17. Постоянно молитесь

Без Божьего благословения ваши наилучшие усилия будут напрасны. Бог держитв Своих руках сердца всехлюдей, и если Он не коснется Своим Духом сердец ваших детей, то вы будете безрезультатно трудиться над ними и изнемогать в этом труде. Поэтому увлажняйте зерна истины, которые вы посеяли в их душах, непрекращающейся молитвой.

Увлажняйте зерна истины, которые вы посеяли в детских душах, непрекращающейся молитвой о них

Желание Господа слышать наши молитвы намного сильнее, чем наше желание молиться; Его готовность давать нам Свои благословения намного превышает нашу способность просить о них; но Ему нравится, когда Его дети умоляют Его о помощи в своих проблемах. И я предлагаю вам это служение молитвы как наивысшую точку ваших усилий, и как удостоверяющую печать всего того, что вы

делаете. Мне кажется, что ребенок, о котором молятся, редко может потерпеть крушение своей жизни.

Смотрите на своих детей так, как патриарх Иаков смотрел на своих. Он сказал своему брату Исаву, что это «дети, которых Бог даровал рабу твоему» (Бытие 33:5). Смотрите на своих детей так, как праведный Иосиф смотрел на своих, когда он сказал своему отцу: «Это сыновья мои, которых Бог дал мне здесь» (Бытие 48:9). Относитесь к ним, подобно псалмопевцу, который сказал: «Вот наследие от Господа: дети; награда от Него плод чрева» (Псалом 126:3). И тогда со святым дерзновением вы можете попросить Господа, чтобы Он был добр и милостив к Своим собственным дарам.

Как бы часто вы в своих молитвах ни называли имена своих детей перед Божьим престолом благодати — это никогда не будет чрезмерным

Обратите также свое внимание на то, как Авраам ходатайствует об Измаиле, которого он очень любил: «О, хотя бы Измаил был жив пред лицом Твоим!» (Бытие 17:18). Вспомните, как Маной разговаривал с ангелом о Самсоне: «…Как нам поступать с младенцем сим и что делать с ним?» (Судей 13:12). Посмотрите, как нежно заботился о душах своих детей праведный Иов: «…вставаяраноутром, возносил всесожжения по числу всех их. Ибо говорил Иов: «Может быть, сыновья мои согрешили, и похулили Бога в сердце своем». Так делал Иов во все такие дни» (Иова 1:5).

Родители, если вы любите своих детей, поступайте в своей жизни точно так, как и эти мужи Божьи. Как бы часто вы в своих молитвах ни называли их имена перед Божьим престолом благодати — это никогда не будет чрезмерным.

И, в заключение, разрешите мне еще один раз напомнить о необходимости и важности использования каждого, дарованного вам Богом, отдельного средства, которое находится в вашем распоряжении, если вы хотите воспитать своих детей для небес.

Я хорошо знаю, что наш Бог является высшим суверенным Богом, и что Он совершает всё в нашей жизни в соответствии со Своей свободной волей. Я знаю, что неразумный Ровоам был сыном мудрого царя Соломона

и что нечестивый царь Манассия был сыном праведного царя Езекии, и то, что не всегда мы видим благочестивых потомков у благочестивых родителей. Но я знаю также, что наш Бог является таким Богом, Который использует в Своей работе различные средства, которые выше были упомянуты мною, и если вы легкомысленно отнесетесь к этим средствам, то вряд ли ваши дети будут в дальнейшем иметь благословение.

Отцы и матери, вы можете привести своих детей к крещению и зарегистрировать их в звании членов Христовой церкви. Вы можете послать их в наилучшие школы, дать им Библию, молитвенник и наполнить их голову всякими полезными знаниями. Но если в течение всего этого времени в их жизни будет отсутствовать постоянное воспитание в семье, то, я боюсь, что в конце концов у вас появятся трудности с душами ваших детей.

Семья — это то место, где формируются привычки детей; семья — это то место, где закладывается фундамент их характера; семья прививает те или другие склонности в их вкусах, пристрастиях и мнениях. Поэтому я умоляю вас, приложите все свое старание для того, чтобы в вашей семье уделялось должное внимание воспитанию детей. Безусловно, счастлив тот человек, который, как Болтон, может сказать своим детям на смертном одре: «Я верю, что никто из вас не осмелится встретить меня перед судом Христовым в невозрожденном состоянии».

Отцы и матери, я торжественно призываю вас перед Богом и Господом нашим Иисусом Христом приложить все свои старания к тому, чтобы воспитать своих детей так, чтобы они шли по правильному пути. Я призываю вас делать это не только ради душ ваших детей, я призываю вас к этому также и ради вашего собственного утешения и мира. Поистине, в ваших личных интересах поступать так; поистине, ваше личное счастье в большой степени зависит от этого!

Дети всегда были тем самым луком (Псалом 126:4-5), который посылал самые острые стрелы, пронзающие человеческое сердце. Дети преподносили своим родителям самые горькие чаши, которые когда-либо приходилось испить человеку. Дети являлись причиной самых горьких слез, которые человеку когда-либо приходилось проливать. Первый человек Адам мог бы рассказать вам об этом, патриарх Иаков также мог бы сообщить вам о том же, и царь Давид мог бы свидетельствовать о том же. Нет на земле такого горя, которое сравнилось бы с тем горем, которое дети доставляют своим родителям.

Начинайте воспитывать и наставлять своих детей идти по правильному пути, когда они еще малы

О, уделите же должное внимание воспитанию своих детей, иначе ваше пренебрежение им заложит фундамент для ваших последующих личных страданий, когда наступит ваш преклонный возраст. Уделите внимание этому вопросу для того, чтобы вам не рыдать из-за недостойного обращения с вами неблагодарного ребенка в те дни, когда ваши глаза потускнеют, а ваша природная сила угаснет.

Если же вы хотите, чтобы дети поддерживали ваши жизненные силы и стали вашими кормильцами в преклонном возрасте; если вы хотите, чтобы они имели благословения, а не проклятия; радость, а не страдания; чтобы они были подобны Иуде, а не Рувиму (Бытие 49:3-12); Руфи, а не Орфе (Руфь 1:14); если вы не хотите, как Ной, стыдиться поступков своих детей, и подобно Ревекке, устать от этой жизни из-за них (Бытие 27:46); то своевременно воспользуйтесь моим советом и начинайте воспитывать и наставлять их идти по правильному пути, когда они еще молоды.

Что касается меня, то в заключение своей книги я хочу сказать, что буду молиться Богу о всех, кто будет читать ее, чтобы всех вас Бог научил правильно определить ценность своих собственных душ. Именно по причине

незнания всего этого слишком часто водное крещение для человека оказывается лишь простым обрядом, а христианским воспитанием люди пренебрегают и не уделяют ему должного внимания. По этой причине слишком часто родители, фактически, не жалеют самих себя и, следовательно, не жалеют и своих детей. Они не осознают существования огромной разницы между естественным (греховным) состоянием человека и состоянием благодати, и поэтому они удовлетворяются тем, что оставляют своих детей один на один со всеми их проблемами.

Воспитывайте детей как для этой жизни, так и для будущей. Воспитывайте их для Бога, для Христа и для вечности

И далее, да научит Господь всех читателей этой книги тому, что грех — это то отвратительное зло, которое Бог ненавидит. И я знаю, что когда Бог откроет это вам, вы будете скорбеть о грехах ваших детей и приложите все свои усилия для того, чтобы спасти их.

Господь да научит всех читателей тому, чтобы увидеть великую ценность в Иисусе Христе и какой величественный и совершенный труд Он совершил для нашего спасения. Тогда, я уверен, вы будете употреблять все данные вам Богом средства для того, чтобы привести своих детей к Иисусу Христу, чтобы они могли обрести жизнь посредством Него.

Господь да научит всех вас и тому, что вы нуждаетесь в Святом Духе, чтобы Он мог обновлять, освящать и оживлять ваши души. Тогда, я уверен в этом, вы будете побуждать своих детей молиться Богу непрестанно и не будете успокаиваться до тех пор, пока Святой Дух не войдет в их сердца и Своей силой не сделает их новыми творениями.

Господь да дарует вам все это, и у меня есть добрая надежда на то, что вы на самом деле будете надлежащим образом воспитывать своих детей. Воспитывайте их правильно как для этой жизни, так и для грядущей вечной. Воспитывайте их правильно как для земли, так и для небес. Воспитывайте их для Бога, для Христа и для вечности.