступил в спор с агитатором. Тот поинтересовался: «А вы кто такой?»

«Я ее муж», ответил пастор. Послушайте, что рассказывает об этом жена пастора: «Этот человек просто рассвирепел. Казалось, сатана всецело завладел им. В ярости он набросился с кулаками на моего мужа, продолжая кричать изо всех сил. И только тут я осознала всю серьезность ситуации. В растерянности, учитывая, что вокруг были евреи, я подняла глаза к небу и внятно произнесла: «Иисус, помоги нам».

И когда я произнесла эти слова, что-то заставило меня обернуться, — и, к моему изумлению, я увидела свободный проход, который вел к дороге, словно кто-то прошел сквозь толпу и приказал людям очистить место. Ни одного полицейского поблизости не было. Я двинулась по этому проходу, девочка-еврейка пошла за мной, а мой муж последовал за ней, не замеченный толпой и невредимый. Должно быть, ангел Господень укрыл нас от посторонних глаз, поскольку нарушитель спокойствия стоял все там же, продолжая свою обличительную речь»8.

Иисус имеет власть над силами природы. Он может приказывать ветру и водам успокоиться. Мы этого сделать не можем.

Но у ангелов есть такая власть. Они нередко повторяют чудеса Иисуса — порой в неожиданном, обновленном варианте. И когда ангел приказывает: «Остановись!» — огню ли, морозу, или граду, лошади, которая понесла, или автомобилю, мчащемуся на полной скорости, — они останавливаются, так же как останавливалась когда-то Валаамова ослица!

Дженнет Сноррасон ехала по левой стороне улицы, которая была запружена машинами. У двигавше-

гося впереди автомобиля загорелся сигнал левого поворота. В надежде побыстрее проехать Дженнет решила обогнать его по правой линии движения, которая как раз была свободна. Она попыталась повернуть руль. Но его словно заклинило. Он не поворачивался. И в этот момент спортивный автомобиль, который она до этого не заметила, на большой скорости промчался по правой полосе. Кто заклинил руль?9

Эйнар Туесен перегонял четырех лошадей домой с пшеничного поля. Это были прекрасные молодые лошади, и они торопились домой. Он позволил им идти рысью по дороге. Но неожиданно между ними пролетела раскрытая газета, и лошади запаниковали. Они понесли, и Туесен уже не мог с ними совладать. Что оставалось ему делать? Только молиться! Но не успел он начать молитву, как лошади остановились — так, словно наткнулись на каменную стену. Они не могли сделать ни шагу ни вперед, ни в сторону. Они лишь вставали на дыбы и опускались, дрожа от испуга10.

Кто остановил этих лошадей? Не тот ли, кто однажды остановил Валаамову ослицу?

Самуил Лламос жил на ферме высоко в горах на Филиппинах. Однажды ночью его жеребца похитили, и он не мог нигде найти его. Ему оставалось только молиться и полагаться на помощь Господа. Спустя месяц его пригласили в Сан-Карлос, чтобы опознать своего жеребца. Тот сразу же узнал хозяина, подбежал, чтобы поприветствовать, и принялся лизать ему руки.

Как рассказывали Самуилу, человек, который украл жеребца, был уже на полпути к рынку, когда неожиданно животное остановилось. И как ни понукал этот человек жеребца, тот не двигался с места. Почему?11

Мюрей Уичман и Элис Кун пересекали горы, когда автомобиль занесло на льду, и он стал описывать

все более и более широкие круги. Неожиданно автомобиль словно был остановлен гигантской рукой и застыл на месте, намертво застопорившись на льду, вправо от центра дороги, развернутый в нужном направлении. Кто сделал это?12

Мне хочется рассказать вам о том, что произошло с Дуэйном Тэнком. Мне кажется, что эта история должна быть помещена именно здесь, хотя я сама не знаю почему. Она — больше, чем простой ответ Валаамовой ослицы или действие Того Духа, Который удержал Филиппа или уберег Давида от копья Саула. Впрочем, она созвучна всем этим историям. Послушайте, что случилось.

Дуэйн и его жена однажды вечером посетили молитвенное собрание в Редвуд-сити, Калифорния, и уже ехали домой, направляясь к Маунтин-Вью. Минуло два года с тех пор, как они поженились. В те времена дорога представляла собой трехполосное скоростное шоссе, причем средняя линия предназначалась для обгона. В этот вечер движение было небольшим, и на дороге лишь изредка встречались одна-две машины. Они уже подъезжали к ресторанчику Динас Шэк, когда Дуэйн перестроился в средний ряд, который был пуст, чтобы обогнать другой автомобиль.

Неожиданно впереди мелькнул автомобиль, обгоняя предыдущий по средней полосе, и они вынуждены были перейти на левую сторону. Похоже, водитель не видел их машину. Дуэйн уже не мог перестроиться в другой ряд, потому что теперь его с обеих сторон окружали машины. Им буквально негде было проскользнуть — ситуация, схожая с той, какая намного раньше случилась на Красном море. Какие-то секунды два автомобиля сближались на скорости восемьдесят-девяносто километров в час, встречные огни другой машины светились уже в пятистах метрах от них!

В книге деяния святых апостолов Филипп очу—

тился в Азоте, а Дуэйн и его жена оказались на автостоянке ресторана Динас Шэк. И первое, что они заметили, — это то, что на асфальте не было следов резкого торможения!

Как они там очутились? Неужели ангелы подняли автомобиль вместе с ними в воздух — и перенесли через другой автомобиль? Или же другая автомашина просто исчезла? Может быть, ангелы проложили спасительный проход через трассу, подобный тому, который некогда открылся в Красном море? Или они просто подняли их в воздух и потом опустили на стоянке? Они не знают этого. Возможно, в этой ситуации ангелы сыграли свою роль слишком быстро, чтобы мы могли понять случившееся!13

Время чудес не прошло. Бог и сегодня способен творить чудеса, подобные тем, что произошли с Ионой или Даниилом, чтобы спасать жизнь и укреплять веру дорогих Ему людей.

1 Е Уайт. «Наглядные уроки Христа», с. 149

2 Е. Уайт. «Свидетельства», т. 8, с. 12.

3 Е Уайт. «Христос — надежда мира», с. 336.

4 «Свидетельства», т. 8, с, 10

5 «Христос — надежда мира», с 664

6 См. «Рука, которая вмешивается», с 93, 94

7 Пол Б. Рикчаиути «Адвентист Ревью», 5 января 1978 г.

8 Ирма Каплан. «Ревью энд Геральд», 27 ноября 1975 г

9 Дженнет А. Споррасон «Ревью энд Геральд», 12 июля 1973 г.

10 Эйнар Туесен «Ревью энд Геральд», 30 января 1975 г.

11 Гектор В. Гайарес «Ревью энд Геральд», 3 ноября 1977 г

12 Рассказано автору Элис Кун

13 Рассказано Дуэйном Тэнком на богослужении в издательстве «Пасифик Пресс»