13. Помните о том, как Бог воспитывает Своих детей

Библия говорит нам о том, что Бог имеет в этом мире Свой избранный народ, Свою семью. Люди, которые осознали свой грех и пришли с покаянием к Иисусу Христу, чтобы обрести мир с Богом, составляют эту семью. Все те, которые действительно верят во Христа, как в своего личного Спасителя, являются ее членами.

Если вы желаете воспитывать своих детей мудро, то обратите свое внимание на то, как Бог Отец воспитывает Своих детей

В настоящее время Бог Отец воспитывает членов Своей семьи для вечной жизни на небесах вместе с Ним. Он поступает с ними, как виноградарь, который обрезает виноградные лозы для того, чтобы они могли принести больше плода. Он знает характер каждого из нас: наши запинающие грехи, наши слабости, наши особые духовные недостатки и нужды. Он знает наши дела и то, где мы живем. Он знает, с кем мы дружим, идя по этой жизни, а также знает все наши испытания, искушения и данные нам привилегии.

Он знает все наши обстоятельства и устраивает все в нашей жизни для нашего блага. В Своем провидении Он посылает каждому из нас именно то, в чем мы нуждаемся, чтобы мы приносили больше плода. Он дает нам столько солнечного света и столько дождя, сколько мы можем вынести; столько горечи и столько наслаждения, сколько мы можем выдержать.

Родители, если вы желаете воспитывать своих детей мудро, то обратите свое внимание на то, как Бог Отец воспитывает Своих детей. Он всегда поступает совершенно, и план, который Он осуществляет, безусловно, безошибочен.

Обратите также внимание на то, как много существует тех вещей, которые Бог удаляет от Своих детей. Мне кажется, что среди детей Божьих можно найти совсем немного таких людей, у кого не было бы таких желаний, которые Бог не захотел исполнить, потому что эти желания были Ему неугодны. Очень часто люди настойчиво хотят добиться чего-либо, однако, если это именно те желания, которые неугодны Богу, то всегда возникают какие-то препятствия, мешающие достижению желаемого. Кажется, что Бог просто поместил то, что мы желаем, выше той отметки, которой мы можем достичь, и говорит: «Это повредит тебе, ты не должен обладать этим».

Моисей, например, сильно хотел перейти реку Иордан и увидеть вожделенную для него Обетованную землю; но, как вы помните, это его желание так никогда и не исполнилось.

Обратите внимание на то, как часто Бог ведет Свой народ такими путями, которые нам кажутся мрачными и непонятными. Не всегда мы можем понять, какие намерения и цели имеет Бог во всем том, что Он посылает нам; мы не можем найти разумное объяснение тому, почему наши ноги ступают именно по этой стезе.

Воспитывая своих детей помните, что существует множество вещей, которые Бог удаляет от Своих чад

Иногда так много испытаний наваливается на нас, так много трудностей окружает нас, что нам трудно понять, почему нам все это необходимо переносить. Это похоже на то, как будто наш Небесный Отец берет нас за руку, ведет в темное место и говорит: «Не задавай никаких вопросов, просто следуй за Мной».

Так, например, существовала прямая и короткая дорога из Египта в Ханаан, но Бог повел израильский народ не по ней, а вокруг — через пустыню. Иногда этот путь казался израильтянам слишком трудным, и поэтому в Библии написано: «И стал малодушествовать народ на пути» (см. Числа 21:4; Исход 13:17). Обратите также внимание и на то, как часто Бог обуздывает Свой народ, посылая нам испытания и бедствия. Он посылает нам различные страдания и разочарования; Он повергает нас на одр болезни; Он отнимает у нас имущество и друзей; Он изменяет наши обстоятельства, посылая то одно, то другое; Он напоминает нам о Себе переживаниями, наиболее трудными для плоти, — и некоторые из нас почти изнемогают под тяжестью ноши, возложенной на нас. Мы ощущаем иногда такое давление, которое, как нам кажется, выше наших сил, и почти готовы роптать на Руку, наказывающую нас.

Апостол Павел, например, имел жало во плоти, назначенное ему Богом: без сомнения, это было какое-то мучительное телесное испытание, хотя мы точно и не знаем, какое именно. Но мы знаем, что он трижды умолял Господа удалить это, но так и не был избавлен от него (2 Коринфянам 12:8-9).

А теперь, читатель, смотря на все выше перечисленное, слышал ли ты когда-нибудь о ком-либо из детей Божьих, кто считал бы, что его Небесный Отец обращался с ним не мудро? Нет, я уверен, что ты никогда не слышал ничего подобного. Истинные дети Божьи по прошествии длительного времени после пережитого ими испытания всегда скажут вам о том, каким благословением для них было то, что они не пошли своим собственным путем. Они засвидетельствуют также о том, что Бог позаботился о них намного лучше, чем если бы они делали это сами.

Часто Бог ведет Свой народ такими путями, которые нам кажутся темными и непонятными

Более того, они также могли бы рассказать вам о том, что Своими действиями и Своим провидением Бог принес им больше счастья, чем они могли бы получить, достигая

этого счастья своими собственными усилиями. Что Его путь, хотя временами он и казался им мрачным, на самом деле был путем радости и мира.

Я прошу вас принять близко к сердцу этот урок, повествующий нам о том, как Бог обращается со Своим народом, и пусть Он научит также и вас. Опасайтесь упустить тот момент, когда нужно удерживать своего ребенка от того, что, по вашему мнению, может повредить ему, независимо от его собственных желаний. Таков Божий план.

Не колеблясь, давайте своему ребенку повеления, мудрость которых он не может постичь в настоящее время, и ведите его теми путями, которые могут казаться ему сейчас неразумными. Таков Божий план.

Часто Бог обуздывавет Свой народ, посылая ему испытания и бедствия

Не уклоняйтесь от наказания или исправления своего ребенка в том случае, когда вы видите, что здоровье его души нуждается в этом, как бы болезненно это ни было для ваших чувств. Помните, что лекарством для сердца не следует пренебрегать только потому, что оно горькое. Таков Божий план.

И, самое главное, не бойтесь, что такой план воспитания сделает вашего ребенка несчастным. Я предостерегаю вас от такого заблуждения. Не сомневайтесь в том, что для человека нет более верной дороги к несчастью, чем всегда идти своим собственным путем. Когда же наши желания находятся под Божьим контролем, и нам иногда приходится отказываться от них — это является благословением для нас, ибо в этом случае мы сможем в большей мере обрести радости, когда они придут к нам. Постоянная снисходительность к себе — это верный способ стать эгоистичным; а эгоистичные люди и испорченные дети, поверьте мне, редко бывают счастливыми.

Читатель, не пытайся быть мудрее Бога: воспитывай своих детей так, как Он воспитывает Своих.