Давид Брайнерд

Миссионер индейцев

Давид Брайнерд был третьим сыном в семье, в которой было девятеро детей. Родители жили в Гаддаме, штат Коннектикут.

Давид был очень стеснительным и замкнутым мальчиком. Он не решался довериться даже своим родителям. Все вопросы, волновавшие его, он хранил в себе. Уже в совсем юные годы он понял, что его жизнь с Богом была не в порядке. Мысль о смерти нагоняла на него страх.

Богобоязненный, но все же без Бога

Когда Давиду исполнилось девять лет, умер его отец, а в четырнадцать лет он потерял свою мать. Эти смерти привели к тому, что он еще больше ушел в себя. Больше всего его волновал вопрос о том, как он может познать Бога. Он знал о Боге, но не был уверен, действительно ли познал Его. Его постоянно угнетало чувство, что в его жизни чего-то не хватало.

Церковь Давид посещал регулярно. Он также много молился и прилежно читал Библию, и все же он не ощущал радости и мира в сердце. Он понимал, что все еще не выяснил свои отношения с Богом. Что же ему следовало сделать?

В возрасте 19 лет Давид стал работать у фермера в Дюраме. Там он пробыл один год и в то же самое время решил вести очень строгую религиозную жизнь. «Я был очень строг по отношению к своим мыслям, словам и делам и считал, что всецело посвятил себя Господу». Но, несмотря на это, он все же не обрел счастья.

Вскоре после того, как ему исполнился 21 год, он понял истину о спасении через Иисуса Христа. Ведь от него ничего не требовалось; сам он не мог совершить спасение. Ведь Иисус заплатил за его грехи, когда умер на кресте. Все, чего хотел от него Бог, было, чтобы он принял это спасение и предоставил свою жизнь Господу. Это решение Давид принял 12 июля 1739 года. С этого мгновения вся его жизнь изменилась.

Изгнан из колледжа

В сентябре 1739 года Брайнерд начал учиться в Йейл-колледже в Нью-Гейвн. Но на третьем году обучения его удалили из школы. Это вызвало большое возмущение среди студентов, ибо Давид не только был прилежным студентом, но и свидетелем Иисуса. Все началось с того, что Давид беседовал с некоторыми из своих самых близких друзей. Они открыто осуждали учителя, который не одобрял молитвенные общения, проводимые студентами-христианами. Один из молодых людей спросил Давида, что он думает об этом учителе. «Он так же скучен, как этот стул», — вспыльчиво ответил Давид. Другой студент тайно подслушал этот разговор, и вскоре дело дошло до начальства. Давида вызвали и предложили ему сделать выбор: либо признать свою вину, либо покинуть школу. Так как Давид медлил с извинением, его тут же исключили из колледжа. Спустя четыре года он написал открытое письмо, в котором извинился перед всем колледжем за свое тогдашнее поведение.

Миссионер индейцев

Покинув колледж, Давид жил у одного священника, у которого он продолжал свою учебу. В это время он тщательно взвешивал, как ему следует построить свою дальнейшую жизнь. Ему все еще хотелось всецело предоставить свою жизнь на служение Господу. Если он не хотел стать священником, то тогда, может быть, миссионером? Со временем в нем росло убеждение, что волей Бога было, чтобы он стал миссионером. Одно шотландское общество приняло его и поручило ему работу среди индейцев Нью-Йорка, Нью-Джерси и Пенсильвании.

Прежде всего, Давиду нужно было выучить крайне трудный язык. Это требовало очень большого терпения, сдвиги были небольшими, в особенности потому, что язык распадался на много различных диалектов. Он никогда не научился говорить на нем свободно, а чаще всего должен был полагаться на индейцев, которые в какой-то мере знали английский язык и переводили ему.

Нужды и разочарования

Не только чужой язык служил для него препятствием, индейцы также принимали его очень сдержанно. Они питали к нему недоверие, потому что бледнолицые причинили им в прошлом много зла. Теперь они не доверяли ни одному из них. Другой проблемой, с которой Давиду пришлось столкнуться во время работы среди индейцев, были индейские лекари. Шаманы, утверждавшие, что они имели власть над всевозможными силами магии, вскоре поняли, что проповедь Евангелия наносила большой вред их авторитету и влиянию. Постепенно индейцы не стали доверять шаманам и все больше приходили к вере в Иисуса Христа. Это, естественно, обозлевало шаманов. Поэтому они делали все возможное, чтобы усложнить жизнь христиан-аборигенов и самого Давида.

Успех Давида, без сомнения, объясняется его необычной молитвенной жизнью. Молитва для него была почти так же естественна, как дыхание; иногда он молился ночи напролет. Он пережил много разочарований и часто был удручен и подавлен. Индейцы, казалось, были просто глухими к Вести о любви Божией.

Немногие так много жертвовали на проповедь Евангелия среди язычников, как Давид Брайнерд. Почти все время своего служения среди индейцев он должен был рассчитывать только на себя, не имея друзей, которые могли бы подбодрить его. Часто он подвергался опасностям, да и снабжение продуктами представляло большие трудности. Часто он был болен и не имел никого, кто мог бы ухаживать за ним. Это не раз служило причиной его уныния и отчаяния. Но мысль о том, чтобы бросить работу, даже не приходила в голову.

Один из переводчиков Давида много слышал об Иисусе благодаря своей работе с ним. Но Брайнерд был убежден, что этот молодой человек еще не принял Иисуса как своего личного Спасителя.

Однажды индеец в большом волнении пришел к Брайнерду и спросил: «Что мне делать, чтобы спастись?»

Миссионер ответил молодому человеку точно так же, как ответил Павел начальнику тюрьмы в Филиппах: «Веруй в Господа Иисуса и будешь спасен».

Этот молодой человек стал его самым верным и ценным сотрудником. Он не только был его переводчиком, но и помогал Давиду лучше понять мысли и обычаи индейцев.

Пробуждение

Бог чудным образом благословил деятельность Брайнерда среди индейцев. Совсем неожиданно -Давид не мог объяснить почему — индейцы стали приходить на собрания и советоваться с ним по вопросу о спасении души. Это пробуждение началось летом 1745 года. В течение нескольких недель аборигены шли к нему толпами; многие обратились к Иисусу. Впервые Давид увидел сдвиг в своей работе.

Это пробуждение достигло своей высшей точки 8 августа. В тот день среди его слушателей находились представители всех возрастных групп. Многие, годами слывшие пьяницами, теперь пришли послушать спасительную Весть и отдать свою жизнь Иисусу Христу. Искренняя любовь Давида Брайнерда принесла свои плоды. Индейцы почувствовали, что перед ними был тот, который отказался от всего, чтобы донести до них Благую Весть.

9 октября 1747 года Давид Брайнерд умер от туберкулеза. Несмотря на то, что ему не было еще 30 лет, он завершил свой труд на земле и ушел к Господу.