Джеймс Гадсон Тейлор

Основатель внутрикитайской миссии

Уже задолго до рождения Гадсона Тейлора родители посвятили его Богу. Им был известно Слово из Исх. 13: «Освяти мне каждого первенца». Они знали, что под этим подразумевался не только скот, плоды или деньги, но и все в их доме и каждый член их семьи. 21 мая 1832 года в Йоркшире, Англия, у них родился сын. Его назвали Джеймс Гадсон Тейлор.

С раннего детства родители брали маленького Гадсона с собой на богослужения. Уже будучи взрослым, он еще хорошо помнил, что его бабушка и дедушка всегда сидели позади его и родителей.

Чему Гадсон научился в юном возрасте

Первый урок был преподнесен Гадсону уже в родительском доме. Когда ему было всего четыре года, его мать научила его читать и писать, а отец уже тогда познакомил его с древнееврейским алфавитом.

Как и многие другие дети, Гадсон играл со своими братьями и сестрами в «богослужение». Кресло отца служило ему кафедрой. Любимой темой детей была «Тьма в языческих странах». Об этом они все время слышали дома и на богослужениях.

«Когда я вырасту, я стану миссионером и поеду в Китай», — не раз говорил Гадсон. В семье Тейлоров было заведено, чтобы дети сами зарабатывали себе деньги на карманные расходы. Родители Гадсона считали, что дети должны как можно раньше узнать цену деньгам. А потому они возложили на них незначительные работы по дому и во дворе.

Однажды в город приехала ярмарка. Гадсону удалось накопить целый пенни, который казался ему настоящим состоянием. Он решил израсходовать эти деньги на ярмарке. Когда же, полный ожидания, он явился туда, ему пришлось установить, что право на вход на ярмарку имеет лишь тот, кто купит входной билет. Он взял свой пенни и подошел к продавцу входных билетов. Но тот только покачал головой. Входной билет стоил два пенни.

«У меня нет двух пенни, — сказал Гадсон. — Но я дам Вам мой пенни, если Вы меня впустите. Ведь будет лучше, если Вы получите один пенни, чем вообще никакого!»

Но мужчина не поддавался уговорам, и маленькому Гадсону не оставалось ничего другого, как возвратиться домой. По дороге он горько плакал.

Увидев, каким расстроенным он вернулся, мать дала ему небольшое задание, за которое он получил еще один пенни, так что на ярмарку он все же попал. Это переживание детства способствовало тому, что Гадсон Тейлор всегда знал цену деньгам.

Дети в семье Тейлоров воспитывались так строго, что им никогда не разрешалось самим взять со стола или попросить стоявшие на столе кушанья. Они обязаны были подождать, пока мать положит каждому на тарелку. Когда однажды к ним на обед были приглашены гости, тарелку Гадсона обошли. Мальчик некоторое время сидел, ничего не говоря. Когда в разговоре взрослых наступила пауза, он попросил, чтобы ему передали соль.

Гость, сидевший рядом с ним, посмотрел на пустую тарелку Гадсона и сказал: «Зачем тебе соль?»

Мальчик ответил: «Она мне понадобится, как только мама даст мне что-нибудь поесть».

Огарки свечи

Маленький Гадсон больше всего любил читать. Часто, когда ему не удавалось прочесть книгу при дневном свете, ему страшно хотелось дочитать ее поздним вечером. Но тогда в комнату всегда приходила мать, отправляла его спать и убирала лампу.

Однажды Гадсону попался особенно интересный рассказ. Он вспомнил, что его отец хранил огарки свечей, чтобы потом использовать их в подвале. Ведь никто не узнает, если он присвоит себе несколько огарков! Тогда он сможет зажечь их и читать в постели.

В тот вечер, незадолго до того, как ему следовало отправиться спать, неожиданно явились гости. Гадсон уже засунул огарки в карманы штанов и пошел, чтобы пожелать всем доброй ночи. Но посетитель — большой любитель детей — взял его на колени и начал рассказывать интересный рассказ.

Как Гадсон ни любил такие рассказы, в тот день он беспокойно вертелся на коленях гостя и без конца зевал. Как только рассказ подошел к концу, он попробовал убежать. Об огарках свечи в карманах штанов он не хотел думать; он лишь хотел надеяться, что они не растаяли, ибо он сидел совсем рядом с камином. Как раз в тот момент, когда мужчина уже хотел отпустить его, мать сказала, что еще рано и он мог бы еще остаться.

Вслед за этим гость рассказал еще один рассказ. Маленький Гадсон снова заерзал и принялся зевать. Наконец, ему удалось освободиться. Посетитель был довольно разочарован, а родители крайне удивлены. Когда Гадсон проскользнул в свою комнату, мать украдкой последовала за ним. Она нашла плачущего мальчика перед горсткой растаявших огарков. Это тоже было переживанием, которое Гадсон Тейлор никогда не забыл.

Болезненный ребенок

Поскольку госпожа Тейлор одновременно являлась учительницей своих детей, она тщательно следила за тем, чтобы те прилежно готовили задания. Каждый раз, когда им встречалось незнакомое слово, они должны были отыскать его объяснение в словаре.

Пунктуальность была тоже чертой, которую Гадсон перенял от своих родителей. Отец любил говорить: «Разве ты не понимаешь, что если из пяти человек каждому придется ждать одну минуту, то это означает, что в целом потеряно пять минут?»

В духовной жизни юного Гадсона особенно поощрял и подкреплял его отец. В детстве он должен был ежедневно приходить в комнату отца, где читалась Библия и произносились молитвы. Отец также учил Гадсона поддерживать личное общение с Богом. Уже тогда он научился читать Слово Божие и молиться утром перед завтраком и еще раз — вечером.

Так как Гадсон часто болел, он не мог посещать школу и потому не получил систематического образования. Но занятия с матерью были систематическими. В результате он знал намного больше, чем сверстники, посещавшие общественную школу.

Любовь отца к китайцам

В доме Тэйлоров миссия являлась основной темой бесед и молитв. Китай был особенно близок сердцу Гадсона-отца. Он много говорил об этой стране и все время молился о китайцах.

Когда Гадсону было семь лет, церковь организовала особый день памяти миссии; в этот день собирались пожертвования в пользу миссии и совершались молитвы за миссионеров. После этого торжества Гадсон-отец пришел к выводу, что, хотя в разные страны было выслано много миссионеров, ни один из них не был направлен в Китай. Эти слова, как и книга Петера Парли под названием «Китай», произвели на Гадсона Тейлора очень большое впечатление. Однако, его родители больше не надеялись на то, что Гадсон мог стать миссионером, потому что он часто болел.

Отошел от Бога

Когда Гадсон стал постарше, его здоровье, казалось, стало лучше, так что он мог посещать школу. Там ему не только не хватало духовной атмосферы, к которой он привык дома; постоянная занятость в школе привела к тому, что у него больше не было времени для молитвы и чтения Библии. А потому он духовно охладел.

Между 11 и 17 годами жизнь Гадсона Тейлора была очень неровной. Когда ему было 15, ему предложили место второго бухгалтера в банке.

Здесь ему было нелегко — не столько потому, что работа была для него новой, сколько из-за новых друзей, с которыми он там познакомился. Большинство из них смеялись над его верой и старомодными взглядами. Кроме того, его стали привлекать земные блага.

Но Божия рука была над Гадсоном Тэйлором. Затяжная болезнь глаз вынудила его отказаться от должности в банке. Он возвратился домой, чтобы помогать отцу. Но так как он отвернулся от Бога, ему было трудно вести с родителями серьезные беседы. Несколько легче было разговаривать с сестрой Эмилией, которой тем временем исполнилось 13 лет. Эмилия решила молиться за своего брата три раза в день. Она так серьезно взялась за это, что записала в дневнике, что до тех пор не перестанет молиться за него, пока он опять не обратится к Богу.

Молитва матери

Однажды, когда матери не было дома, Гадсон пошел в комнату своего отца, чтобы взять себе несколько книг. Не найдя ничего подходящего, он обратил внимание на корзину, полную трактатов. Гадсон порылся в ней и наконец взял в руки листок.

Как раз в это время его мать, находившаяся у подруги на расстоянии более ста километров от дома, вышла из-за стола и пошла в свою комнату. Она заперлась в комнате с намерением не встать с колен до тех пор, пока у нее не будет уверенности в том, что ее молитвы о сыне услышаны. Проходил час за часом, а она осаждала Бога молитвами; и вдруг она почувствовала, что Бог ответил на ее молитву. Тогда она начала благодарить Бога за обращение своего сына.

Гадсон, находившийся тем временем дома, решил прочесть трактат. «Я лишь прочитаю, о чем здесь идет речь. Как только дойду до проповеди, я остановлюсь», — думал он про себя. Однако, он даже не заметил, что проглотил не только тему, но и прочел проповедь. В трактате говорилось об Иисусе, Который добровольно пожертвовал Своей жизнью за всех людей.

И тут Гадсона осенила мысль. Если Иисус умер за каждого человека в мире, то каждому следовало бы знать об этом. Это означало, что кому-то следовало нести весть о спасении дальше. Он пал на колени и отдал себя Господу Иисусу.

Когда мать возвратилась из поездки, он вышел навстречу, чтобы сообщить ей о своем обращении.

Испытывая внутреннее волнение, мать только смогла вымолвить: «Я знаю».

Гадсон подумал, что сестра Эмилия нарушила обещание и рассказала матери о его переживании. Однако мать заверила сына, что это не так. Бог дал ей уверенность в том, что Он ответил на ее молитву.

Большие изменения

После того, как Гадсон Тэйлор подарил Богу свое сердце и жизнь, в его жизни наступили заметные изменения — не только в его поведении по отношению к домашним, но и в отношении к нуждам других.

Однажды во время молитвы он как-то особенно предложил Богу свою жизнь и попросил Его, чтобы Он употребил ее в особом служении. С того дня он и Эмилия использовали воскресные вечера для свидетельств. До того времени они обычно посещали вечерние воскресные богослужения; теперь их тянуло пожертвовать этой привычкой для того, чтобы войти в контакт с людьми, с которыми невозможно было встретиться в другое время.

Подготовка к поездке в Китай

Когда Гадсону Тэйлору было почти 18 лет, он почувствовал уверенность в том, что Бог призывает его в Китай. Через некоторое время он начал готовиться к работе на миссионерском поприще. Сначала он попробовал укрепить свое здоровье. Он начал заниматься спортом и проводил больше времени на свежем воздухе. В качестве подготовки к суровой жизни он отказался от перины. В его регулярные обязанности входило раздавать трактаты, проводить занятия в воскресной школе и посещать бедных и больных.

Учебника китайского языка у Гадсона не было, зато он располагал одним экземпляром Евангелия от Луки на китайском языке. С его помощью он в течение многих часов упорных занятий познакомился с основными понятиями чужого языка. С помощью отца ему удалось научиться писать и читать около 500 китайских иероглифов.

В возрасте 19 лет Гадсон покинул отчий дом, чтобы приобрести знания по медицине и хирургии, поскольку он был уверен, что это сослужит ему пользу на миссионерском поприще. Ему так не терпелось приступить наконец к своему путешествию, что он решил поработать, чтобы иметь деньги для морского путешествия.

Опасное морское путешествие на корабле

Наконец, долгожданный день настал. Гадсон взошел на борт корабля, который должен был отправиться в Китай. Это было парусное судно, рассчитанное на попутные ветры. Однажды, когда они находились в открытом океане, ветер слег.

Капитан сказал Гадсону Тэйлору: «Мы сделали все, что в силах человека».

«Нет», — возразил Тэйлор. — На корабле четыре христианина. Мы попросим Бога, чтобы Он сейчас же послал ветер».

Четверо мужей уединились в своих каютах и начали молиться. Вскоре поднялся сильный ветер, и судно опять продолжало путь. Все, бывшие на борту корабля, были поражены — не только четверо, совершивших молитву. Они знали, что Бог был также и Властелином стихии.

Путешествие было вовсе не простым. Наоборот, оно кончилось почти роковым образом. Судну пришлось бороться со штормами, оно попало в вихрь и в снежные ураганные бури. Но в конце концов, через пять с половиной месяцев оно все же вошло в Шанхайскую гавань.

В стране своих грез

С самого начала Гадсон Тэйлор, надеявшийся тут же развернуть миссионерскую работу, встретился со всевозможными препятствиями, мешавшими ему сделать это. Когда между армией императора и иностранными войсками вспыхнула война, положение еще больше усугубилось. Европейцу было опасно выходить из дома без оружия. Это тревожило молодого миссионера, так как он приехал в Китай по убеждению, что Бог послал его туда с целью принести населению спасительную весть об Иисусе Христе, Сыне Божием. Мрачное настроение усугублялось и другим. Солнце и пыль способствовали тому, что возвратилось его старое заболевание глаз — болезненное воспаление. Несмотря на это, Гадсон по пять часов в день совершенствовал свои знания китайского языка. Наряду с изучением языка, с целью не растерять знания, полученные на родине, он занимался медициной и методами врачевания.

Почти через год после того, как Гадсон Тэйлор покинул родину, ему было в первый раз суждено оказать медицинскую помощь местным жителям. Его работа принимала более широкий размах. Вместе с учителем-христианином он организовал школу, в которой было десять мальчиков и пять девочек. Несмотря на то, что он еще не открыл медицинского пункта в истинном смысле этого слова, каждый день его разыскивали все новые пациенты. Молитвенные собрания тоже посещались намного лучше. Вначале на них присутствовали только он и его учитель, но вскоре собиралось до 20 посетителей. Некоторые приходили утром, а другие — вечером. Но миссионер все время оказывался перед лицом новых проблем, которые обескураживали его. Он нуждался в постоянном месте жительства, продуктах питания и средствах существования. Кроме того, в стране бушевала война.

В лодке по Янгцекьянг

Спустя некоторое время Гадсон и еще один миссионер сняли в аренду плавучий дом. В нем они отправились по опасной реке Янщекьянг. Однажды они высадились на берегу острова, чтобы проповедовать жителям. Гадсон уже готов был обратиться к ним, как вдруг позади лодки услышал шум. Обернувшись, он увидел, что сотни аборигенов заходили с суши в воду. Словно пчелиный рой, они сгрудились вокруг него, чтобы послушать Евангелие. Для того, чтобы его не теснили, Гадсон оттолкнулся от берега и отъехал подальше. Но это не помогло. Люди хотели знать, что он делает. А потому они бросились в воду и последовали за ним. Весь остаток дня Гадсон посвятил тому, чтобы рассказать им об Иисусе.

Китайцам — китаец

Тэйлору стало ясно, что единственный способ, которым он действительно мог достичь китайское население, состоял в том, чтобы как можно больше уподобиться местным жителям. Он купил себе китайское одеяние и во время еды пользовался столовыми палочками. Но он не сделал еще одного важного шага: его светлые кудрявые волосы выдавали в нем европейца. Так как он чувствовал, что ему удастся установить настоящий контакт с китайцами только в том случае, если он приспособит свою прическу к той, которая была принята в стране, Гадсон пошел и на это. Он пригласил парикмахера и попросил постричь его в национальном стиле. Теперь он выглядел настоящим китайцем. Все это расположило к нему местных жителей, так что многие лишь тогда замечали, что он был европейцем, когда он начинал говорить.

Однако, его домашних в Англии это вовсе не устраивало, как ему пришлось убедиться из письма, полученного из дому. В своем ответном письме он объяснил, что поступает правильно и делает это только для того, чтобы скорее привести китайцев ко Христу. Практика показывала, что это было крайне необходимо.

Женитьба

Когда в Китае вспыхнула война, почти всем иностранцам пришлось опасаться за свою жизнь. Но так как Гадсон одевался и вел себя, как китаец, ему это не угрожало. Однако, и его жизнь часто подвергалась опасности.

В Китае Гадсон познакомился с молодой особой, работавшей в миссии учительницей. Она тоже посвятила свою жизнь Господу и последовала зову сердца трудиться в Китае. Поскольку девушка была сиротой, Гадсон Тэйлор написал ее дяде в Шотландию и попросил разрешения на брак с ней. Прошло более двух месяцев, прежде чем пришел ответ, который был положительным. Дядя давал свое согласие, но только просил подождать, пока Марии не исполнится 21 год.

16 января 1858 года Марии Дайер исполнился 21 год. 20 января состоялась ее свадьба с Гадсоном Тэйлором. Объем миссионерской работы молодой супружеской пары стал более широким. Мария взяла на себя руководство работой с детьми и женщинами и открыла свой дом для местного населения. Гадсон днем и ночью неустанно трудился в качестве евангелиста и врача. Изо дня в день и из года в год перед обоими вставали новые проблемы, но они были орудиями в Божьих руках. Наконец Господь дал им возможность основать новое миссионерское общество — «Внутрикитайскую миссию». Сегодня эта миссия называется «Заокеанское миссионерское общество». Бог подарил им и маленькую девочку, которую они назвали Грейс.

Чему мы можем поучиться у Гадсона Тэйлора

Жизнь Гадсона Тэйлора была жизнью молитв и зависимости от Бога. Без молитвы он не начинал ничего. Так он поступал, будучи молодым человеком, когда просил у Бога ответа, следует ли ему отправиться в Китай. Так он поступал во время каждого путешествия, которое предпринимал вверх по реке, во внутренние районы страны, чтобы трудиться там евангелистом и врачом. Точно так же он поступил, когда пожелал узнать волю Божию относительно своего брака. И нам следует испрашивать волю Божию перед тем, как принять малое или большое решение. Если мы принадлежим Иисусу, нам следует знать, какова Его совершенная воля по отношению к нам.

Когда Гадсон уже знал, что его труду в Китае скоро настанет конец и ему осталось жить совсем недолго, он сказал некоторым из своих друзей: «Даже если бы мне была дана тысяча жизней, каждая из них принадлежала бы Китаю!»


Глава 11 из 17« Первая«101112»Последняя »