Будьте как дети

29. Мой любимый грех (Мф. 18:3,4)

У одного мальчика была нехорошая привычка — сосать палец. Родители пригрозили наказать сына, если он не ос- тавит ее. Вечером перед сном мальчик сказал в молитве:

“Господи, сделай так, чтобы я перестал сосать мой па- лец”. Затем, немного подумав, добавил:

“Но лучше не делай ничего, Господи, потому что я люб- лю сосать палец”.

Не только ребенок, но и не всякий взрослый, умоляя Господа исправить недостатки своею характера, готов рас- статься со своими грехами. А потому, прежде чем молить- ся, проверим: действительно ли мы желаем подчинить свою волю Богу? Ведь пока человек привязан к своим пло- хим привычкам, пока сам не захочет оставить их, он не сможет от них избавиться. В этом причина, почему многие наши молитвы остаются без ответа.

30. Заботливый малыш (Мф. 18:3,4; Пс. 125:6)

Писатель и профессор Лео В. рассказал об одном уди- вительном конкурсе, на который его пригласили в качестве члена жюри. Целью конкурса было определить самого за- ботливого ребенка.

Конкурс выиграл четырехлетний малыш, живший по соседству с пожилым мужчиной, недавно овдовевшим. Че- ловек остался совершенно один. Дверь в его квартиру часто оставалась незапертой. Однажды мальчик, заглянув к сосе-

ду, увидел, что тот сидит и плачет. Ребенок вошел и забрал- ся к нему на колени. Дедушка нежно обнял ребенка, и так они сидели довольно долго, так что маме пришлось идти искать сына. Когда мама спросила, что это малыш делает, ребенок ответил: “Я просто помогаю дедушке плакать”.

31. Куда девались деньги? (Мф. 18:15—17)

Этот случай произошел в Молдове.

Один десятилетний мальчик попросил у мамы денег — 100 лей, чтобы купить очень нужную вещь. Мама сказала, что у нее просто нет такой большой суммы, и посоветовала сыну постепенно ее накопить. Мальчик последовал совету, но время шло, а денег в копилке было все еще недостаточно для покупки. И тогда он решил обратиться к Богу. Мальчик полагал, что лучше всего изложить просьбу в письме.

Когда на почте увидели адрес: “В приемную Бога”, то очень удивились и долго думали, что делать с таким необыч- ным посланием. Посоветовавшись, переправили письмо в парламент. Там решили помочь находчивому мальчику и по- слали ему 10 лей. Мальчик, получив деньги, удивился. Он ни- как не мог понять, почему так мало? Ведь он просил 100! Мо- жет быть, деньги потерялись по дороге? Не долго думая, он сел и написал еще одно письмо: “Спасибо, Господи, за день- ги, но в другой раз не посылай через парламент, потому что дошло только 10 лей”.

32. И попугай нашелся! (Лк. 18:16)

У четырехлетней Юли случилось горе. Мама оставила открытым окно, и любимый Юлин попугай выпорхнул на улицу. Мама никак не могла утешить дочку, та и слушать не хотела о том, чтобы жить без своей птички. Но как ее вер- нуть? Где искать? Мама понимала, что вернуть попугая, скорее всего, невозможно, но, видя страдания девочки, по-

советовала ей помолиться. “Только Иисус сможет тебе по- мочь”, — сказала она. Юля искренно поверила маме, вста- ла на колени, сложила ручки, как научила мама, и сказала, глотая слезы: “Небо, пожалуйста, верни мне мою птичку”.

Через несколько дней попугайчика нашли. Юлиной ра- дости не было предела! Она посмотрела за окно и с чувст- вом сказала: “Большое тебе спасибо, дорогое Небо!”

33. Устами младенца (Лк. 18:16)

Однажды маленького мальчика на уроке субботней школы спросили: “Что надо сделать, чтобы наш грех был прощен?” “Сначала надо согрешить”, — ответил мальчуган.

34. Девочка, которая победила паука

(2 Тим. 3:15)

Одна сестра в каждой своей молитве просила: “Госпо- ди, удали паучью сеть греха из моего сердца”. Она не упус- кала возможности вслух помолиться в церкви и никогда не забывала вставить в молитву свою горячую просьбу. Друзья уже стали подумывать, как помочь ей избавиться от странной привычки, но тут на одной молитвенной встрече любительница цветистых фраз получила урок, отучивший ее произносить в молитве не наполненные смыслом слова. Одну маленькую девочку всерьез испугала “паучья сеть греха”, которая так безжалостно “опутывала” сердце бедной женщины, и она со всей искренностью присоединилась к ее молитве: “Господи, убей этого ко- варного паука в сердце сестры Джоунс”.

35. Когда проповедь усыпляет (Еф. 6:19, 20)

Проповедник говорил проповедь так монотонно, что мужчина на первом ряду уснул. Проповедник увидел это

и попросил мальчика, сидевшего рядом с уснувшим бра- том:

— Разбуди его!

— Сами усыпили, сами и будите, — ответил мальчик.

36. Не все потеряно! (Пс. 72:28)

У одного бизнесмена сгорело все его предприятие. Вер- нувшись в тот день домой, он не мог сдерживать слез отчая- ния. Дочка ласково спросила его:

— Папочка, почему ты плачешь?

— Деточка, я все потерял. Решительно все, — ответил отец.

Девочка посмотрела на отца с недоумением:

— Как это все? А мама? А я? Мы разве потерялись? А Бог? Бог вообще не может потеряться.

Отцу стало стыдно за свое маловерие. Он преклонил колени и стал благодарить Бога за все, что имеет. Мо- литва его успокоила, теперь он готов был начать все с начала.

37. Застрахуй свою душу (Мк. 8:36)

Мальчик, игравший на коленях отца, спросил:

— Папа, а твоя душа застрахована?

— Почему ты меня об этом спрашиваешь, сынок? — удивился отец.

— Я слышал, как дядя Миша говорил, что ты застрахо- вал наш дом, мебель, даже маму, а о своей душе не позабо- тился. Папочка, пожалуйста, застрахуй свою душу!

Отец рассмеялся. А потом вспомнил: действительно, брат часто говорил с ним о спасении души, но ему, делово- му и преуспевающему человеку, эти разговоры всегда каза- лись несерьезными. Забота сына глубоко тронула его и за- ставила задуматься. Он стал размышлять о спасении души 28 и вскоре обратился к Господу, принял Христа своим Спа- сителем и признал, что это — самая лучшая страховка. Ве- рующий во Христа приобретает полное страхование души, причем, навечно.