3. Что не зарегистрировано ни в одном патентном бюро

Существуют поистине гениальные конструкции и концепции, при знакомстве с которыми приходишь в изумление.

Но мы напрасно будем искать их в патентных бюро. Нам бы хотелось обратить внимание читателя на некоторые примеры подобных изобретений:

— Знали ли Вы, что пятнистый дятел ударяет дерево со скоростью ударов в 25 км/час, не получая при этом сотрясения мозга? Обнаружено, что его мозг не подвержен сотрясению, так что у него даже не возникает головных болей.

— Знаете ли Вы, что существуют птицы, которые способны двигаться вперед, назад, в стороны и перпендикулярно вверх и вниз или просто неподвижно висеть в воздухе? Такая универсальная артистическая способность передвижения в воздухе была обнаружена у колибри. При 80 ударах в секунду частота взмахов их крыльев достигает величины, на 60% превосходящей частоту переменного тока. Частота дыхания колибри — 250 раз в минуту, а их сердце за это время совершает более тысячи ударов.

— Знаете ли Вы, что пингвин обладает таким малым сопротивлением течению (относительно поперечного сечения; в учении о течениях обозначается единицей сопротивления течениям «cw«), с которой не может равняться ни одно техническое транспортное средство с минимальным сопротивлением, независимо от того, является ли это подводная лодка, гоночный автомобиль или лучшие конструкции дирижаблей. Форма пингвина настолько экономична, что свои элегантные и быстрые плавательные маневры он совершает с чрезвычайно малой затратой энергии.

— Знаете ли Вы, что существуют рыбы, живущие на глубине 10 000 м, то есть в абсолютной темноте, и носящие на своем теле лампы, которые на 100% перерабатывают энергию в свет? Среди них обнаружены лампы различного света, у которых не происходит потери тепловой энергии. (Полезный коэффициент светового излучения используемых в быту ламп в большинстве случаев достигает только 10% от затраченной энергии).

— Знаете ли Вы, что при фотосинтезе, который происходит в каждом листочке, солнечный свет перерабатывается в химические носители энергии? Известно ли Вам, что этот гениальный процесс превращения энергии не мог быть осуществлен ни одним химиком или техником-исследователем?

— Знаете ли Вы, что сердце человека совершает 100 ударов в день и 2,5 миллиардов за 70 лет? За это время оно могло бы наполнить кровью целый небоскреб. При помощи густо переплетенной сети 2500 километров артерий, вен и капилляров — а их длина могла бы равняться расстоянию от Москвы до Парижа — все части тела снабжаются кровью. Вот где изобретен насос, не требующий обслуживания и (как правило) работающий без запасных частей в течение всей жизни.

— Знаете ли Вы, что ген человека (наследственная субстанция) содержит 3 миллиарда генетических букв-нуклеотидов? Если бы их названия напечатать в один ряд на пишущей машинке, то эта цепочка имен протянулась бы от северного полюса до экватора. Если бы эту работу непрерывно выполняла опытная секретарша со скоростью 300 ударов/мин в продолжение 220 рабочих дней в году при восьмичасовом рабочем дне, ей бы не хватило всей своей трудовой жизни для того, чтобы только напечатать это огромное количество букв. Ей бы пришлось заниматься этим 95 лет! Наследственная информация кодируется формой двухспиральной молекулы-ДНК (частями которой и являются гены), которая занимает объем в три миллиардных доли кубического миллиметра (3х10 в минус девятой степени мм. куб.). Здесь имеет место такая потрясающая плотность информации, что даже самые современные компьютеры уступают ей в десять раз. Постараемся наглядно изобразить информационную плотность этого материала. Представим себе, что мы берем материал булавочной головки диаметром в 2 мм и вытягиваем ее в проволоку, которая должна иметь тот же диаметр, что и молекула ДНК. Какой длины оказалась бы эта проволока?

Ею можно было бы охватить экватор 33 раза! Могли бы Вы себе это представить?

— Знаете ли Вы, что ученый-программист в состоянии проектировать за день в среднем около 40 знаков программного кода, если учесть время, начиная с момента концепции до ввода в эксплуатацию. Если же исходить из количества знаков гена человека, то для выполнения этого задания понадобилось бы огромное число программистов — более 8 000, которым пришлось бы работать над этим проектом всю свою трудовую жизнь. Но ни одному программисту, однако, не известно, как оформить программу, которая должна разместиться на растянутом волоске ДНК длиной только в один метр.

— Знаете ли Вы, что способ аккумуляции энергии, реализованный в каждой живой клетке, представляет собой самую высокую плотность аккумуляции, которая была до сих пор известна? Если переcчитать количество информации, содержащейся в гене человека, в книги карманного формата по 160 страниц каждая, то это будет равняться тиражу почти в 12 000 экземпляров. Если мы вспомним о поразительном количестве информации, умещающейся на 16-мегабитном чипе, то здесь нам следует в почтительности остановиться, ибо в молекуле ДНК человека могло бы уместиться информации в 1400 раз больше.

А если задаться вопросом, сколько можно было бы уместить подобных карманных книжек в ДНК, соответствующей по величине булавочной головке, то получим ответ: 15 биллионов штук. Если сложить их одну на другую, то получилась бы стопка, в 500 раз превышающая расстояние от Земли до Луны, а это все жe 384 000 км! Иными словами: если бы разделить это количество книг на всех жителей земли (5 миллиардов человек), то каждый получил бы по 3 000 экземпляров!

Рассматривая открытия вышеназванного вида, очень легко увидеть цель их создания и предназначение. Когда жe задашься вопросом об их авторе, об изобретателе всех этих концепций, то, без всякого сомнения, не может быть и речи о том, чтобы им был человек. Остается только одно удовлетворительное решение: это дела Творца!

Это фундаментальное признание существования Бога, которое можно вывести на основании рассуждений «от творения к творцу», доступно каждому человеку, независимо от того, знаком ли он с библейской Вестью или нет. Кто-то однажды спросил бедуина, откуда он знает, что существует Бог. На это он ответил следующее: «Откуда я знаю, проходил ли ночью мимо моей палатки человек или верблюд? я знаю кто по следам на песке. Кто, оглянувшись, может не увидеть в мире Божьи следы?» Ужe в Ветхом Завете говорится об этом бессловесном, но доступном всякому человеку способе признания Бога на основании видимых творений: «Небеса проповедуют славу Божию..» (Пс. 18,2). Тут уж никто не имеет извинения, ибо «познавши Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили…» (Рим. 1,21). Доказательством этого являются самые разнообразные виды веры в Бога у первобытных народов. И языческие философы античности подтверждают нам истинность вышесказанного утверждения:

Аристотель (384-322 до р. Х.): «Бог, не видимый ни одному смертному, становится видимым в Своих творениях».

Платон (427-347 до р. Х.): «Мир должен был иметь свое начало. Этим началом является вечный Творец».

Цицерон (106-43 до р. Х.): «Небо и созвездия яснее всего доказывают нам, что они подчиняются Божеству, мудрость Которого превосходит всякий человеческий дух».

В этой главе мы узнали о втором виде изобретений. Изобретателем является Бог.