Джон Буньян

Человек, который ради Иисуса пошел в тюрьму

В большинстве наших жизнеописаний речь идет о выдающихся людях — о проповедниках, певцах, миссионерах, — совершивших большой труд для Бога.

Из этого рассказа мы узнаем о человеке, уверовавшем в Бога только после женитьбы. Однако, позднее Джон Буньян написал книгу, а именно -«Путешествие пилигрима». Эта книга переведена на более чем 100 языков. Она была предназначена для детей и молодежи.

Джон Буньян родился в Бедфорде, Англия. Он вырос не в христианской семье. Его родители не верили в Бога.

Прадед Джона был нехорошим человеком. Вместе с женой они содержали небольшой трактир. Не будучи христианами, они делали много такого, что было несправедливо. Эти люди 12 раз подвергались аресту и штрафу из-за того, что брали слишком много денег со своих посетителей.

Дед Джона был паяльщиком. Он ходил из дома в дом и продавал кастрюли и сковороды или ремонтировал всевозможную посуду. Став постарше, отец Джона, как это было принято, овладел той же профессией, что и отец. Когда подрос Джон, он тоже перенял эту работу от своего отца.

Чуть не убили

О детстве и юношестве Джона Буньяна нам известно очень немного, за исключением того, что он был выходцем из бедной семьи и не христианином. Не получив почти никакого образования, он все же мог читать и писать, когда бросил школу, и начал работать, чтобы поддерживать семью.

Джон не был хорошим мальчиком. Часто случалось, что он вообще не знал, чем заняться. А потому он стал совершать дурные поступки. Он начал лгать, ругаться и мошенничать. Пожилых людей он вообще не уважал. Но было нечто, что Джон очень любил и в чем он добился больших успехов: это был спорт. Джон был одним из лучших атлетов в местечке, где он жил.

В 16 лет он решил пойти в армию, потому что дома часто чувствовал себя несчастным. В течение более двух лет он был солдатом. Затем он, казалось, потерял всякий интерес к жизни. Тем временем умерли его мать и сестра, и Джон не знал, для чего ему жить. Но Бог стоял на страже его жизни, ибо предусмотрел для Джона Буньяна нечто особенное.

Однажды Джон получил приказ приготовиться к наступлению. Дело было серьезное и могло стоить ему жизни. Но в последний момент перед выступлением в бой на его место был поставлен другой человек. Этот человек пал в бою. Когда Джон узнал об этом, он серьезно задумался. Может быть, смерть обошла его стороной по совсем другой причине. Но спустя некоторое время Джон забыл, что был на волоске от смерти и вновь окунулся в распутную жизнь.

Ранняя женитьба

Иногда Джону снилась вечность. Когда он просыпался, он принимал решение покончить с грехом. Но уже через несколько минут он забывал о своем намерении и вновь впадал в грех. Он сознавал, однако, что был грешником. Он знал, что мошенничать, ругаться и врать — грех, но ему не удавалось переделать себя.

Когда Джону Буньяну было 19 лет, он женился. Его жена происходила из христианской семьи. Она уже в детстве слышала о Боге. Поэтому она говорила о Нем и мужу.

От школьных уроков чтения и правописания у Джона немногое осталось в памяти, но жена помогала ему и поощряла его читать книги, подаренные им ее отцом. Она всегда любезно напоминала ему о том, что ему следует стать христианином. Часто Джон Буньян пытался начать новую жизнь и стать религиозным. Он думал, что этого достаточно. По воскресным дням он вместе с женой два раза ходил в церковь. Он перестал ругаться и старался постепенно избавиться от всех своих грехов, пока ему не стало казаться, что он исправился. Многие из его знакомых видели, что Джон очень изменился. Но несмотря на все это Джон, в сущности, не изменился, потому что его сердце еще не принадлежало Иисусу. В его поведении произошли некоторые изменения, но и не больше.

Джон все еще продавал кастрюли и сковороды и чинил испорченные котлы. Однажды, когда он шел по улицам и кричал: «Кастрюли и сковороды, кому залатать кастрюли и сковороды?», ему повстречались три дамы. Джон заметил, что они были бедными, но что-то в них привлекло его внимание. Они говорили о Господе Иисусе.

Джон никогда не верил, что можно быть религиозным и все же счастливым, но, поговорив с этими дамами, он понял, что означало быть настоящим христианином. Они объяснили Джону, что он не может стать христианином, только изменив свое поведение. Они рассказали ему о любви Божией, Который отдал Сына Своего Иисуса Христа, чтобы Он умер за него. В тот день Джон Буньян впервые услышал истинное Евангелие о Господе Иисусе.

Прорыв

После беседы с этими женщинами Джон отправился домой и стал читать Библию. Он стал читать ее регулярно и как можно чаще ходил к этим женщинам, чтобы беседовать с ними. Иногда он задавал им такие вопросы, на которые они не могли ответить. Тогда они шли к некоему господину Гиффорду и советовались с ним.

Чем больше Джон читал Библию, чем больше он беседовал с женщинами и чем больше задавал вопросов господину Гиффорду, тем яснее ему становилось, что он был большим грешником. Он часто уединялся в кладовке своего маленького дома, плакал и молился Богу. Иногда ему казалось, что у него слишком много грехов, что Бог никогда не простит его.

Однажды Джон Буньян заболел. Как он пал духом! Его не покидала мысль о том, что сердце его полно греха. Во время этой болезни Джон прочел книгу Мартина Лютера. Вскоре после этого он передал свое сердце и жизнь Господу Иисусу и стал дитем Божиим.

Это не означало, однако, что у него не стало трудностей. В 1655 году у Джона Буньяна было много скорбей. Сначала умер его дорогой друг, пастор Джон Гиффорд, оказавший ему так много помощи. Спустя некоторое время умерла и его любимая жена. Затем и Джон смертельно заболел, но Бог не отнял его жизнь.

Джон Буньян опасался, что смерть его жены была больше, чем он мог вынести. Но он заметил, что Господь Иисус, его Спаситель, был его верным помощником.

Арестован!

Так как жизнь Джона Буньяна теперь принадлежала Господу, он решил свидетельствовать о Нем, продавая свои кастрюли и сковороды. При этом он говорил людям о Господе Иисусе Христе. Бог благословлял труд Джона, так что теперь он продавал и чинил намного больше, чем раньше. Он также мог охватить больше людей и сказать им о Господе Иисусе.

Но тогда в Англии существовал закон, согласно которому никто, кроме пастора, не имел права проповедовать. Однако, Джон Буньян знал, что в Слове Божием сказано: «Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари…» Поэтому Джон решил послушаться Бога, а не людей. Латая кастрюли и сковородки, он продолжал проповедовать.

В 1659 году Джон Буньян снова женился. Девушку звали Елизаветой. Она была смелой женщинои и хорошей помощницей для своего мужа. Она заботилась о четверых детях Джона и вдохновляла его продолжать проповедовать.

Тут в правительстве Англии произошли изменения. Были введены новые законы. Один из законов гласил, что если кто-нибудь проповедовал, не будучи посвященным в сан священника, то такового бросали в тюрьму. Джон Буньян не хотел преступать законы своей страны, но он знал, что Бога следует слушаться больше, нежели человеков. Некоторое время он надевал необычную одежду, чтобы изменить свою внешность, и тайно выходил проповедовать на условленные места. Но Джону вскоре стало ясно, что такой способ проповеди Евангелия не был правильным, а потому он стал опять таким же смелым, как прежде. Однажды Джона Буньяна попросили прийти в близлежащую деревню, чтобы проповедовать там. Он пообещал. Друзья предупредили его, что полиции было известно об этом. Они пробовали удержать его; но Джон Буньян знал, что Бог тоже будет там. Поэтому он отправился туда, не смотря ни на что.

Когда Джон начал проповедовать, к нему подошел полицейский, арестовал его и привел к судье. Джону Буньяну сказали, что его отпустят, если он пообещает в дальнейшем не проповедовать. Но Джон не мог дать такого обещания. Может быть, он вспомнил об апостоле Петре, которому много лет назад было предложено то же самое.

12 лет заключения

На судебном разбирательстве Джон был лишен слова. Ему запретили также пригласить свидетелей для защиты. Его признали виновным и бросили в тюрьму. Приговор гласил: три месяца заключения. После этого его выпустят, если он даст обещание больше не проповедовать. Если же он не даст такого обещания, его повесят. Подумайте только: человека хотели повесить за то, что он проповедовал о Господе Иисусе!

Наконец, когда приговор был оглашен, Буньяну было дано право высказаться. Он сказал: «Если бы меня сегодня выпустили из тюрьмы, я бы завтра опять проповедовал. Это так же верно, как то, что Бог мне помощник».

После трех месяцев заключения его не освободили. Заключение длилось 12 долгих лет. В любое время его могли бы выпустить из тюрьмы, стоило ему лишь пообещать не проповедовать больше о Господе Иисусе. Но Джон Буньян любил Господа и знал, что он должен говорить о Нем людям, даже если это означало оставаться в тюрьме, быть разлученным с женой и детьми и не иметь возможности каким-либо образом поддерживать их. Джон Буньян любил свою семью. С работой дела обстояли хорошо. Он любил быть на свежем воздухе и на солнце. Он любил траву и голубое небо. Но несмотря на все это он предпочел 12 лет оставаться в тюрьме, потому что любил Господа Иисуса и желал служить Ему.

В тюрьме было грязно, темно и полно людей. Многие из них болели. Некоторые заключенные умирали, не вынесши таких условий. Иногда в маленьком помещении ютилось более 50 человек. Некоторые из них были убийцы и преступники, а других заключили только за то, что они не посещали государственную церковь, желая проповедовать о том, каким путем их вел Господь Иисус.

Вскоре Джон понял, что он ведь может проповедовать заключенным. Он так и сделал, и многие из них регулярно встречались с ним для молитвы.

Несмотря на то, что двенадцатилетнее заключение было для Джона Буньяна очень трудным испытанием, он не терял времени. Он использовал каждую минуту, читал Слово Божие, молился и писал. Так возникла его знаменитая книга «Путешествие пилигрима».

Новые возможности

В возрасте 43 лет Джона Буньяна, наконец, выпустили из тюрьмы. Ему предложили стать пастором баптистской церкви в Бедфорде. Он согласился и в течение последующих 16 лет трудился там пастором. Однако, он проповедовал не только в своей общине, но и во многих других местах, например, в Лондоне и Кембридже. Он проповедовал перед студентами университета и на уличных собраниях, иногда и в старом здании. Несмотря на частые угрозы, в тюрьму Джона больше не бросили.

Джона Буньяна часто приглашали также помочь в семейных и домашних вопросах. Как-то раз из дома убежал мальчик, живший по соседству. После некоторого времени мальчик решил возвратиться в семью, однако, родители уже не желали принять его. Мальчик попросил Джона Буньяна помочь ему снова попасть в родительский дом. Буньян побеседовал с родителями, пообещавшими опять принять мальчика в семью. Тогда Буньян предпринял дальнюю поездку, чтобы привезти мальчика домой. Во время этой поездки шел проливной дождь, так что Джон Буньян промок до нитки. У него не было возможности переодеться в сухую одежду и обогреться. Он простудился и тяжело заболел. 31 августа 1688 года в возрасте 60 лет он с миром ушел в отчизну к своему Господу.

Так закончилась жизнь Джона Буньяна, написавшего книгу «Путешествие пилигрима». Эта книга существует и поныне и пользуется популярностью во всем мире.